3975 7 06-02-2013

Ревизия «ВКонтакте»: «Орбита-4»

«Орбита-4» - телевидение детства. Создатель публичной страницы – Александр Павлов. Молодой человек живет в Омске, помимо увлечения отечественным телевидением  конца 80-ых – 90-ых, Александр пишет материалы для «Siburbia», «Афиша», Lookatme, «Перемотка», «Ё», обходя вниманием местные СМИ. Кстати, к чтению он рекомендует не омские издания.

О300: Передачи «Орбиты-4» в основном с федеральных каналов. А что известно о местном ТВ того времени?

А.П.: Лет в 7 я, помню, очень любил какую-то прекрасную развлекательную передачу на второй кнопке "В четверг и больше никогда" или что-то в этом роде, которую вёл классный усач в костюме (и который, как я с удивлением обнаружил несколько лет назад, работает теперь редактором "Вечернего Омска"). Помню по "Антенне-7" детский канал "Пять с плюсом", обижать который у меня не поднимается рука, зарю вполне приличного молодёжного вещания "12 канала" и совершенно чудовищный "Сибирский культурный канал", который по 10 раз повторял одно и то же и вечно перекрывал вещание "Спорта", не давая мне смотреть гонки "Формулы-1". Пользуясь случаем, хочется через годы передать его создателям слова «Горите, пожалуйста, в аду».

О300: Читала твой материал «Реутов ТВ» про омское телевещание, а что скажешь по поводу интернет-изданий Омска?

А.П.: Как говорит популярный певец Сергей Шнуров, "по-моему, всё г*вно".


О300: Есть ли омские издания, которые импонируют тебе? (кроме «Нахала», который уже упоминался в одном из твоих текстов)

А.П.: Разумеется, нет - как-то не особенно интересно читать изложенные разными словами пресс-релизы УВД и скучно написанные колонки каких-то пожилых неприятных людей, которые кочуют из издания в издание, и мнение которых последние лет 10 никого не волнует. А мой любимый журнал "Нахал" просто из разряда "так плохо, что уже хорошо" - будь они поумнее, делали бы омский Royal Cheese или "Пермскую школу". Но, к сожалению, не сделают.

О300: Работал ли когда-нибудь в омских СМИ? Если нет, то почему?

А.П.: Бог миловал, хотя пару раз было близко. Почему? Потому что система омской журналистики строится на глупости, нелюбознательности, элементарном неумении писать и чувстве юмора на уровне демотиваторов и стишков-пирожков. И это, в общем-то, трагично. 

О300: Какие издания ты читаешь и советуешь к прочтению?

А.П.: Да всё, в общем, стандартно - "Афиша", "Большой город", "Коммерсант", "Кольта", "Опенспейс", " W-O-S", "Эсквайр", "GQ". Кого-то, может быть, ещё забыл.


О300: Опинион-мейкеры нашего времени, кто они?

А.П.: Владимир Путин и Рамзан Кадыров.

Ну, а теперь небольшая подборка видео из паблика «Орбита-4». Комментарии к видео - Александр Павлов.

 

«Та самая гипнотическая настроечная таблица, впечатлявшая маленького меня».

 

 «Мощнейшее "Поле чудес" с Листьевым и подростками. Пацаны увлекаются АТЛЕТИЗМОМ (при этом таких мешков под глазами, как у них, даже у меня нет обычно) и любят Сталлоне. Мальчик с повадками психопата забирает игрушечную машинку вместо тысячи рублей (91-й год, не забывайте), где-то в середине внезапно всплывают Гавриил Попов и любера, Листьев шутит про ПРАВЫЙ УКЛОН, победителю достаётся рубашка пакистанского производства - впрочем, что я вам тут рассказываю».

 

 «Абсолютно неподъёмная передача "Угадай мелодию" 1996-го года - физически больно смотреть даже не столько на Пельша, сколько на участников этой неоновой оргии»:

 

"Саша уверен, что главное достоинство мужчины - это УСЫ!", "Любит ли Слава ЭРОТИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ?", романтическое путешествие вдвоём по Золотому кольцу России НА МЕРСЕДЕСЕ и многое другое! "Любовь с первого взгляда"-91 просто unbelievable, я не знаю, что тут ещё сказать можно».

 

 «Посмотрел тут СКАНДАЛЬНУЮ и ПРОВОКАЦИОННУЮ передачу "Про это" 98-го года, с которой в детстве так и не довелось столкнуться (потому что надо было ждать трёх часов ночи) - и там хорошо. Елену Хангу в титрах, например, представляют как "единственную ведущую, которая не краснеет, говоря о сексе" (ок), а собственно, слово "секс" за время эфира звучит неимоверное количество раз, притом всегда с какой-то милой неуловимо-стыдливой интонацией. Ещё есть 22-летняя Тинатин Гивиевна Канделаки, которая сообщает, что не любит называть вещи своими именами и смотреть порно (из зала спрашивают, почему в своих эротических радиопрограммах она столько времени говорит про Бориса Абрамовича Березовского). На зрителей в зале, кстати, сами посмотрите, моментами прорывается чистейшее безумие: "Здравствуйте, меня зовут нарцисс, я люблю в вагоне метро", "Я представляю себя мужчиной и хочу овладеть женщиной на тротуаре" и т.п., шеф-редактором, кстати, тогда работал А.Б. Лошак, славные времена, славные».

 

«Видео, конечно же, относится к разряду "Почитай уже других поэтов", ну да ладно. Короче, Лев Валерьянович Лещенко и группа "Мегаполис" в 93-м году (видимо, в рамках передачи "Музобоз") поют Бродского. Нестеров и компания при этом такие все из себя The Cure, Лев Валерьянович просто хороший, никого из них не люблю, но выглядит завораживающе, как по мне».

«Орбита-4»  вещает на просторах «ВКонтакте» уже год, поэтому материалов скопилось достаточно много. Там тебе и война в Чечне, и троллинг от Сергея Доренко, знаменитое «Не так сели» Б.Н. Ельцина, авангардная передача «Дрёма» Владимира Епифанцева, "Чердачок Fruttis" с Валерией Ильиничной Новодворской и еще много того, что сейчас может вызвать у зрителя как минимум недоумение.  Вообще, жизнь России с 1987 по 2004 год (именно этот временной период подходит под идею «Орбиты-4»») – смутное время, в котором, на самом деле, больше крови, бессмысленных жертв, народных волнений, разрыва шаблонов, смещения рамок, чем какого-либо позитива.  Как бы то ни было – это часть истории, а ее нужно знать.

Майя Соерова

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru