1608 0 25-05-2012

В Горсовете обсудили новые предложения в Устав Омска

Депутаты горсовета и представители общественности Омска сегодня на первых в нынешнем созыве публичных слушаниях обсудили изменения в основной закон нашего города. Рассматривались поправки и дополнения в Устав Омска, предложенные депутатами и администрацией города. Все коррективы можно разделить на три блока:

- поправки, связанные с изменениями в федеральном законодательстве:

В соответствии с ними, к примеру, горсовет не вправе, как это было до сих пор, утверждать структуру контрольно-счётной палаты Омска. В то же время полномочия муниципалитетов расширены некоторыми дополнительными функциями. В частности, к вопросам местного значения отнесены меры по противодействию коррупции и утверждение правил благоустройства на территории Омска.

- поправки, направленные на перераспределение полномочий органов местного самоуправления - мэрии и горсовета:

Председатель Горсовета Вячеслав Двораковский внес предложение расширить полномочия спикера представительного органа, наделив его правом выступать от имени муниципального образования городской округ город Омск без доверенности. Депутат Валерий Кокорин настроен усилить контроль со стороны горсовета за утверждением структуры и первых руководителей мэрии. По его мнению, Мэр должен назначать на должность и освобождать от нее руководителей структурных подразделений, первых заместителей и заместителей мэра – только по согласованию с депутатами. А в случае выражения Омским городским Советом недоверия должностным лицам, данные лица обязаны сложить с себя полномочия – в настоящее время в тексте Устава говорится, что они вправе это сделать.

- поправки, предложенные с учетом практики городского Совета:

Предложения депутатов Галины Горст и Александра Иванова направлены на оптимизацию работы горсовета. Так, они инициируют проведение его заседаний не реже одного раза в месяц. А также конкретизируют действия горсовета в возможной ситуации, если на каком-то из заседаний не смогут присутствовать ни председатель, ни его заместители, ни старейший депутат. В этом случае предлагается установить, что исполняющим обязанности спикера может быть избран любой из народных избранников, присутствующих в зале.

Все представленные к обсуждению поправки были доведены до собравшихся. Участники слушаний отметили, что в дальнейшем целесообразно более активно привлекать население к участию в проводимых депутатским корпусом мероприятиях.

Председательствующая на публичных слушаниях Галина Горст так прокомментировала их результаты:

"Депутаты в основном вносили поправки по усилению роли Омского городского Совета по контролю за работой городской администрации. Безусловно, эти предложения будут еще обсуждаться, нужен ли такой тотальный контроль, чтобы горсовет назначал всех руководителей и согласовывал всех директоров департаментов. Я как председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка считаю, что с Омским городским Советом должна согласовываться должность первого заместителя мэра в связи с тем, что это то лицо, которое остается за мэра исполнять свои обязанности. В остальном, уверена, депутатам и администрации нужно сотрудничать, а не соперничать и контролировать друг друга".

По итогам слушаний будет подготовлено заключение, которое депутатам предстоит проанализировать, а затем принять окончательное решение по новой редакции Устава.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru