1412 0 19-04-2012

Омские КТОСы предложили себя реформировать

Обращаясь к участникам встречи, председатель горсовета Вячеслав Двораковский подчеркнул: «Новый состав депутатского корпуса решил, что все наши действия, все наши документы, все наши усилия должны отталкиваться от того, что требуется населению Омска. А кто, как не общественное самоуправление, может помочь эту работу организовать!». Во время выборной кампании к депутатам поступило множество обращений избирателей и теперь вместе с КТОСами предстоит их проанализировать и начать выполнять.

Вячеслав Двораковский также отметил, что именно горсовет принимает нормативно-правовые акты, по которым в дальнейшем работает общественное самоуправление. Поэтому эффективность работы КТОСов будет зависеть от их правового статуса. Этот аспект стал на встрече предметом активного обсуждения. Так, на необходимость внести изменения в уставы комитетов местного самоуправления, пересмотреть их полномочия и систему финансирования обратил внимание председатель КТОСа «Заозерный-1» Александр Веселый:

- Не слишком ли мы увлекаемся праздниками и конкурсами? А население приходит с проблемами ЖКХ. Праздники нужны, но все хорошо в меру, - сказал он. - Фонды ТОС (распределяют бюджетные средства между КТОСами) должны быть заменены прямым прозрачным финансированием, должны быть открыты счета для КТОСов, определен контрольный орган, который будет отслеживать поступление средств и их расходование.

Для решения всех этих задач необходим не директивный метод руководства комитетами, а инициативный, – считают участники встречи. В этом случае, по их мнению, оптимальной формой сотрудничества с городскими властями могло бы стать Соглашение, которое позволит перейти от жесткого администрирования к партнерству.

Общественники также говорили о том, что сегодня у КТОСов очень много функций и очень мало влияния, они не могут контролировать ни состояние благоустройства, ни отлов бродячих животных, ни многие другие вопросы жизнедеятельности территорий, на которых действуют. Необходимы изменения в Правилах благоустройства, ужесточение требований к их нарушителям.

Председатель комитета городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Галина Горст напомнила, что намечены публичные слушания по внесению изменений в Правила благоустройства и сейчас у КТОСов есть возможность принять в них участие, высказать свои предложения. Говоря о других сторонах работы с общественниками, Галина Горст затронула проблему излишней политизированности общественного самоуправления в Омске и в качестве способа изменить такое положение дел предложила руководителям КТОСов чаще проводить встречи, подобные сегодняшней. Коллегу поддержал председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов, который считает, что депутаты должны поддерживать инициативы общественности, и поэтому готовы рассмотреть все предложения по совершенствованию организации работы КТОСов.

Итог встречи подвел Вячеслав Двораковский, выразив общее мнение: «Мы все готовы действовать так, чтобы руководители КТОСов получали удовлетворение от работы, а жители нашего города – пользу». Все высказанные на встрече пожелания депутаты проанализируют и подготовят необходимые изменения в действующую нормативно-правовую базу. К этой работе пообещали привлечь КТОСы.

Ключевые слова: КТОСы, депутаты, горсовет
Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru