16431 15 29-11-2012

Чужими глазами

Случайная встреча с иностранцами на улице всегда заставляла нас задуматься о том, чем для них привлекателен Омск как туристическое направление и, уж тем более, как место жительства (пусть даже и временное). Для того чтобы установить причины и следствия мы обратились к гостям города напрямую и попросили оценить Омск с точки зрения безопасности, стоимости проживания, погодных условий, привлекательности граждан, а также загадочности русской (омской) души. Результаты отражены на пьедестале.  

Думаю, будет интересно узнать, кого же из иностранцев в Омске больше всего. За такой информацией мы обратились в УФМС России по Омской области, и голая статистика гласит, что за 2012 год карточку мигранта получили немцы в количестве 6421 человек, турки - 459, итальянцы - 391, американцы - 371 и французы - 258 человек.

Какие места в городе стали для них любимыми? Какие плюсы и минусы они видят в Омске? Чего ожидают от Сибири? Мы обратились с этими вопросами к представителям стран, которые чаще всего пересекают границу нашей области с визитом. Они дали нам развернутые ответы.

 

Плюсы глазами немцев:

Первое, что отметили респонденты, это гостеприимство и открытость омичей. Сибиряки могут устроить действительно запоминающийся досуг с "рыбалкой, пикником или баней". Второй "плюс", который отметили мужчины, это красота русских женщин. Третье, о чем вспоминали жители Германии по приезде домой, это церкви, музей Кондратия Белова и памятники, в особенности понравился памятник Ф.М.Достоевскому.

Минусы глазами немцев:

Недостатки транспортной системы - немцам не удалось проникнуться любовью к маршруткам.

Основные стереотипы:

1. Девушки зимой носят только шубы, 2. Летом холодно.

 

 

Плюсы глазами турок:

Открытость омичей в турецком топе «плюсов» на первом месте. Турки отметили, что готовность сибиряков, знакомых и совсем не знакомых, помочь всегда подкупала и удивляла. Второе, что оценили иностранцы, это множество мест для шопинга, особенную похвалу и овации сорвала «МЕГА». 

Минусы глазами турок:

Минус связан с проблемами в коммуникации. «Большинство населения не знает английский язык, поэтому очень сложно было понимать друг друга».

Основные стереотипы: 

1. Большинство девушек зовут "Наташа", 2. С водки начинается утро сибиряка 

 

 

Плюсы глазами итальянцев:

Первое, что поразило итальянцев – архитектура. «Старинные деревянные дома, стоящие посреди города, так сильно выделяются на фоне скучных зданий из блоков».Второе преимущество Сибири в том, что именно здесь можно найти себе красивую и умную жену. Третьим плюсом стали летние праздники. «Классно, что есть традиции, способные объединить весь город, как, например, праздник с цветами*».  

Минусы глазами итальянцев:

Первый -зима. "Не представляю, как можно жить в -20 и -30 С. Я явно не приспособлен к этому и не хотел бы к такому привыкать". Второе-скользкие улицы, которые назвали «смертельным номером». Третий минус связан с организацией быта. Одного итальянца поразила система отопления в домах. «Ничем не защищенные металлические трубы с кипятком – это же так опасно».

Основные стереотипы:

1. Вечная зима, а температура в августе минусовая (-10 С), 2. Все русские пьют много водки.

 

Плюсы глазами американцев:

Первый связан с пригородами Омска, которые привлекли наших респондентов своими зелеными насаждениями, дачами и бескрайними полями-лесами. Второе, что привлекло жителей Америки – это гостеприимность омичей, третье-большее количество отличных семейных ценностей и традиций. «Омск  похож на многие американские города, правда, с лучшей организацией городского общественного транспорта и веселым алфавитом». 

Минусы глазами американцев:

Все они связаны с территориальной удаленностью Омска от штатов. Во-первых, разница во времени слишком большая, чтобы найти удобную возможность связаться с друзьями и близкими, будучи тут. Во-вторых, слишком длинный и не совсем комфортабельный перелет до Омска становится реальной причиной непривлекательности города для частых поездок.  

Основные стереотипы:

1. Ношение оружия - многие думают, что русские не могут иметь свое собственное оружие, 2. Сибирь-самое холодное место на планете, 3. Русская полиция недобросовестна.

 

Плюсы глазами французов:

Самый главный омский "плюс" - это горожане, именно они оставили у французов самые теплые воспоминания о Сибири. «Омичи интересовались нами только потому, что мы иностранцы, а мы, в свою очередь,интересовались ими из-за отличий в культуре». В сравнении с французами по солидарности и дружественности мы также выигрываем - это второй плюс. И третий плюс, по словам респондентов, в том, что омичи знают, что такое «пати хард*».

Минусы глазами французов:

Но французов не впечатлила омская архитектура, а здания показались серыми и унылыми

Основные стереотипы:

1. Водка вместо воды, 2. Все девушки красивые (второй подтвердился - прим.респондента).

Если у вас, уважаемые читатели, до сих пор не появилось чувства гордости за Омск, настолько полюбившийся иностранцам, то держите новую порцию аргументов. Своеобразные признания в любви к Омску произнесли жители Таиланда, Австрии, Нидерландов, Великобритании.   

 

Rungwara Angsathammarat, Таиланд:

«Я считаю, что в Омске прекрасное образование и отличные педагоги. Да и вообще люди добрые очень. Однажды моя подруга потеряла дешевый телефон в автобусе, и один мужчина ей его вернул и не потребовал вознаграждения. Если бы такое случилось в Москве или Бангкоке, то про мобильник пришлось бы забыть. Единственно, не нравится, что в Омске постоянно повышается стоимость проезда, а еще очереди в больницах такие длинные, что человек может умереть, пока дождется помощи»

 

Thomas Huspek, Австрия:

«Я выбрал Омск, потому что это настоящий русский город, он в самом сердце России, далеко от столицы (…) Мне нравится принцип обучения: ты не один из тысячи, не безликий человек, люди и преподаватели тобой реально интересуются. А еще студенчество и общежитие всех сильно сближает (…) Но я в шоке от вашей советской архитектуры».

 

Nednaphat Nuchthat, Таиланд:

«Очень нравится русская кухня, правда, мы не едим ни картошку, ни хлеб. В основном покупаем капусту, помидоры и другие овощи. Но я полюбила традиционные супы и салаты с майонезом. Правда, выбора фруктов и морепродуктов, которые мы привыкли кушать, очень мало»

 

 

Alex Jude, Великобритания, о стереотипах:

«На Западе люди думают, что в Сибири всегда холодно, но это не так. Зимой очень холодно, но и летом экстремально жарко. Это удивило меня. Мне нужен был огромный гардероб, пока я жил в Омске. Другой стереотип связан с представлением иностранцев о русских, которые пьют очень много водки. Отчасти это правда, но в большинстве случаев все зависит от человека и его семьи. В Англии мы пьем также часто, как и в России, но выбираем пиво. У нас тенденция к тому, чтобы выпить в баре, в то время, как русские пьют за кухонным столом. Мы не закусываем, а русские никогда не пьют без закуски».

Алекс ведет сайт о жизни английских и американских экспатов в России + о россиянах на Западе. Русская версия сайта.

 

Charoenrat Tancharoen, Таиланд:

«Мне очень нравятся городские праздники, когда все гуляют. Например, на День города или 9 мая. Понравилась выставка «Флора», где можно приобрести растения, которые бабушки вырастили своими руками. Мне очень нравится русская традиция пить чай с друзьями, ведь русские, чуть что, сразу зовут на чай. Русская кухня мне по вкусу: блины и борщ, а еще я люблю сыр «Омичка». Кстати, сколько живу в Омске, столько болею за команды «Омский авангард» и «Омичку». Про минусы сложно говорить, мне все нравится, хотя гололед и скользкие дороги – это тяжело, я постоянно падаю, да и пробки в центре - это тоже минус". 

 

Автор выражает благодарность всем, кто помог в создании этого материала, в том числе и героям публикации, чье мнение учитывалось при составлении рейтинга и написании материала:

1.   2.       3.      4.

                  5.               6.    7.      

 

1. Romain, Франция, 2. David, Германия, 3. Yuri, Нидерланды, 4. Nikol, Германия, 5. Roberto, Италия, 6. Charles, Франция, 7. Oyku, Турция. Остальные участники решили остаться анонимными.

Иногда для того, чтобы вспомнить ценность обыденных вещей, надо посмотреть на них чужими глазами. Надеюсь, вам удалось взглянуть на Омск по-другому. Любите свой город, заводите "романы" с парками и улицами и устройте на этой неделе особенные выходные. 

 

автор: Кристина Фомагина

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru