5232 19 28-01-2013

Интервью с чемпионом мира по кикбоксингу Алексеем Ленбергом

Омск300 находит интересных людей и узнает их субъективное мнение по разным вопросам. Мы поговорили с чемпионом мира по кикбоксингу Алексеем Ленбергом о важности куража, о вещах, приносящих удовольствие, и о победах, которые случаются при стечении обстоятельств.

Омск300:  Хочу начать наш разговор, как и любую тренировку, с «разогрева». Скажи, есть ли такие вопросы, которые ты хотел бы услышать от журналистов, а они не спрашивали. Если да, то начнем с них?!

Алексей:  Если честно, то я никогда об этом не задумывался. Это не первое мое интервью, и могу сказать, что всё проходит шаблонно и стандартно, необычных вопросов от журналистов я так и не получил. 

Омск300: Ок, постараемся, чтобы после беседы у тебя осталось другое впечатление. Скажи, вот каково это - быть чемпионом мира по кикбоксингу? Повлияли титулы на ход обычной жизни? 

Алексей: Я и сам всегда думал, что стану чемпионом, проснусь на следующий день, и все резко изменится.  Но, на самом деле, все осталось на тех же местах. Тем более, у нас такая жизнь, что ты можешь быть чемпионом на ринге, но в другой сфере оставаться новичком.  

У нас такая жизнь, что ты можешь быть чемпионом на ринге, но в другой сфере оставаться новичком

 

Омск300: Какой период ты бы смог назвать пиком своей карьеры?

Алексей: Победа на Первенстве мира в Чехии - это пик моей карьеры, моя самая лучшая форма. Тогда был настрой и кураж. Я чувствовал, что порву соперников, смотрел им в глаза - они боялись. Это чувство не передать словами. Конечно, по приезде туда я волновался и переживал, но когда я  вышел на ринг, то понял, что не уеду без золотой медали. Помню, после награждения играл гимн России, я принял поздравления и лег спать. Все обычно - отмечать я не поехал. Наутро проснулся, вроде всё как всегда: руки те же, ноги те же, но медаль висит (улыбается). Победы не только меняют отношение людей к тебе, но и добавляют ответственности перед остальными. Ты должен держать уровень, ведь теперь от тебя ждут только высококлассного боя.  

Омск300: Это верно. Но скажи, что важнее: техника, кураж, тактика?

Алексей: Кураж не появится без должной подготовки, он возникает тогда, когда ты готов физически и  технико-тактически. И тогда ты его или ловишь, или нет. Если поймал, то победа у тебя, если нет, то ты можешь стать третьим или вторым.  Так было в Румынии, я так и не смог поймать то самое состояние. Но на то есть, конечно, свои причины. Зато теперь нет выбора ― надо ехать и побеждать венгра. Однозначно будет реванш (улыбается).

Омск300: Признаюсь, что на твоей странице «ВКонтакте» я подсмотрела фото с огромным количеством медалей на стене. Я могу предположить количество, но лучше ты скажи точно! Считаешь их?

Алексей: Раньше считал, но остановился в классе 9-ом на цифре 60. Сейчас точное количество не скажу: что-то потерялось, а некоторые кубки разбились.  Но на это всё смотришь философски. А вот в детстве в раздевалке мы мерялись количеством медалей.  Ведь раньше на городских и областных соревнованиях медали не давали, только  дипломы, возможно, было мало граверных мастерских (смеется). Суть в том, что награду ты мог привезти только с Чемпионата или Первенства России. Свою первую медаль я привез из Екатеринбурга, тогда я стал третьим на Первенстве России, мне было 12 лет.  Помню, что с поезда сошел в ней, чтобы всем показать, это было суперкруто. 

Омск300: Столько медалей и столько побед, но как кратко ты представляешься, например, незнакомым людям?   

Алексей: Многим говорю, что шахматист. Не верят. В спорте есть такая простая градация.  Все виды спорта уравнены в одну классификацию: хоккей, футбол, кикбоксинг. Есть прописные истины, согласно которым я мастер спорта международного класса.

Омск300: И попадал ли мастер спорта международного класса под какой-нибудь странный, ну или забавный стереотип?

Алексей: У меня было два случая, но один не для печати (смеется).  Первый случился во времена студенчества, накануне экзамена. Я никогда не числился в ботаниках, хотя окончил школу с золотой медалью. В учебе я расслаблен, но если мне что-то надо сделать, то я проявлю упорство и добьюсь результата. Так вот, накануне одного экзамена преподаватель сказала мне: «Вы спортсмен, всё давайте, идите на тренировку, тройка у вас точно будет».  Я, конечно, ушел, но обида осталась (улыбается). Начал готовиться к этому экзамену, вытянул билет, все ей ответил. А она мне: «Да ты молодец. Но пятерку все равно тебе не поставлю, потому что ты не был ни на одной паре». Как оказалось, она не ставила под сомнения мои знания, лишь не хотела напрягать, потому что знает, что спорт - это большой труд. Тогда получилось, что я сам придумал стереотип, под который себя подписал.

Омск300: Считается, что если ты становишься чемпионом, тем более мира, то финансово ты более чем обеспечен? Подтверди или опровергни.

Алексей: Я думал, что в свои годы благодаря спорту буду иметь всё: смогу купить машину, квартиру. Но спорт у нас не олимпийский, внимания к нему приковано не так много, да и нет у нас, к сожалению, как таковых призовых мест.  Олимпиада  - это возможность прославиться: тебя покажут по телевизору, начнут узнавать, откроются новые знакомства. Ведь известные люди всегда нужны. Да к тому же после успешных выступлений на Олимпиаде государство премируют спортсменов, что потом не только греет душу, но и дает реальное подспорье в жизни.  Но в кикбоксинге пока ситуация обстоит не так, но есть тенденция к изменениям.

Омск300: Леша, скажи, часто ли приходится применять свои навыки вне спортивного зала? 

Алексей: Я не конфликтный человек, да и в увеселительных заведениях я провожу крайне мало времени, исключая тем самым разные прецеденты. Но такие случаи были, в основном, в школе. Теперь я приверженец другой тактики - сила разговора, взгляд, речь обычно решают все конфликты. 

Теперь я приверженец другой тактики ― сила разговора, взгляд, речь обычно решают все конфликты

Омск300: Ты знаешь, как называется наш сайт, и я не могу обойти вниманием вопрос твоего отношения к родному городу! Омск тебе люб и мил?

Алексей: В целом, город для меня симпатичен, я сюда всегда еду с какими-то особыми чувствами. Но если честно, то я бы хотел жить в Европе. Моему менталитету это место ближе, там ценится искусство, творчество, спорт, в  конце концов. Там спортсмены все равно находят себя, и здоровый образ жизни куда популярнее, чем у нас в стране. Да Россия такая большая - чемпионов много, к тому же Омская область переполнена спортсменами. А в Европе концентрация меньше, чемпион может быть один в маленьком городе, его все знают, к нему все придут позаниматься. Он популярный.

В Омске не только хоккей, но и отличная школа единоборств. Есть даже поговорка такая: «Первый в мире, второй в Сибири»

Омск300: Твой совет для новичков: чем начать заниматься, если основная цель - самозащита, а не титулы?

В любом случае надо заниматься тем, что тебе приносит удовольствие. Бокс, кикбоксинг, тайский бокс - это не важно, можно заниматься хоккеем и защитить себя, потому что ты будешь физически крепким. Чтобы защитить себя, например, достаточно быстро бегать и иметь хорошую физическую форму.  Убежать - это ведь тоже способ защитить себя.  А что? Цель достигнута, ты избежал проблемной ситуации.

Омск300: На девушек производит впечатление твое занятие?

Алексей: Конечно, это большой плюс (улыбается). Для первого знакомства - это очень хорошее подспорье. А когда они узнают, что ты и человек хороший, то это вообще отлично.  Ведь надо как-то выделиться. Всё равно все в первую очередь обращают внимание на красивых девушек, так и на мужчин-чемпионов посмотрят первее (тут уже смеялась журналист).

Убежать ― это ведь тоже способ защитить себя.  А что? Цель достигнута, ты избежал проблемной ситуации

 

Омск300: Несколько слов о вдохновении. В ком находишь свое?

Алексей: В маме. К ней у меня особые чувства, она не только родитель, но и большой пример для меня. Да и после соревнований ей уходит первая смс, потом - папе.

Омск300: Вопрос как из анкеты, но действительно интересно, где или кем ты видишь себя через 10 лет?

Алексей: Успешным человеком, при этом хочу остаться в спорте, но в другой роли - функционера, судьи. Хочу получать удовольствие от своих занятий, ну и доход, конечно. И еще я хочу свою семью. Я все-таки парень серьезный (улыбается).

 

фото: Виктория Морозова

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 60
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru