6551 2 03-08-2012

Инструкция: из чего состоит пейнтбол?

Пейнтбо́л (англ. Paintball — шар с краской) — командная игра с применением маркеров, стреляющих шариками с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его.
 
Если суммировать мнение всех экспертов, с которыми Омск300 удалось поговорить по этой теме, то можно сказать, что в Омске пейнтбол находится в развивающемся состоянии. За последние несколько лет количество клубов увеличилось в несколько раз. Появилась возможность занимать спортивным пейнтболом, помимо прокатного. В Омске есть команды, которые выезжают не только на региональные, но и на российские турниры. Например, в прошлом году команда "Синдикат" стали чемпионами зимних турниров по СибФО.
 
Если  вас не «трогает» вся эта красочная атмосфера, то все равно не зарекайтесь никогда не выходить на поле. Игра в пейнтбол может стать не только хорошим мероприятием по сплочению коллектива, но и прекрасным сценарием, например, для девичника. Ведь, по словам Дениса Здоровцева, в пейнтбол играет 50% женщин. 
 
Но представители клубов сетуют на то, что в этот спорт власти не вкладывают деньги ни на областном, ни на российском уровне.  И правда, ведь даже у президента другой любимый спорт. 
 
1. Находиться на игровой площадке без маски запрещено.
 
2. За пределами игровой зоны и тира маркер должен быть поставлен на предохранитель и иметь специальную заглушку в/на стволе. 
 
3. Нельзя стрелять в упор.  Не следует стрелять в поражённых.
 
4. В случае, если сценарий играется не на выделенной площадке, при появлении туриста или грибника следует немедленно прекратить игру и предпринять все необходимые действия для прекращения игры остальными участниками. 
 
 
1. Освобождение президента
 
2. Захват террористами
 
3. Захват флага
 
4. И самый простой – стенка на стенку
 
 
Показывал свою экипировку профессиональный пейнтболист Николай Могилевский
 
Обязательное в экипировке: маска, маркер, шарики, экипировка (костюм, чаще всего камуфляжный, жилет)
 
Дополнительное в экипировке: туба , харнес, джерси, специальные брюки, налокотники, наколенники, защита шеи, защитные шорты и жилет, дополнительная защита головы, перчатки, шомпол, красящие и дымовые гранаты.
 
 
Более подробно о маркерах и экипировке нам рассказал управляющий клубом «Адреналин» Иван Гыдов:  
 
«Новый механический маркер от Tipman в сборе с баллоном, стволом и фидером стоит около 10 000 рублей. А вот стоимость просто электронного маркера варьируется от 10 до 120 тысяч рублей».
 
 
 
 
Механический маркер Tipman (собранный)
 
 
Механический маркер Tipman ( разобранный)
 
 
1. Сам маркер Timpan. 
 
2. Фидер – ёмкость для шаров, которая обеспечивает их подачу. Бывают двух видов: стандартные и фидеры с принудительной подачей.
 
3. Баллон. Нормальное давления воздуха, хранимого в баллоне – это 2000-2500 psi, но при давлении 600-800 psi еще можно стрелять.
 
4. Ствол.  Различаются по длине от 10 до 22 дюймов. 
 
5. Цанга
 
6. Шланг газовой системы
 
7. Затвор
 
8. Спусковой крючок
 
9. Предохранитель
 
10. Пружина стабилизирует затвор
 
11. Крепление затвора – стопор
 
12. Газовая система: газовая камера, рельса, ударник, затвор, газовая камера и держатель шара
 
13. Газовая камера
 
14. Рельса
 
 
 
Самая важная деталь – держатель для шара
 
 
 
 
 

 
«Чистка маркера занимает 5-10 минут. После чистик маркер собирается и обязательно проверяется на хронографе. Раз в месяц или два обязательна тотальная чистка всего оружия. Лучше маркер вовремя почистить, чем потом купить новый».
 
Свой профессиональный маркер показал спортсмен Николай Могилевский, который играет за команду "Адреналин".
 
 
 
 
Николай Могилевский, профессиональный  пейнтболист команды «Адреналин»:
 
"Профессиональный пейнтбол развит в Штатах, Европе, может быть, через два года  или через пять лет войдет в состав Олимпийских игр. Ведь настольный теннис в список Игр включили, поэтому вероятность есть.. В пейнтболе есть тактика, а есть спорт. Площадки для них тоже различаются: на тактической площадке проводятся миссии и операции, а спорт – это 5 человек на минимализированной площадке. Я сейчас занимаюсь спортивным пейнтболом, но начинал с тактики. Максимальный результат – это поехать на Чемпионат Мира «Millenium» и занять первое место».
 
Стоимость профессионального оборудования без одежды – 1500 $ + одежда 2012 года (джерси- 250$, штаны – 300 $) + отдельно покупается защита для тела.
 
 
!!! Шарик для пейнтбола состоит из оболочки, внутри – желатин. Разрешены любые цвета,кроме красного, потому что в случае какого-нибудь повреждения не будет отличий цвета краски от крови. Основной показатель качества – это линия склейки шара. Шары также отличаются по густоте наполнителя: более профессиональные шарики с густым наполнителем.
 
 
Отдельная благодарность пейнтбол-клубу "Адреналин" за помощь в организации съемок.
автор: Кристина Фомагина
 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru