4980 3 12-12-2012

Инструкция: как завести змею?

Форумы о змеях похожи на площадки для беспокойных молодых мам, потому что вопросы кормления, содержания и болезни животных обсуждаются там с трепетом и вниманием, прямо, как детские. Нет ничего невозможного, и специалистов по рептилиям найти не так уж и сложно, как кажется, главное, чтобы это были действительно люди с опытом и знанием дела. Несмотря на то, что питомцев принято покупать в зоомагазинах, все эксперты по рептилиям в один голос советуют брать змей с рук. Дмитрий Истомин*, который увлекается изучением рептилий, пояснил это так: «Во-первых, в зоомагазинах завышены цены, во-вторых, продавцы, как правило, абсолютно ничего не знают о змеях».

Какую змею купить, если вы новичок?

Все знатоки рептилий в один голос советуют новичкам купить маисового полоза в качестве первой змеи. На это есть ряд причин: небольшой размер, привлекательная окраска, ничего специального и сложного в уходе за животным.

Сколько живут домашние змеи?

Если правильно ухаживать за змеями, то они могут прожить и 20 лет, принося потомство, а могут не прожить и 2-х месяцев.

Какой «дом» нужен вашей потенциальной рептилии?

Условия содержания змеи зависят от ее вида. «Некоторым нужна влажность чуть ли не 90%, а другим, наоборот, такая влажность очень навредит. Для любой рептилии, в том числе и змеи, обязателен градиент температур, то есть один теплый угол, где змея может прогреться и переварить пищу, и один холодный, где температура будет чуть ниже, тогда змея сама выберет оптимальную для жизни. Но в основном, для самых распространенных видов градиент 25-30 градусов», - рассказала Кристина Барышникова, владелица змеи.

Заводчики змей говорят, что можно купить специальный террариум из стекла и пластика с дверцами, вентиляцией. Сумма такой покупки может обойтись в 2 000, а может и в 20 000 рублей. Второй вариант жилища для змеи – пищевой контейнер или контейнер для хранения вещей. В нем надо будет самому соорудить вентиляцию сверху и сбоку раскаленным шилом. Кстати, не следует маленькую змеюку (20-30 см) садить в большой террариум. У змеи возникнет стресс, она будет агрессивна и откажется от еды. Все это определяется тем, что на воле они в основном сидят в засаде.

Далее необходим грунт, для разных видов змей свои рекомендации: например, королевскому питону подойдут кокосовые чипсы, а песчаному удаву – песок.

В террариуме обязателен бассейн, в который змей может полностью влезть. Затем желательно укрытие, оно необязательно только для древесных змей. Также нужен подогрев: греющие коврики, шнуры, керамические лампы, ИК-лампы, зеркальные лампы или лампы накала. Ультрафиолет змеям необязателен.

Рацион

Самое главное, на чем должно основываться ваше желание завести змею, это любовь к рептилиям. И тогда вы будете уверены, что сможете скармливать ей  живых существ, типа грызунов и птиц.

«Нельзя кормить змей сосисками, кусочками говядины или курицы или тем, что в голову взбредет. Все змеи питаются грызунами, птицами, есть виды, которые питаются улитками, ящерицами и другими змеями», - пояснила Кристина.

Даже корм, по совету знающих людей, лучше выращивать самому или покупать у тех же террариумистов, чтобы избежать болезни змеи из-за плохого рациона.

 

Змей нельзя:

-  купать;

- знакомить с другими домашними животными;

- трогать во время линьки (но нужно каждый день опрыскивать террариум);

- трогать несколько дней после принятия пищи, нельзя таскать мышек, крыс и другой корм на руках, а потом тут же брать на руки зею. У них плохое зрение, но отличное обоняние: змея среагирует на запах мышки, которую вы держали пару минут назад, и на ваше тепло, и обязательно укусит;

- с силой отцеплять от укушенной части тела. Нужно ждать, когда она сама вас отпустит, иначе можно только сильней нанести себе травмы, а змея еще крепче вцепится;

-  подносить к лицу.

Вообще с любой змеей нужно обращаться аккуратно и осторожно. "Любая змея опасна, нет ручных змей, это не дружелюбная собачка, не ласковая кошка и не милый хомячок, это хищник, причем очень серьезный, который воспринимает нас в лучшем случае как теплое дерево, а в худшем - как угрозу. Не бывает змей без зубов или змей, которые не умеют ими пользоваться, они умеют ими пользоваться, причем очень хорошо и реакция у них молниеносная", - резюмировала владелица змеи. 

 

* Если у вас появились какие-то вопросы о том, что надо для того, чтобы завести змею, обращайтесь сюда.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru