3107 5 05-02-2013

No pasaran! по-омски: кирпичная эмблема города

 

Как известно, в кулуарах слов намного больше, чем на самой сцене, а что самое главное – слова эти порой намного честнее заученных монологов. Также доподлинно известен тот факт, что в истинном закулисье рождаются грязные интриги и пересуды,  но максимум грязи, которую можно увидеть в комментариях к новостям на информационных порталах  – нецензурная брань (если модераторы не занимаются чисткой, конечно же).

На прошлой неделе почти каждый омич возмущался по поводу герба, разработанного для нашего города. Дело даже не в разработке, а в том, что депутаты городского совета в первом чтении приняли проект каменной стены как олицетворения нашего города.  Информационные ресурсы среагировали быстро и опубликовали новость об этом на первых полосах. Обсуждение не заставило себя долго ждать.

Устами авторов комментариев порой глаголит истина, считает редакция Омск300. Именно поэтому  мы каждую неделю выбираем один информационный повод и делаем подборку самых искренних  высказываний к нему:

«Безликий, как и все в Омске»

 

Надеюсь, в окончательном чтении ЭТО не утвердят. Иначе депутаты распишутся в собственном маразме».

 

«Честно говоря, удивлен. Омск и так один из самых бедных регионов Сибири и нам нужно заманивать к себе бизнес, инвесторов, а мы даже в символике отгораживаемся от всех кирпичной стеной и помещаем сверху корону - символ монархической власти. Может быть, для специалистов по геральдике этот герб и несет какой-то смысл, но 99,9% населения воспринимают его именно так, как я описал».

 

«Ребята, в гербе отражается всё, чем может гордиться регион. А чем он может гордиться сейчас? Разваленным с/х, промышленностью, низкой з/платой и нищим бюджетом с огромным долгом? Но это не покажут! Тупыми коррумпированными, потерявшими всякую совесть чиновниками и огромным полицейским штатом (Омск - ментовский город), СУТЬ ТА САМАЯ СТЕНА! Вот она и отражена в этом гербе! Дубово, цинично, но правда! А коричневый цвет- цвет агрессии, что испытывают к нам те чиновники и менты. Всё точно!!!»

 

 «Омск - столица майнкрафта... о_О» (Minecraft - компьютерная игра, симулятор пиксельного создания мира. – Прим. автора).

 

Некий гражданин оставил комментарий в виде цитаты Высоцкого: "...Мол, коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет..."

 

«Честно говоря, не знаю ни одного города, который был бы узнаваем всеми по гербу. Страны и те не все)) Поэтому не понимаю шум этот из-за картинки, как и из-за брендолапы. Деньги не знают куда пустить?»

 

«Господа, геральдика это наука, и в ней нет места живописи, есть правила, которые необходимо соблюдать. Нельзя нарисовать то, что хочется. Конечно, герб получился просто ужасным. Да и вообще, дел в городе больше нет что ли? Займитесь чисткой улиц, позорище, на 4-6 метров от обочин снег выше пояса лежит, скоро в одноколейку играть будем. Позор».

 

«Кстати, герб на наколку смахивает, перстень, который урки на пальцах колют».

 

На просторах ЖЖ пишут тоже выражают свое мнение по поводу нового герба:

 

e_n_z

Отличная ассоциация, кстати, со стеной.
А геральдисты ничего не придумывали — это и был герб Омска в своё время. На действующем гербе (который будет отменён) он также присутствует, только подчинён Тобольской части.

nalya_om

Там же вроде как еще солдаты стояли. Справа и слева. На историческом. Нет?

e_n_z

Это геральдические игры. Большой герб только для специалистов, он не будет в ходу. Главное — что в поле.

Источник

perix73

А планируется ли пикет против "гениальнейшего" герба Омска. Народу бы собралось поболе. Я бы точно пришёл. А вообще омичей на пикеты не вытащишь. Что же такое власть должна сделать, чтобы омичи вышли в массе своей?

omchanin

я не планирую.

yakovlev_ma

если такой пикет будет, то я приду с большим белым ватманом, где по центру будет маленькими буквами написано "это самый лучший герб" ))))
Они бы ещё просто белый щит сделали )))

Источник

Игорь Антропенко на своей странице Вконтакте написал вот такой статус:

«Я голосовал против предложенного варианта герба Омска — кирпичной стены на серебристом фоне. Да, это исторический вариант герба. Однако предложение депутата В.М. Васильева вижу более предпочтительным. Во-первых, его вариант герба включает слияние рек Иртыша и Оми, что ассоциируется с местом возникновения и последующего развития, роста города. Во-вторых, он соответствует всем современным требованиям геральдики. В-третьих, сохраняется преемственность с гербом города советских времен. А то ведь у нас сейчас так получается: всё, что было в советские времена, плохо. Более того, консервативное большинство даже не позволило выступить на заседании горсовета специалистам по геральдике, представляющим проект Васильева. А вообще правильнее было бы вынести этот вопрос на референдум, чтобы горожане сами решили, каким должен быть герб города. Тогда и отношение к этому символу города было бы другим. 
Ваше мнение, друзья?
»

На форуме интернет-портала ЯПлакалЪ развернулся восьмистраничный тред, посвященный одобренному гербу Омска. Интернет-юмористы тут же обратили внимание на эту благодатную почву для создания фотожаб. Получилось примерно такое:

Примут ли наши чиновники такой вариант герба окончательно или нет, пока неизвестно. Второе заседание состоится только 14 февраля, ну а пока мы нашли на просторах Интернета вот такие гербы других городов России.

Ну что? Может, с нашим гербом еще не всё так плохо?

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru