3562 1 27-12-2012

Если у вас нету тети


В преддверии новогодней салатонарезки мы решили привнести в стандартный просмотр «Иронии судьбы, или С легким паром» немного разнообразия. Сегодня 10 киноэкспертов предложат к просмотру 10 новогодних или обязательных к просмотру в Новый год фильмов. Если вы уже видели некоторые из представленных кинокартин, то пересмотреть их никогда не поздно. Ну а если наш обзор откроет для вас что-то новое, мы только рады. У всех экспертов было только одно условие, назвать новогодние фильмы, помимо популярнейшей «Иронии судьбы…», и вот что получилось.

 

Атланта

Владимир Непевный, режиссёр, сценарист, автор ряда фильмов, снятых по заказу ОГТ «Культура», преподаватель Санкт-Петербургского университета кино и телевидения:

- Мой любимый фильм это "Аталанта" Жана Виго. Я считаю его можно смотреть по любому поводу и бесконечное количество раз! Там есть все - лирика, юмор, поэзия... и даже гениальная эротическая сцена!). И кстати - вполне новогодний happy end!

 


Подранки


Сергей Денисенко, журналист, театральный критик:

 - С удовольствием пересмотрел бы в очередной раз фильм «Подранки» Николая Губенко. На мой взгляд, это один из лучших фильмов отечественного кинематографа последнего полувека. Причем незаслуженно забытого. Добрый, мудрый, пронзительный фильм о жизни. С простой и вечной идеей, сформулированной поэтом 1960-х годов Геннадием Шпаликовым:

По несчастью или к счастью,

Истина проста:

Никогда не возвращайся

В прежние места.

 

 

Чародеи

Флора  Бабаджанян, режиссер молодежного театра «Третий круг»:

- «Чародеи» - один из любимых фильмов, который погружает в атмосферу новогодних праздников. Фильм этот люблю с детства, в нем играют прекрасные актеры.

 

 

 

Ирония судьбы - 2

Сергей Валентинович Фамильцев, директор БУК г. Омска «Кино-досуговое объединение»:

- Я бы хотел посмотреть фильм «Ирония судьбы - 2», но с другим финалом. Где героиня остается с Сергеем Безруковым, а Женя Лукашин возвращается к своей Наде.

 

 

 

Морозко


 

Павел Геннадьевич Тихонов, оператор, документалист:

- Фильмов в моей жизни очень много, в виду профессии. Но 31 декабря, переключая каналы, я бы остановился на фильме «Морозко». Елочно-мандариновые воспоминания, фильм моего беззаботного детства.

 

 

Властелин колец


 

Анна Мартынова, специалист по теории и истории кинотекста:

- Любимый западный новогодний фильм  - «Властелин колец». Поднимает настроение, окутывает магией, теплотой и нежностью; восторгает и завораживает. Посмотрите сборы за прошедший уик-энд. Ведь не зря "Хоббита" выпустили под НГ, как и всю трилогию все три годы выпускали в самый НГ. Что и подтверждает мой выбор и выбор миллионов других. И задумку создателей. Прекрасный праздничный фильм.               

Жизнь прекрасна


 

Денис Павленко, омский режиссер:

- Если исключить «Иронию судьбы», «Чародеев» и «Карнавальную ночь», то есть очень хорошие зарубежные фильмы, которые можно смотреть каждый год. Назову несколько. Например, "Один дома" - замечательная новогодняя комедия. В ней есть все, из чего должен состоять хороший фильм: яркие персонажи, отличный сценарий, смешные шутки и в нем же чувствуется атмосфера Нового года. "Жизнь прекрасна" (1946, режиссер: Фрэнк Капра) - это классика мирового кино. В США его смотрят в Новый год так же, как в России "Иронию судьбы". Комментировать его не могу, его надо просто посмотреть, оценить и спустя год снова его пересмотреть. Также есть еще некоторые заметные фильмы, которые интересней смотреть именно под Новый год: "Санта-Клаус", "Интуиция", "Реальная любовь".     

 

Крепкий орешек

Кирилл Витько, актер театра «Галерка»:

- Я бы предложил старый добрый фильм «Крепкий орешек», можно пересмотреть все части. Там действие всегда происходит в Рождество. Это фильм моей юности. Классический фильм, Брюс Уиллис и нетривиальный подход к проведению Нового года.

 

 

Спасти рядового Райана

Максим Абрамов, организатор кинопоказов в ОГИСе:

- Первого или второго января я практически всегда смотрю один и тот же фильм – «Спасти рядового Райана». Во-первых, этот фильм очень хорошо снят, во-вторых, просмотр именно этой ленты вводит меня в состояние адекватности на фоне праздников. Ведь в дни каникул ты максимально расслаблен и радостен, и амплитуда перехода от этого состояния к действию кинокартины получается очень большой, что имеет невероятный эффект.

 

 

Сирота Казанская

Виктор Ставинский, киновед, доцент кафедры режиссуры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

- Я человек, постоянно влюбленный и влюбленный в кино. Что такой Новый год? Для меня это тоже иллюзия, тоже магия. Нельзя ведь жить без фантазии и мечты. Новогоднее кино – это «Карнавальная ночь», первый фильм всеми любимого Эльдара Рязанова, и его великолепная «Ирония судьбы».  Мне, наверное, повезло, я встречался на неделе польского кино с невероятной актрисой Барбарой Брыльской. В жизни она совсем другая, но мы ее запомнили как великолепную Надю. Я люблю картину «Сирота Казанская» Владимира Машкова, там люди встречают свое счастье и тоже в Новый год. Трогательная, светлая, душевная история. А фильм для всех и навсегда «Джентльмены удачи». Все события в нем веселые и немного грустные, смешные и оптимистичные – они очень проходят в предновогодие. Новый год - праздник, который сближает разных людей. Именно эти фильмы я советую кому-то увидеть впервые, а кому-то пересмотреть, «и хорошее настроение не покинет больше вас!»


 

Смотрите хорошие фильмы, вне зависимости от грядущего праздника. С наступающим!

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru