4498 7 03-09-2012

Великолепная десятка

Вторник 4 сентября можно назвать красным днем календаря для всех фанатов хоккея. Сегодня будет дан старт регулярному чемпионату КХЛ. А начнется "регулярка" с розыгрыша Кубка Локомотива между "Авангардом" и московским "Динамо".

"Омск300" тоже подготовился к началу нового хоккейного сезона: нашим подарком для всех фанатов, болельщиков и просто неравнодушных к хоккею людей стал рейтинг "Любимый хоккеист Омска". Работа над рейтингом была следующей: 400-ам интересующимся хоккеем людям была дана задача - назвать своего любимого хоккеиста. Омичи могли вспомнить имена действующих хоккеистов "Авангарда", игроков, которые играли за Омск, но теперь представляют другие клубы, а также тех, кого, к сожалению, уже с нами нет. 

Нельзя сказать, что ответы народа были неожиданными, но некоторые из них нас удивили. К примеру, среди любимых хоккеистов были названы Леонид Полежаев (по мнению автора этого ответа, бывший губернатор является заслуженным хоккеистом Омской области), Раймо Сумманен, Александр Радулов. Однако, в целом респонденты в своих ответах были единогласны. 

Подсчитав результаты народного голосования, мы составили десятку, в которую вошли любимые хоккеисты омичей. По ранжиру игроков располагали любители хоккея, а прокомментировать выбор наших сограждан мы доверили экспертам в хоккейной области: обычным журналистам и спортивным обозревателям , а также многолетним болельщикам. 

Сразу отмечаем, что эксперты игроков не рейтинговали. Они высказали свое мнение по поводу выбора Омска и попытались компетентно сформулировать сильные и слабые стороны игроков. Саму десятку хоккеистов можно назвать "рейтингом народной любви омичей". Вот, что у нас получилось.

 

Алексей Черепанов - 25,5% голосов

Дата рождения: 15 января 1989

Дата смерти: 13 октября 2008

Годы игры в «Авангарде»: 2006-2008

Игровое амплуа: нападающий

13 октября 2008 года во время матча с чеховским «Витязем» у Алексея остановилось сердце. Через два часа хоккеист умер в больнице.

 

Георгий Грязнов, журналист, болельщик «Авангарда»:

«Я бы, наверное, рассматривал Алексея вне этого рейтинга. Все-таки до сих пор жива у болельщиков рана от потери этого хоккеиста. Алексею за два сезона удалось сделать то, что многим хоккеистам не удавалась за большее время – он стал любимчиком болельщиков, что называется, «своим». Я бы даже сказал, «нашим всем». В Черепанове всегда подкупала его заряженность на игру, его голевое чутье и отличная техника»

 


Александр Попов - 19,25% голосов

Дата рождения:  31 августа 1980

Годы игры в «Авангарде»: 1999 – настоящее время.

Игровое амплуа: нападающий

Чемпион мира 2012 года в составе сборной России. Рекордсмен клуба по количеству проведённых матчей на высшем уровне — 643.

 

Михаил Быков, болельщик:

 «Александр Попов - "хоккейный шторм", именно такое прозвище он получил от Андрея Блохина. Символ Авангарда последних лет десяти. Скромный, малословный - за все эти годы дал от силы 3-4 интервью. Боец до мозга костей, обладает потрясающим КПД, при скромных габаритах отлично ведёт борьбу за шайбу. Один из самых цепких игроков российского хоккея современности. Трудягу Попова болельщики не зря последние сезоны признают лучшим игроком. Попов вот  уже несколько сезонов к ряду выступает на стабильно высоком уровне. Ему бы толкового центра.что он может творить тогда на льду, мы видели на последнем Чемпионате Мира в тройке: Попов-Малкин-Пережогин»

 

Сергей Калинин - 12,25% голосов

Дата рождения: 17 марта 1991

Годы игры в «Авангарде»: 2010 – настоящее время

Игровое амплуа: нападающий

Обладатель серебряных медалей чемпионата КХЛ в составе Авангарда сезона 2011/2012.

 

Михаил Быков, болельщик:

 «Сергей Калинин  - кумир и чемпион мира среди молодёжи, свой в доску  парень для молодых людей в возрасте от 16 до 23-х  лет. Открытый, улыбчивый, незазвездившийся. Талантливейший и трудолюбивый. Уверен, с каждым сезоном его мастерство и талант будут двигать его всё выше по лестнице хоккейной славы. Обладает неплохими габаритами - ещё года 4, обрастёт мясом, добавит массы - и… держись соперник!»

 

Никита Пивцакин - 12% голосов

Дата рождения:  23 июля 1991

Годы игры в «Авангарде»: 2009 – настоящее время

Игровое амплуа: защитник

Участник молодёжного чемпионата мира 2010 года. Чемпион мира среди молодёжи 2011. В сезоне 2011/2012 в составе Авангарда завоевал серебряные медали чемпионата КХЛ.

 

Георгий Грязнов, журналист, болельщик «Авангарда»:

«С Пивцакиным та же история, что и с Калининым. Я даже не удивился, что они с Калининым идут в рейтинге друг за другом. Кстати, также было и в «Авангарде»:  сначала блеснул Калинин, и почти следом - Пивцакин. В Никите импонирует то, что для него нет авторитетов на льду. Смело идет в борьбу и не стесняется в случае чего пускать в ход кулаки. Настоящий суровый омич. Хорошо проведенный Пивцканым сезон позволил ему получить приглашение в сборную и, что не менее важно, 4-ю позицию в рейтинге. Никите, мне кажется, иногда не хватает рассудительности при игре в защите. Но, думаю, это придет с опытом. И, заметьте, Никита единственный в рейтинге защитник»

 

Александр Пережогин - 11,75% голосов

Дата рождения:  10 августа 1983

Годы игры в «Авангарде»:  2000(с перерывами) – настоящее время

Игровое амплуа: нападающий

Чемпион мира  в составе сборной России 2009 и 2012 годов. Обладатель серебряных медалей чемпионата КХЛ в сезоне 2011/2012.

 

Илья Ельчанинов, автор Sports.ru:

«Александр Пережогин или «арбуз», как  его называют фанаты. Человек настроения: он всегда на своей волне и своя атмосфера у него всегда с собой. А что до хоккея – нападающий на 100% сделавший себя сам, обладатель мощнейшего кистевого броска и элитный снайпер. После локаута через «Монреаль» и «Салават Юлаев» все же добрался до Омска, где и проведет еще 4 года (по контракту), а возможно никуда не уедет и потом» 

 

Александр Вьюхин - 10%  голосов

Дата рождения:  9 января 1973

Дата смерти:  7 сентября 2011

Годы игры в «Авангарде»: 1995 – 2004

Игровое амплуа: вратарь

Рекордсмен отечественной хоккейной лиги по числу проведённых матчей на высшем уровне — 725. Серебряный призёр чемпионата России 2001 года в составе «Авангарда», бронзовый призёр чемпионата КХЛ 2011 года в составе «Локомотива». Погиб вместе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года при взлёте самолёта из ярославского аэропорта.

 

Антон Дымченко, digital-продюсер Маркетинг Pro, многолетний болельщик:


«Наш вратарь.  Сашка - так ласково звали и будут звать Вьюхина его друзья и поклонники. Не только прекрасный вратарь, но и большой души человек. В "Авангарде" провел свои лучшие годы, но, увы, так и не выиграл с нашей командой "золото". Теперь он стоит на страже ворот рая, где-то там, на небесах...»

 


Карри Рамо - 8% голосов

Дата рождения: 1 июля 1986

Годы игры в «Авангарде»: 2010 – настоящее время

Игровое амплуа: вратарь

Бронзовый призёр чемпионата мира по хоккею с шайбой 2008 года в составе сборной Финляндии, обладатель Кубка Континента 2011 года, серебряный призёр чемпионата КХЛ сезона 2011—2012.

 

Илья Ельчанинов, автор Sports.ru:

 «Кудрявый финский  парень приезжал в «Авангард»  из «Тампы-Бэй» на годик, переждать, получить практику и обратно покорять НХЛ, но начнет в «Авангарде» уже 4-й сезон. Один из лучших вратарей Европы по эту сторону океана, любитель финского металла и русской попсы мигом закрыл вечно проблемную позицию «Авангарда» и купается в лучах фанатской любви. Легко идет на контакт, а обо всех своих приключениях в России пишет в «Твиттер». С каждым удачным сезоном клубы НХЛ зовут его все настойчивее и настойчивее, и поездка, скажем, в Калгари через год-другой будет выглядеть очень логично»


Антон Курьянов - 7,75% голосов

Дата рождения:  11 марта 1983

Годы игры в «Авангарде»: 2003 – настоящее время

Игровое амплуа: нападающий

Чемпион России 2004, серебряный призёр чемпионата России 2006, бронзовый призёр чемпионата России 2007, серебряный призёр чемпионата КХЛ 2011-2012. Чемпион мира в составе сборной России в 2009 году.


Антон Руднев, автор Sports.ru и «ОмскПресс»:

«Рожденный в  Казахстане, Курьянов стал омичом до мозга костей. По крайней мере, омские болельщики всегда считали его родным. Неоднократно общался с этим хоккеистом, и не могу сказать ни одного плохого слова про него - всегда позитивный, открытый, готовый к комментариям. Прошлый сезон у Курьянова не задался, но любить его меньше за это не стали. Да и реабилитируется он на льду, вот увидите»


Максим Сушинский - 6,5% голосов

Дата рождения:  1 июля 1974

Годы игры в «Авангарде»:  1997 – 2005. В настоящее время без контракта.

Игровое амплуа: нападающий

Чемпион мира 2008, чемпион России сезона 2003/2004 в составе «Авангарда». Лучший игрок чемпионата России за 2000, 2002 и 2004 год. Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов.

 

Антон Дымченко, digital-продюсер Маркетинг Pro, многолетний болельщик:

«Шайбу забросил Максим Сушинский», - сколько раз трибуны слышали эти слова от судьи-информатора Надежды Демичьевой, знает одна лишь статистика. Сушинский играл за «Авангард» в золотые годы клуба. С этим игроком наш город завоевал золото Чемпионата России 2004 и Кубок Европейских Чемпинов  2005 года. Атакующий стиль Максима стал главной фишкой «Авангарда» в те годы и остается ею до сих пор. Безусловно, этот игрок внес большой вклад в становление того клуба, каким мы его видим сейчас»


Роман Червенка - 6,25% голосов

Дата рождения: 10 декабря 1985 года

Годы игры в «Авангарде»:  2011-2012

В настоящее время играет в НХЛ за Калгари Флэймз (Канада).

Игровое амплуа: нападающий

В сезоне 2011/2012 завоевал серебряные медали чемпионата России в составе «Авангарда». По итогам сезона стал лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом клуба. Сумма контракта с Калгари Флэймз составила 3,775 млн долларов.

 

Антон Руднев, автор Sports.ru и «ОмскПресс»:

«Один из самых  ярких легионеров в истории  "Авангарда". Человек, штампующий  голы и вытаскивающий команду  за уши из сложных ситуаций. Есть уверенность, что мы все-таки  его еще увидим в форме «Ястребов»

 

 

 

Некоторые эксперты были удивлены, почему в рейтинг не вошли Яромир Ягр, Александр Свитов и другие, не менее известные хоккеисты. Заметим, что и Ягра, и Свитова люди тоже называли довольно часто. Но раз уж мы ограничились десяткой, то было понятно, что кто-то из хоккеистов не войдет в рейтинг. Однако, это вовсе не значит, что не оказавшиеся в рейтинге игроки менее любимы омичами. Безусловно, ограничившись лишь десятью позициями  сложно передать всю любовь наших сограждан к хоккею. Как заметил в своем комментарии пресс-атташе "Авангарда" Олег Малицкий, даже вошедшие в рейтинг хоккеисты любимы в Омске абсолютно одинаково.

автор: Александра Суханова

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru