2008 0 01-04-2012

Юридический ликбез от Андрея Злобина



1. Перед тем, как заключить договор найма жилого помещения, нанимателю необходимо убедиться в том, что наймодатель действительно является собственником жилого помещения или его уполномоченным и лицом. Чтобы установить это, попросите наймодателя предоставить вам оригинал соответствующего документа (например, свидетельство о праве собственности в первом случае, и нотариально заверенную доверенность — во втором)

2. Договор найма жилого помещения должен быть заключен в письменной форме.

3. В договоре найма жилого помещения необходимо указать граждан, которые будут постоянно проживать в квартире вместе с нанимателем.

4. По общему правилу наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. Однако стороны вправе предусмотреть в договоре найма жилого помещения иное условие. (например, по настоящему договору, коммунальные платежи самостоятельно и за свой счет будет вносить наймодатель).

5. По общему правилу текущий ремонт сдаваемого внаем жилого помещения осуществляет наниматель, а капитальный ремонт — наймодатель. Однако стороны в праве предусмотреть в договоре найма жилого помещения другое условие (например, по настоящему договору самостоятельно и за свой счет наниматель осуществляет и текущий, и капитальный ремонт).

6. В договоре найма жилого помещения в обязательном порядке должен быть указан размер платы за жилое помещение.

7. По общему правилу стороны не в праве в одностороннем порядке изменять размер платы за жилое помещение. Однако стороны в праве предусмотреть в договоре найма жилого помещения иное условие (например, по настоящему договору наймодатель вправе в одностороннем порядке изменять размер платы за жилое помещение, но не чаще одного раза в год).

8. В договоре найма жилого помещения необходимо установить соки внесения платы за жилое помещение. В случае, если в договоре срок не определен, то плата за жилое помещение должна вноситься наймодателем ежемесячно, в порядке, предусмотренном жилищным кодексом.

9. В договоре найма жилого помещения должен быть обозначен срок его действия. Срок действия данного договора не может превышать пять лет. В случае, если стороны в договоре не определили срок его действия, он считается заключенным на пять лет.

10. В случае, если жилое помещение сдается с мебелью (оборудованием), стороны должны составить акт приема-передачи данного имущества, в котором необходимо указать перечень передаваемых предметов, их состояние и иные необходимые данные.

11. На наймодателя возложена обязанность обеспечить нанимателя и граждан, которые постоянно проживают вместе с ним, регистрацией по месту пребывания.

12. Договор должен содержать в себе запрет на переустройство, перепланировки или реконструкцию квартиры без письменного согласия наймодателя.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru