1648 0 01-04-2012

Правильный выбор – залог спокойствия



В настоящее время аренда квартиры - единственный выход для тех, кто не располагает финансами, достаточными для покупки жилья. Иногородние студенты, молодые семьи, а также люди, приехавшие на работу, – основные претенденты на съемное жилье в Омске. И все выбирают свой способ поиска квартиры.


Квартира "по блату"
Те, кому повезло, снимают за небольшую цену жилье у родственников или знакомых. Такие варианты, конечно, оговариваются заранее и, приехав в город, «новосел» сразу едет по заветному адресу.
В этом случае можно быть уверенным в хозяине жилья, ведь свои люди плохого не предложат. Здесь точно знаешь, что не обманут, и можно со спокойной душой заселяться. Плюс также в отсутствии гонорара посредникам. Да и самому арендодателю, кончено, такой вариант по душе. Он может быть спокоен, что знакомая его знакомыхпостарается никого не подвести и будет поддерживать жилье в максимальном порядке.
Но если квартира нужна срочно, вариант «друзья-знакомые» может и не сработать. Пока сарафанное радио разлетится по городу, сроки могут изрядно поджимать.

Что объявляют объявления?
Если номер с "сарафанным радио" не прошел, поиски подходящего жилья начинаются )(или продолжаются) с просмотра объявлений. Первый вариант – так называемые частные объявления типа "сдам квартиру без посредников". Очень часто мы видим их на столбах, подъездах и даже в газетах.
Практика показывает, что такие объявления дают как раз посредники, и об этом узнаешь, когда уже звонишь по заветному номеру. Времени на поиск жилья, которое сдает сам хозяин, уйдет очень много, да и от мошенников здесь никто не застрахован. Оправдывает такой способ лишь отсутствие гонорара сверх арендной платы.
Реже такие объявления можно услышать по радио или увидеть по телевизору. Здесь уже вероятность снять квартиру «из первых рук» возрастает, так как в таких источниках посредники предпочитают не "шифроваться", а напротив - рекламировать себя.

Девочка, живущая в сети
В последнее время все большую популярность как средство поиска жилья, набирает интернет. Огромное количество сайтов так и пестрит всевозможными предложениями.
Но здесь история похожа на объявления в газетах – формат «без посредников» обычно закреплен за посредниками. Опыт показывает, что из десяти телефонных номеров в лучшем случае лишь один принадлежит собственнику жилья, "авторами" остальных окажутся агенты. 

Еще одна хитрость интернета – огромное количество «заманчивых» объявлений. В них, как правило, указывают самый востребованный район, приличный метраж и низкую цену. К этому добавляются красивые фотографиями помещения со свежим ремонтом.
Потенциальный арендатор звонит, попадает на риэлтора, и узнает, что, к сожалению, эту квартиру только что сдали, но в запасе у агентства есть много других вариантов. А затем... потенциальный квартиросъемщик... начинает сотрудничать с агентством, хотя первоначально и не собирался платить кому-то вознаграждение за поиск жилья.

Исключение составляют специализированные сайты. Здесь, заплатив небольшую сумму (в среднем 1500 рублей), вы получите базу телефонов собственников, желающих сдать жилье. Прочитав объявление, уже можно самому позвонить и лично договориться обо всех условиях.

Юридическая гарантия

Большинство хозяев жилья, чтобы получить полную юридическую гарантию, предпочитают сдавать квартиру через агентство недвижимости. Риелтор берет на себя поиск будущих жильцов, причем предоставляет хозяину сразу несколько вариантов. Если останавливаться на данном способе поиска квартиры, важно тоже знать несколько правил, чтобы не быть обманутым.

1. Тщательно выбирайте агентство. Хорошо, если кто-то из ваших знакомых уже пользовался услугами данного агентства и таким образом проверил его надежность на себе. Если таковых не нашлось, обратите внимание на срок работы фирмы на рынке не движимости. О стабильности компании можно говорить, если она продержалась на рынке не менее пяти лет. Обращайтесь в крупные фирмы, имеющие филиалы в разных районах города. Они берегут свою репутацию, и не будут заниматься аферами. 

 

 

2. Будьте бдительны. Фирмы-однодневки еще никто не отменял: ведь если есть способ легко заработать, пусть и незаконно, желающие всегда найдутся.
Насторожитесь, если специалист по недвижимости предлагает внести какую-либо предоплату. Подобное поведение является признаком агента, нечистого на руку. Хотите проверить, так это или нет?
Порядочные риэлтерские агентства берут оплату (комиссию) только по факту заселения и заключения договора. Кстати, договор должен быть заключен непосредственно с собственником жилья или его законным представителем, который по первому требованию должен предъявить вам нотариально заверенную доверенность.

3. Проверьте документы, подтверждающие право собственности. Последнее касается любого способа поиска жилья, ведь на слуху так много случаев, когда новоявленные жильцы начинали заселяться и обаруживали, что они являются не единственными квартирантами.

 

 

Хит сезона - ждать нет резона?
При поиске жилья через риэлтора обнаруживается масса плюсов. Но есть и один жирный минус - комиссионное вознаграждение. Оно может составлять 70% - 100% от стоимости аренды квартиры в месяц.
Причем эксперты отмечают, что в этом вопросе существует понятие сезонности. Так, летом и ближе к осени, когда в город едут абитуриенты и студенты, комиссия будет максимальной, потому что спрос значительно растет. Размер вознаграждения зависит также от района, качества квартиры, наличия ремонта и мебели.

Каким способом поиска жилья воспользоваться каждый выбирает сам, исходя из своих возможностей и желаний. Главное, быть осторожным и внимательным. Ведь найденная квартира будет вашим домом, хоть и на время.

автор: Яна Стрельцова

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru