7756 1 26-12-2012

Рейтинг: лучший сорт мандаринов

«Как можно оценить мандарины в рамках рейтинга?», - такой вопрос может возникнуть у вас также закономерно, как изначально возник и у нас. Ведь по отношению к этим фруктам можно выделить лишь две категории людей: любители и аллергики, потому что не любить оранжевые плоды просто невозможно. Но мы все нашли подход к этому пищевому продукту.

Этапы нашей проверки:

1. Закупка. Мы закупили мандарины в трех местах: на рынке, в магазине и супермаркете. Совместно с представителем организации, защищающей права потребителей, мы посмотрели на условия хранения фруктов и попросили показать надлежащую документацию в этих пунктах продаж.

2. Проверка на экотестере «Soeks». Уровень радиоактивности и нитратов у всех сортов оказался в норме, но в рамках этой нормы все же варьируется. Для ознакомления мы указали результаты.

3. Дегустация. Мы попросили людей без аллергических реакции оценить пять сортов мандаринов по критериям: вкус, размер и внешний вид.

На омском рынке: 

Результаты нашего рейтинга и дегустации подтвердила индивидуальный предприниматель Оксана Зверева, рассказав, что самые популярные мандарины сейчас - это китайские, они же самые хорошие. В числе лидеров продаж также фрукты из Марокко.  

Из истории:

Родина мандаринов – Юго-Восточная Азия, а название фрукты получили от китайцев, знатных и богатых, которых, если помните историю, тоже называли мандаринами. В мире, по разрозненным данным, существует более 50-ти сортов этих цитрусовых. Они растут на высоких деревьях (2-8 метра), с одной кроны можно собрать урожай в 600 штук.  

Мандарины на ветке (Китай)

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

Абсолютный лидер критериев «вкус» и «внешний вид». Ветка с продолговатыми листьями – их фирменная примета. К тому же, они легче всего чистятся и обладают чуть кисловатым вкусом. Поклонников у фрукта именно такого сорта много, правда, нашлись и критиканы «кислинки», которые признают только приторно-сладкие плоды.

Радиационный фон – 0,11 мк3в/час

Нитрат-тестер : N=1 мг/кг

Мандарины (Марокко)

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

Эти мандарины одни из самых известных среди потребителей, в первую очередь, за популярный товарный знак - наклеечку "Марокко". Суммируя все впечатления и отзывы, можно сказать, что «марокканцы» символизируют некий образцовый мандарин. Он среднего размера, насыщенного цвета и умеренно-сладкого вкуса. Но вот чистятся такие фрукты очень тяжело – сами дольки очень плотные, а корочка тонкая и упругая.

Радиационный фон – 0,14 мк3в/час

Нитрат-тестер : N=14 мг/кг

Мандарины (Абхазия)

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

Отличительные черты этого сорта – большой размер и «рыхлость». Последнюю характеристику для нас расшифровал дегустатор: « легко, практически одной пластиной, снимается корочка, и мандарин сразу же распадается». Достаточно мягкий плод с толстой кожицей, обладает средне-сладким вкусом.

Радиационный фон – 0,13 мк3в/час

Нитрат-тестер: N=26мг/кг

Мандарины (Аргентина)

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

Самые крупные по размеру и, судя по мнению дегустаторов, это их минус. Ведь новогоднее настроение создает россыпь оранжевых фруктов, а 4 аргентинских мандарина – это уже килограмм. У этого сорта достаточно толстая корочка и крупные дольки.  Это единственный «конкурсант» с косточками. На вкус сладкие, а по ощущениям после приема в пищу - водянистые.

Радиационный фон – 0,11 мк3в/час

Нитрат-тестер: N=9 мг/кг

Мандарины "Бэби" (Китай)

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

С названием покреативили индивидуальные предприниматели, но оно вполне оправдывает их основную внешнюю примету – ма-а-а-аленький размер. Вкусу не хватает насыщенности, а при употреблении в пишу создается впечатление, что они пустоваты, кожа толстая, поэтому жуются они не важно.  

Радиационный фон – 0,5 мк3в/час

Нитрат-тестер : N=5 мг/кг

Своими наблюдениями после похода по пунктам продаж поделился Денис Маслик, Защита прав потребителей:

"Во всех трех пунктах продаж потребителю не предоставили полную и достоверную информацию, обеспечивающую правильность выбора для потребителя, а также информацию, подтверждающую качество и безопасность продукции. Покупая такую продукцию, вы можете обнаружить, что она не пригодна для использования. А в некоторых случаях при употреблении этих мандаринов можно получить пищевое отравление, так как ни одна торговая точка не предоставила декларацию о соответствии в надлежащем виде, которая выдается организациям на основании протоколов лабораторных испытаний".

По результатам нашего рейтинга самими лучшими мандаринами признаны китайские на ветке. У этих фруктов самый привлекательный внешний вид и оптимальный размер, также в них самое низкое содержание нитратов, учитывая, что во всех сортах она было в пределах допустимой нормы. Радиационный фон всех продуктов также в порядке, но самый низкий обнаружен опять же в китайских фруктах - мандаринах "Бэби". 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru