2641 10 20-12-2012

Главные события десятилетия

Подведение итогов во всех областях и сферах жизни - это традиционная процедура всех СМИ накануне конца года. Но 2012 - год особенный, потому что в связке с ним идет такое понятие, как «конец света». Кстати, за приближением апокалипсиса можно следить тут, тут, тут. В каждом из счетчиков разное время до начала светопреставления.

Эта тема-тренд в какой-то мере повлияла и на нашу подборку событий, и на дату их публикации. Сегодня, в день, от которого многие россияне ждут особенных свершений, мы решили подвести итоги уходящего десятилетия в разных масштабах: мир, Россия, Омская область. Для этого мы попросили экспертов в разных областях составить их собственные рейтинги.  

В число наших экспертов вошли: Лариса Паутова, директор проектов фонда «Общественное мнение», Тадеуш Мильчарек, доцент кафедры философии ОмГУ им. Ф.М.Достоевского, Константин Черепанов, доцент кафедры всеобщей истории ОмГУ им. Ф.М.Достоевского, также рекрутинговый портал Superjob.ru предоставил нам подборку исследований, касающихся нашей темы. 

Исходя из ответов наших экспертов, мы освежим в памяти события последних десяти лет, которые, по мнению наших экспертов, оказали наибольшее влияние на жизнь людей. Все ответы сформированы по тематическим категориям. 

 

Тадеуш Мильчарек о выборах президента США: «В Америке произошло беспрецедентное событие – впервые на должность президента был выбран афроамериканец. Много политических изменений произошло и в Омской области. Во-первых, впервые за 20 лет сменился губернатор, а, во-вторых, у нас прошли досрочные выборы мэра, вторые, на моей памяти, досрочные выборы».

 

Лариса Паутова о кризисе: «Для мира он не первый, но с новыми трендами. Такая экономическая ситуация поставила главный вопрос: «А в праве ли мы потреблять, опережая наши доходы?!»»

Константин Черепанов об усилении экономической мощи Китая: «Скорее, процесс, чем одновременное событие, но пройти мимо него не смогу. Чрезвычайное усиление экономической мощи и связанное с ней усиление политического влияния Китая. Превращение страны реально во вторую экономику мира по объемам и выход на 2-3 позиции в качестве военной силы. Плохо это или хорошо, пока еще до конца не ясно, но то, что это закономерно и неотвратимо с неумолимостью парового катка совершенно определенно. Многие в свое время были недовольны превращением России ( в виде СССР ) в "сверхдержаву", так что поживем - увидим. Нечего сетовать на трудолюбивого соседа, когда сам лодырь».

 

Лариса Паутова о протестах: «Дискредитация режима и протестная волна отражают, когда «средний класс» задумался, правильно ли он живет!»

Тадеуш Мильчарек о войне России и Грузии: «Конечно, получилось изменить геополитическую ситуацию и расположение сил в мире, но с другой стороны – отношения с Грузией зашли в тупик».

Константин Черепанов о кризисе и революциях в арабских странах: "На мой взгляд, еще одним подтверждением тезиса о глобальном характере современного мирового кризиса и фундаментальности причин его возникновения являются события  последних года-двух в арабском мире. Показательно, что взрыв недовольства, приведший к "жасминовой" революции в Тунисе и революции в Египте, произошел именно в тех странах, для которых Запад с его гедонистическим потреблением является своеобразным ориентиром"

 

Константин Черепанов об авиакатастрофах: «Отдельного упоминания заслуживают авиакатастрофы ушедшего десятилетия на территории нашей страны, в одной из которых под Смоленском погибли польский президент и вся властная элита, в другой - одна из лучших команд КХЛ "Локомотив".  Везде человеческий фактор»

 

Лариса Паутова о соцсетях и роли гаджетов: «Сети поменяли сознание и образ жизни миллионов, изменили маркетинг, политические движения, СМИ. Ждем, когда телевидение умрет или изменится. Выделяю революция гаджетов как отдельный пункт, это и близко к первому пункту, но не тождественно. Кстати, к Новому году ищем специальные перчатки для пользования сенсорным телефоном на морозе. Это тренд».

Данные Superjob.ru: «Появление доменной зоны РФ и прием заявок на регистрацию сайтов в данной зоне – именно это интернет-событие считают наиболее ярким 27% респондентов».

 

Данные Superjob.ru: «Внезапная смерть и пышные похороны певца, музыканта и танцора Майкла Джексона, которого опрошенные искренне называют «талантливым артистом» и яркой звездой, является самым громким событием года по убеждению 22% россиян»

 

Тадеуш Мильчарек об олимпийской стройке: «Это крупное для России событие имеет пока что не завершенный характер. Негативные аспекты тут также содержатся: количество потраченных средств, невыполнение сроков строительства. К тому же, эта стройка, на мой взгляд, отвлекает руководство страны от других важных проблем».

Константин Черепанов о хоккее: «Клуб «Авангард» уверенно входит, как минимум, в пятерку самых именитых и перспективных клубов КХЛ. Было и "золото", и два "серебра", и "бронза", "континентальный кубок", а вот "Кубок Гагарина" не дается, ну да не беда, когда есть, к чему стремиться (...)».

Самые запоминающиеся свершения этого десятилетия для наших экспертов не ограничились вариантами, укладывающимися в эти тематические подборки. Выше мы не отметили глобальное потепление; признание Косова независимым государством; реформу образования - активизация болонских соглашений; скандальные гонения главного санитарного врача страны - Онищенко; затопление Крымска.  В Омской области эксперты также не обделили вниманием отремонтированные и расширенные городские магистрали, но и вместе с этими прогрессирующий «паралич на дорогах», строительство соборов и восстановление церквей, строительство гидроузла.

Личные рейтинги наших специалистов отразили их взгляд на развитие мира, России и Омской области. Завершить этот материал хочется еще одним субъективным взглядом на итоги 2012 года в видеоформате  - от агентства «Рейтер». В нем много войны, оружия и есть, кстати, Pussy Riot. 

Не обессудьте, если не увидели в списках какого-то события, которое, на ваш взгляд, повлияло на судьбу людей не меньше остальных. Указывайте его в комментариях, и мы найдем способ учесть ваше мнение. 

автор: Кристина Фомагина

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru