2252 2 05-04-2012

Восточный экспресс, или кратко о йоге



Йога включает систему методов и практик работы с телом и сознанием, помогает «устранить поток беспокоящих мыслей». Само слово «йога» происходит от индийской морфемы «йодж», значение которой можно трактовать как «соединение», «связь», или же как «концентрировать». Основным йогическим трудом являются «Йога-сутры» Патанджали, который он написал еще за 2 века до нашей эры. В его оригинальном учении йога делится на восемь частей, ступеней, где фундаментом являются твердые моральные устои, а вершиной ― творческое озарение (самадхи).

Прошло много сотен лет перед тем, как йога стала популярна за пределами Индии. Моду и популярность на эту систему оздоровления в США ввел индийский миссионер Вивекананда, приехавший в Нью―Йорк с серией лекций. А с началом 20 века в позу лотоса стали садиться и в России.

На сегодняшний день йога ― это модное спортивное направление, а значит и предмет повышенного внимания среди предприимчивых бизнесменов. Но делая на этом деньги, они забывают о главной цели оздоровительной философии ―достижении мокши (возвышенного состояния сознания ― прим), а не финансового благополучия.

Когда в спортивном клубе говорят о занятиях йогой, то чаще всего имеют в виду раздел хатха-йоги, связанный с физическими упражнениями. В основе раздела лежит убеждение о том, что наше тело живет за счет положительных и отрицательных токов. На языке древней символики положительный ток обозначается словом “Ха” (Солнце), а отрицательный — словом “Тха” (Луна). От слияния этих двух слов и получаем слово “Хатха-йога”, смысл которого символизирует единство противоположностей. Хатха―йога состоит из физических упражнений ― асан. Их открытие связано с легендой, согласно которой бог Шива придумал эти положения тела для сохранения здоровья и достижения высшего уровня сознания человеком.

Существует много видов йоги, но деления весьма условны, к основным направлениям относят: Раджа―Йогу, которая помогает «обуздать» разум, в ней основная роль отведена медитативным практикам; Карма―Йогу ― йогу жизнедеятельности, которая примиряет желания и разум, приводя к просветлению; Джана―Йогу― она направлена на самопознание, а при помощи Бхакти― Йоги достигается безусловная любовь ко всему сущему.

Философия Востока и сибирская душа.

Еще пять лет назад редкому слову на «й» не было места в списке омских тренировочных программ, но восточная философия таки растопила сибирские сердца и по прошествии нескольких лет йога стала главным спортивным трендом.

В целебность таких занятий поверили даже скептики, не говоря уже о врачах, сегодня прописывающих йогу вместо лекарства. Многие омичи преодолели культурные границы и спокойно ориентируются в восточном контексте, принимая на тренировках позу дерева или выполняя «собаку мордой вниз». Зато новички, не привыкшие к тому, что их называют бревном или собакой, не понимают этих восточных метафор долголетия и гибкости, проводя совсем другие аналогии. Притом, что йога транслирует одну философию, ее исполнение в городских спортклубах может быть разным.

На сегодняшний день, встань на путь духовного и физического оздоровления можно более чем в 90 омских студиях и фитнес―клубах. Но попытаемся выяснить, все ли позы лотоса одинаково полезны.

В составлении рейтинга мы использовали метод включенного наблюдения, который применили 5 человек, регулярно посещающих йогу. Им было предложено сменить привычные залы и оценить работу других спортклубов по пяти параметрам: удобство месторасположения, квалификация тренеров, атмосфера, эффективность и цена.

Доверьтесь профессионалам.

Невозможно преподавать йогу и оставаться в стороне от индийской философии, поэтому отнеситесь с подозрением к инструктору, который не знает, что Будда ― это не имя, а состояние ума. Настоящий йог должен не только изучить все асаны (физические упражнения в йоге ― прим.), уметь отличать сахасрару от кундалини шакти, но и обладать хотя бы минимальными медицинскими знаниями.

Стремление к идеалу.

На основе мнения респондентов мы составили некую модель идеального зала для йоги. Там должны быть большие зеркала, плотные шторы на окнах, фоновая музыка природы, особым плюсом будет пол с подогревом. Ближе всего к образцу зал студии «Гаутама», он получил максимальную оценку в нашем рейтинге ― 135 баллов, а приз зрительских симпатий присвоен залу фитнес―клуба «Фигурия» за пол с подогревом.

Восточные сказки.

Восточные сказки вовсе не сказки, когда через пару месяцев регулярных занятий меняется рельеф тела и улучшается общее состояние здоровья. В эффективность и полезность йоги поверили даже мужчины, которые приходят в зал, чтобы снять стресс, а порой воспользоваться минутами безмятежного сна вдали от звонящего по деловым вопросам телефона.

Цена за ценность.

Диапазон цен на занятия йогой в Омске колеблется от 180 до 500 рублей за одно занятие. По советам экспертов, выгоднее всего покупать абонемент на месяц и предварительно поинтересоваться наличием акций и бонусов.

Человеческий фактор.
У каждого клиента свой «решающий» фактор, но на основе оценки студий и клубов, в которых преподают йогу, за эффективность, месторасположение, атмосферу и квалификацию тренеров в нашем рейтинге лидирует студия «Гаутама» (291,8 балла), за ней следует «Садхана» (254,6 баллов), на третьем месте ― «Gym Studio» (234,2 балла), с небольшим отрывом в нашем рейтинге идет клуб «Energy zone» (142 балла), а пятерку замыкает фитнесс―клуб «Фигурия» (109,6 баллов).

Несмотря на общий результат, в отдельных категориях наметились другие победители, так самые эффективные тренировки проходят в «Садхане», в «Энерджи зон» самые приемлемые цены, а квалификацию тренеров отметили сразу в трех клубах: в «Gym Studio», «Садханне» и «Гаутаме». Последняя студия была признана лидером опроса в категории «атмосфера занятий». А фитнес―клуб «Фигурия» возглавил первое место с конца за счет своего расположения ― далеко от остановки, но был отмечен призом зрительских симпатий за подогреваемый пол.





                                                                                                                                                                 автор: Кристина Фомагина.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 88
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru