2844 8 02-12-2012

Друг за другом

Совсем недавно в Омске случился инфоповод, облетевший все местные СМИ. Пробки в 10 баллов* были зарегистрированы на дорогах нашего города.  Позвольте заметить, что даже в Санкт-Петербурге (про сравнение с Москвой -молчим) не всегда так.

Мы решили выяснить, что, помимо осадков, влияет на дорожные заторы. К тому же, мы при помощи автовладельцев и данных сервиса «Яндекс.Пробки» определили самые проблемные «участки», чтобы составить из них некий (первый в истории Омск300) АНТИрейтинг.  

Полагаясь не гипотезу о том, что движение затрудняют светофоры, количество полос на дороге и, как следствие, аварии, мы обратились в ГИБДД и Департамент дорожной деятельности и  благоустройства, чтобы выяснили количество светофорных объектов и ДТП за месяц** на выбранных участках дорог.

В «плюсах» и «минусах» сегодня мы опишем возможные способы объезда пробок и сложности, которые могут возникнуть при  стремлении сэкономить время и нервы.

*по данным сервиса "Яндекс.Пробки"

** месяц=периоду с 22.10-22.11

Как объехать? Над чем подумать?
Есть два вариант объезда этой пробки с рекордным количеством ДТП: «тру» и «не тру». В первом случае наша цель - попасть на ул. Иртышская набережная. На выбранном участке вам останется преодолеть лишь два светофора-главных препятствия. Сначала постоите на перекрестке с ул. Циолковского, а затем на подъеме к мосту. Если нет ДТП, то проедете быстро. Второй вариант ― это «доплестись» от «Цирка» до перекрестка с «Каскадом», оттуда уйти на кольцо и выйти на ул. Жукова, но вся «прелесть» этого варианта в том, что в народе улица на букву «Ж» называется «улицей 1000 светофоров». Добавление от эксперта: «Самый лучший вариант- это объезд по ул. Иртышская набережная, но вы туда не ездите, иначе в рейтинг добавится еще один проблемный участок».

 

 

От остановки "Телецентр" до "Аграрный университет" (обратно)

Как объехать? Над чем подумать?

Один из способов объезда с условным названием  «Через лес». Сворачиваем возле дома по ул. Мира 2 б, уходим в парк "Аграрного университета", не забыв учесть и трезво оценить при этом навыки своего вождения, габариты и проходимость машины. После проезда через парк, выходим на дорогу, упирающуюся в ул. Красный путь. 

Выбирая такой способ объезда, вы стопроцентно сможете удивить девушку исключительным знанием потаенных троп района «Нефтяники», но время все равно не выиграете, потому что, наверняка, встанете в пробку далее - на ул. Березовая или в районе остановки «Водники». Есть и еще один немаловажный момент в таком «объезде»: вы нарушите два пункта ПДД ( 17.2 и 9.2). Сколько вы заплатите за это? От 2500 до 3000 рублей (1000-1500 руб - разворот через двойную сплошную, 1500 руб - сквозное движение). 

А если вы думаете, что эту пробку можно объехать под мостом, то добро пожаловать в клуб умников не только с Нефтяников, но и с Левого берега, которые каждое утро стоят в пробке на "кольце". 

От остановки "СИБАДИ" до "Кристалл"

Как объехать? Над чем подумать?

А. В вечернее время все хитрецы объезжают этот участок дороги по ул. 4-ая Поселковая, что приводит к пробке из хитрецов. Рекомендуем вам поехать по ул. Волкова до ул. 22 Апреля, потом выйти на ул. Химиков (оттуда можно уйти на одну из маленьких улиц без светофоров и продолжить движение). 

Б. В зависимости от того, куда вы держите путь, можно найти еще один вариант объезда: доехать до "Политеха" и свернуть на ул. Андрианова, ехать вдоль парка и выйти наверх у остановки «Советский исполком» или 2-го корпуса ОмГУ.

А. ...Вы совсем не сэкономите время, проедете расстояние в три раза больше, но зато не будете стоять без движения.

Как объехать? Над чем подумать?

Объезд возможен, но время проезда будет зависеть от направления движения, можно объехать по ул. Куйбышева, которая идет параллельно ул. Жукова. 

Участок "1000 светофоров" + водители игнорируют правило проезда перекрестков: они продолжают движение на перекрестке во время затора, выезжая на него и загораживая движение транспортным средствам, двигающимся с ул. Жукова. Это нарушение пункта 13.2, за что вменяется штраф- 1000руб. Огороженная парковка на ул. Жукова, как следствие, парковка на дороге, отнимающие еще один ряд для движения создают проблемы при прохождении участка дороги. 

Как объехать? Над чем подумать?

Традиционный объезд можно осуществить по улицам Осоавиахимовская, Тарская или Орджоникидзе с наибольшей пропускной возможностью.

Из-за аномального количества ДТП для не столь загруженного участка дороги, вы будете достаточно долго стоять в пробке

Как объехать? Над чем подумать?

Учитывая пропускную способность ул. Интернациональная по сравнению с ул. Фрунзе, можно порекомендовать для объезда ул. Интернациональная. На ул. Фрунзе есть парковка в два ряда, получается, что остается лишь два ряда для  движения, в то время, как ул. Интернациональная расширяется с 2-х рядов до 3-х

Если ваш пункт "Б", то есть, назначения, именно на ул. Фрунзе, то придется стоять и ждать очереди, ведь на участок от ул. Орджоникидзе до ул. Герцена только один заезд. Да и визиты в компанию "Газпром" легкими не назовешь, ведь придется сначала постоять, а потом еще найти место для парковки. 

Как объехать? Над чем подумать?

А. Если вы относитесь к категории «тестостероновых маньяков» или поставили задачу объехать пробку во что бы то ни стало, то можем предложить вам рискованный вариант: при съезде с Метромоста направо есть недостроенная развязка, ваша цель - найти ул. 1-ая Островская. 

Б. Также есть объезд в районе дома по ул. Конева 12 с выходом на ул. 70 лет Октября.  

А. Заметим, что счастливым лоу-райдерам в особенности на "рашн карах" лучше воздержаться от таких маневров и стоять в пробке, потому что дорога не предназначена для маленького клиренса (дорожного просвета)

Как объехать и над чем подумать?

Пробку по ул. Завертяева объехать невозможно, дорога идет вдоль заборов, за которыми скрыты промзоны. Но обычно на этом участке дороги долгих пробок не бывает, ведь там один светофор, к тому же, участок не очень аварийный. 

Как объехать? Над чем подумать?

А. Из -за низкой пропускной способности ул. Б.Хмельницкого тут наблюдается частый затор. Если движетесь со стороны ул. Б. Хмельницкого по направлению к перекрестку с ул. Масленникова, то можно свернуть направо, на ул. Красных зорь, затем налево, на ул. 8-я Линия, и упереться в ул. Масленникова. Оттуда ...

Б. С ул. Б. Хмельницкого уходим на ул. 20 лет РККА, доезжаем до ул. Куйбышева, оттуда поворачиваем налево, доезжаем до перекрестка с ул. Масленникова, снова сворачиваем налево. По ул. Масленникова едем, куда нужно, потому что там дорога в 4 полосы, а не в 2. 

А. ...поверните налево через двойную сплошную, заплатите штраф и не сэкономьте нисколько времени в разговоре с инспектором ГИБДД.

Б. Объезд для тех, кто не хочет стоять в пробке в режиме "ожидание", но во времени опять же вы не сэкономите.

Хотелось бы завершить наш рейтинг словами одного автовладельца: «В нашем городе не нужно пытаться объезжать пробки, иначе это выйдет боком либо для подвески, либо для вашего кошелька». Не нарушайте правила, а время ожидания зеленого сигнала светофора проводите с пользой. Об этом в дневном материале.

 

автор: Кристина Фомагина

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru