5172 5 30-01-2013

Ревизия «ВКонтакте»: группа «100 необычных мест Омска и области»

Молодые люди склонны к мистицизму, сталкерству и необычному взгляду на обычные вещи. Подобные увлечения могут взрасти даже на самой скудной почве. В Омске и области полно легенд, желание удостовериться в правдивости которых прогрессирует изо дня в день, и мест, где можно или нельзя, но очень хочется побродить. Вооружившись любопытством и фотокамерой, участники группы «100 необычных мест Омска и области» отправляются на поиски прекрасного, жутковатого или уникального.

Денис Диденко, руководитель группы «100 необычных мест Омска и области»

"Группа существует давно! Практически как появилась социальная сеть «ВКонтакте» - около пяти лет. Мы старички на этом рынке, как говорится! Идея пришла исходя из собственных интересов: городские пустоши, развалины, заводская смерть металла и бетонные руинные скелеты интересовали давно, и появилась возможность создания клуба по интересам, раньше это так называлось, а потом выросло в целое объединение! Инициатором выступил я, на тот момент у меня было несколько друзей с подобными интересами, хотелось объединиться и общаться в сети, меняться фотографиями, делиться местами! 

Никогда не задумывался о том, станет ли группа популярной, но когда участников стало более 1000, я стал заботиться об оформлении группы!

Фотографии фильтруются администрацией: если подходят под тематику группы, то остаются в альбомах, если нет, то автор предупреждается об удалении фото. Любой участник может создавать альбомы и выкладывать фото, все фотографии и альбомы потом пройдут обязательную модерацию. Мы помогаем участникам в создании альбомов и ориентируем их по темам в группе. Обсуждения также контролируются админами группы, все они должны быть приявязаны к определенной теме и правильно оформлены, а также не должны совпадать с существующими темами обсуждений.

Фотографии для фотоподборок на стене сообщества берутся из мировой паутины. Всё что касается необычных мест Омска, то на стене появляются фотографии как с самого «Контакта», как с группы, так и с внешних источников, например, с Живого Журнала либо прочих СМИ и блогов.

Сейчас появилась возможность организовывать экскурсии. Каждый может выступить в качестве экскурсовода, нужно всего лишь предложить место в специально созданной теме, заявить о себе, времени сбора и устроить голосование по поводу похода. Главное - активность и желание, и все получится!

Мне сейчас сложно сказать, кто имел больше вдохновения в моей группе. Каждый уважающий себя сталкер и руфер не будет мониторить постоянно группу в поисках чего-то нового, он отправляется на поиски самостоятельно, не афишируя это массам, поэтому большое количество участников критично относятся к появлению новых мест в группе, так как они быстро могут превратиться в "мейнстрим". Поэтому мы стараемся придерживаться некоторых требований конфиденциальности и не раскрываем все карты сразу."

Действительно, выложив фотоотчеты с очередного рейда, делиться непосредственным расположением обследованных мест хочет не каждый. Но, если очень захотеть, то всегда можно обратиться в личку. Места «за семью печатями» мы сдавать не будем, но с удовольствием проведем для вас онлайн-экскурсию.

фото:  Р. Латышев

Начнем с мест, от города отдаленных. «Пуп земли», или столица Руси-аномальной –Окунево - привлекает туристов из года в год. Продуманный ли это PR-ход, или Окунево, действительно, посещали пришельцы, но это в место приезжали и  Роман Абрамович, и Михаил Задорнов, и Борис Гребенщиков, и швейцарский мультимиллионер Фреди, и принц Марокко Ибрагим Халиль, и Принцесса Индии Химани Раджья Лакшми Дев. Это отнюдь не полный список видных деятелей, обративших свое внимание на деревню в Омской области. Вода в Окунево имеет уникальные свойства, которые изучали еще в 1943 году. К тому же местные жители видят образы то девушек, то всадников. Также говорят, что  под деревней разломы земной коры пересекаются и образуются пространственно-временные каналы, может, именно поэтому люди в Окунево пропадают. В общем, что только не говорят об Окунево…

 

фото: Е. Давыденко

Здесь, так сказать, еще немного о волшебной воде: Данилово, Линево, Шайтан-озеро, Щучье-озеро и пятое потаенное (спрятано где-то в глубине Китлинского болота). Существует легенда, что если в определенной последовательности окунуться во все 5 озер, то будет вам счастье и здоровье. А вообще, очень там красиво…

 

фото: V. Dymnyj

Диггеры, или любители подземелий обследуют искусственные подземные сооружения. Благо, бункеров и бомбоубежищ у нас достаточно, правда, закрыты они, а значит лазить туда не очень-то и можно, впрочем, диггеров это не останавливает. Фото сделаны, предположительно, в Нефтяниках.

 

фото: А. Радулов

Стоит «Рубин» с 1982 года. Отделка как внутренняя, так и внешняя проводилась под руководством художественного фонда РСФСР. Должен был пойти под снос в 2008 году. Под снос пока не пошел, благодаря чему стал сталкерским достоянием. Картину омрачают школьные тусовки и откровенный вандализм.

фото:  В. Кудринcкий

Петропавловский винокуренный завод  (в Советское время производящий патоку), или просто отличный пример кирпичного зодчества, сооружен в 1894 году. Привлекает скорее своим внешним видом, чем содержанием, поскольку претерпел пожар.

фото: Денис Диденко

Множество комнат, кафель, рельсы, черепа, шкуры, холодильники и… кровь. Ну, что ж живодерня на то и живодерня. Находится это строение в промзоне в Нефтяниках, охраняется собаками, пришедшими на запах. Поговаривали, что здание вот-вот купят. 

фото: А.В.Голубев

Любители видов, открывающихся с вершин, скрываются не так рьяно, как диггеры. Фотографий множество, адресов тоже немало. Предложим вашему вниманию здания Альфабанка на Маркса, 1. Этажей всего 5, зато в обзор попадают основные омские достопримечательности.

фото: gelio-nsk.livejournal

На Борз Тито, 2, высота приличная – 12 этажей. И обзор, действительно, впечатляющий.

автор: Екатерина Иванова

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 78
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru