1875 4 26-07-2012

Омск300 ответили создатели Gandhi

Редакция Омск300 дождалась. Ответа. От художников, оставляющих на стенах «литературные» трафареты. Главный редактор «Домашней газеты» Вадим Березиков в своей статье «Chekov-граффити» от 31 мая попросил граффитчиков откликнуться:

«Если вдруг изобретатель такого удивительного способа продвижения классики прочтет этот материал, то я прошу его незамедлительно позвонить к нам редакцию. Не знаю, кто и как отнесется к его «творчеству», а я лично хочу сказать ему спасибо. Спасибо за то, что подарил внезапную встречу с любимым писателем, а еще за то, что заставил задуматься…»

Художники вышли на связь и рассказали нам о том, когда началось их увлечение литературой, а также упомянули о проекте "Ценности". 

«Началось всё с того, что мы подметили такую вещь: таблички на улицах, на автобусах, написанные простым трафаретным шрифтом, обычно сообщают людям правду - названия улиц, указатели, маршруты... и у людей сформировалась привычка подсознательно доверять таким надписям. Мы решили, что эту вещь можно использовать во благо - напоминать людям о хороших вещах, о которых они забывают в повседневной материальной суете. Так появился проект Ценности, и первым словом было "любовь", потом появились остальные слова: "честность" было сделана накануне митинга 10 декабря на театральной площади и в других местах, затем "реальность" и "слово". Не всё сразу удалось сфотографировать.

Список литературы возник из этого же. Почему бы не напомнить людям о классике, которую задают в школе? Вернее, мы собирались публиковать названия книг, которые читали на тот момент, тех, которыми хотелось бы поделиться, в том числе и классикой. Но этот проект быстро скис, потому что стало лень вырезать множество буковок, захотелось переключиться на картинки».

 

Примечание:

Gandhi - арт-проект, работающий в жанре стрит-арта и паблик-арта. Мы выбрали своим вдохновителем Махатму Ганди, человека, который реализовал в Индии массовую кампанию "сатьяграхи" - искусство политической борьбы, основанной на философии ненасилия. 

 

автор: Кристина Фомагина

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru