4814 9 18-01-2013

"Крещенский" гид: где окунуться?

Этот гид адресован тем, кто не только не боится крещенских морозов, но и с легкостью раздевается при минусовой температуре. Сценарий был бы неполный, если бы 19 числа часть людей после раздевания не погружалась в воду. По словам врачей, максимальное время пребывания в воде - 10 секунд, этого времени вполне достаточно, чтобы сделать три погружения, которые предписывает православная традиция.

В чем купались наши предки?

Несмотря на то, что богослужители и МЧС  ведут активную подготовку купелей, настоятель университетского храма святой мученицы Татианы иерей Александр Алексеев говорит о том, что традицию с купанием канонизировать не стоит:

«Купание в купели в праздник – это не догмат, не канон, а значит необязательно для всех верующих. Эту старорусскую народную забаву не стоит канонизировать. Купание – это очищение после Святок и других праздников, поэтому раньше окунались даже в страшных масках, символизируя тем самым очищение от всей праздности, чтобы это не пристало к нашим ликам.

Кому купаться запрещено?

В этом его поддерживает и заведующий физиотерапевтическим отделением Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Ирина Анайко:

«В связи с тем, что у маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции и  обморожение может произойти очень быстро, детям категорически не рекомендуется участвовать в подобных мероприятиях, как и людям пожилого возраста.  Весьма осторожными нужно быть,  а лучше заранее проконсультироваться с врачом людям, страдающим диабетом, сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, проблемами почек. Женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби даже и думать не стоит. У гипертоников может случиться инсульт. В общем, купание в крещенские морозы полезно лишь закаленным людям».

Как настроиться на первое окунание? 

А вот основатель клуба «Моржи» Евгений Житнов, напротив, призывает всех желающих попробовать «смыть грехи» и не обращать внимания на мороз:

 

«Все будет хорошо, природа сама к вам благоволит и делает воду мягкой и ласковой. На мороз не обращайте никакого внимания… Настроившись психологически, вы не заболеете – в этом нет сомнения».

 

Купели в Омске освящать не будут из-за загрязненности воды, поэтому мы расскажем о самых популярных местах в Омском районе.  

От города: 57 км

Как добраться? На остановке " ДК им.Лобкова" сесть на автобус или маршрутку, которые идут в Ачаир.

Купель: Единственный теплый источник, в котором температура воды +37C°.  Купель, естественно, оборудована спуском, имеются женская и мужская раздевалки.

От Омска: 57 км

Как добраться? С остановки «Бархатовой» можно уехать на автобусе до поселка Большекулачье. Затем спуститься к озеру (примерно 2 км). Ориентир - Свято-Никольский мужской монастырь. Расписание автобуса можно посмотреть тут.

Купели: Три оборудованные деревянным спуском купели для мужчин и женщин. Имеются раздевалки с соломой в шатрах.  Есть полевая кухня, где вас бесплатно напоят горячим чаем и накормят кашей. 

От Омска: 39 км

Как добраться? Можно уехать с автовокзала на утреннем автобусе и доехать до села Новотроицкое. Церковь находится на площади у сельсовета. 

Купель оборудована спуском, есть раздевалки для женщин и мужчин, можно бесплатно попить чай.

От Омска: 49 км

Как добраться? От остановки «Бархатовой» можно уехать на маршрутке (423) и автобусе (197) до конечной остановки. Далее двигаться через поселок пешком в сторону Иртыша. Церковь находится рядом с местом, где раньше был экстрим-парк "Миллениум".

Купель оборудована деревянным спуском с двух сторон, имеются женская и мужская раздевалки.

 

От Омска: 52 км

Как добраться? Можно уезжать с автовокзала на автобусе или маршрутке. Выйти на местном автовокзале. Купель здесь сделана прямо на Иртыше, идти примерно 1 км.  

Купель оборудована деревянным спуском, имеются женская и мужская раздевалки, в которых бесплатно раздают горячий чай. Неподалеку - стоянка для автомобилей.

 

От Омска: 25 км

Как добраться? От железнодорожного вокзала ходят маршрутки

Купель: будет организована на Иртыше

От Омска: 16 км

Как добраться? Можно доехать от остановки «Партизанская» ― автобус 138 без пересадок, остальные варианты с 2―мя пересадками.

Купель будет организована в котловане, деревянный спуск.

Карта "православных купаний"

Список купелей уточняется практически каждый день, за последними обновлениями можно следить тут, для более удобного ориентирования мы нанесли места для купаний на карту. 

Просмотреть Крещенские купели, 2013 на карте большего размера

 

Несмотря на загрязненность воды, в черте города также будут открыты купели, одна из самых популярных - на "Зеленом Острове". Но если в этом году вы пока не готовы окунуться в ледяную воду, а поддержать крещенскую традицию видите необходимым, то лучше сходите в храм на службу, попейте освященную воду и окропите ею дом. Традиционно считается, что 19 января вода во всех  источниках священна, поэтому поход в бассейн, баню и просто принятие ванны также способствуют очищению. 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 90
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru