2549 1 01-04-2012

Снимите мне немедленно



Жилье в аренду - это как деньги в долг. Когда вы занимаете у знакомых крупную сумму, это может стать испытанием для приятельских отношений. То же самое и с квартирой: не случится ли так, что разногласия по поводу замены крана или несвоевременная оплата жилья серьезно омрачат дружбу.

Пока выбирали - остолбенели.

Но это частность. Когда жилплощадь необходима, мы привыкли обращаться к знакомым, чтобы не платить вознаграждение риелтерскому агентству. Если ничего подходящего не подвернулось, многие прибегают к «столбовому» методу, то есть ищут возможных наймодателей с помощью объявлений на фонарных столбах. Кстати, в этом случае рискуют как те, кто сдает жилье, так и потенциальные квартиранты.

«При сдаче или найме жилья всегда есть риск не соблюдения одной или другой стороной первоначальных договоренностей. Грамотно заключенный договор способен свести такой риск к минимуму. Сдавать или нанимать жилье лучше через агентство. Это гораздо удобнее, чем в случае возникновения спорных моментов сотрясать воздух в суде. Кстати, возможно, безрезультатно. Агентство - это та нейтральная сторона, которая может разрешить большинство разногласий», - считает директор агентства недвижимости Ольга Ведерникова.

Договоримся, но письменно.

Избежать многих неприятностей и нанимателю, и наймодателю поможет грамотно составленный договор найма. Если квартира сдается на длительный срок, то некоторые хозяева предпочитают документально подстраховаться только первый год, а после этого считают, что жилец «проверенный», и дальше договор можно не заключать. Но далеко не факт, что жилец, снимавший квартиру по договору и аккуратно плативший за аренду, будет и без договора продолжать вести себя так же.

«Договор найма нужно заключить обязательно, - уверен юрист Александр Липатов, - Он снимает большинство спорных вопросов, а на первых порах убережет нанимателя от обмана: бывает, что люди берут деньги за проживание, а потом дают несуществующий адрес».

Поэтому в договоре должен быть отражен факт передачи ключей. Также в нем должны непременно присутствовать данные обеих сторон, указаны размер платы и срок аренды. А если жилье сдается вместе с мебелью, то к договору должен прилагаться акт, в котором перечислены все вещи.

Вызывает интерес сантехнический процесс.

Раз уж вы решились ежемесячно отдавать ощутимую часть своей зарплаты за жилплощадь, то немаловажен и вопрос комфорта. Каково вам будет жить в приглянувшейся квартире, можно оценить при первом посещении.

Общаясь с наймодателем, невзначай поинтересуйтесь, какова причина сдачи квартиры и куда делся предыдущий съемщик. Расплывчатые ответы является косвенным свидетельством конфликта между хозяевами и квартирантами.

Проверьте, в каком состоянии находится сантехника. Проблемы с ней явно возникнут в процессе эксплуатации, если трубы перемотаны скотчем и тряпочками, в ванной и туалете стоит специфический запах, а по стенам ползет грибок.

И, наконец, не стоит сбрасывать со счетов человеческий фактор. В идеале постарайтесь пообщаться с соседями или с бабушками на лавочке — они-то точно знают все и про всех. Конечно, просчитать абсолютно все невозможно. Но от большинства возможных неприятностей вас убережет бдительность и юридическая грамотность. А когда все хлопоты будут позади, вы сможете заслуженно отдохнуть в своей, пусть временной, но крепости.

Снимите мне немедленно

"Омск300"   поинтересовался у омичей, каким способом они подбирают себе съемное жилье. Исходя из нашего опроса, большинство предпочитает искать временную квартиру через интернет. Здесь свою роль сыграли быстрое время поиска и наличие достаточно объемной базы.

На втором месте - услуги риэлтора. При живом общении люди рассчитывают на кое-какие гарантии и тоже достаточное высокую скорость поиска.

Третьими в списке идут частные объявления. в качестве их основных достоинств респонденты указали все то же наличие базы и быстроту поиска, а также, возможно, меньшую сумму вознаграждения. Видимо здесь рассчитывают попасть на собственника квартиры и договорится «напрямую».

На помощь родственников и друзей при поиске съемного жилья рассчитывают не все. По популярности этот вариант лишь на четвертом месте. Зато уровень доверия к родным из близким, как и ожидалось, наиболее высок. Вот только база адресов, к сожалению, у них отсутствует, да и гарантий никаких не получишь.

Завершают пятерку возможных вариантов поиска съемной квартиры средства массовой информации. В данный пункт входят объявления по телевидению (в том числе бегущая строка) и в газетах. Используя этот вариант омичи, похоже, не рассчитывают на грандиозный результат. Видимо, потому что на такие объявления сейчас все меньше обращают внимания.

Как показал опрос, самый низкий процент вознаграждения можно найти через интернет. В этом случае потенциальные квартиранты надеятся выйти на собственника жилья, да и база адресов впечатляет. Самый высокий размер гонорара, конечно, у риэлтора, но является ли съем жилья как раз тем случаем, когда "скупой платит дважды"?

 

автор: Елена Потанина, Яна Стрельцова

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru