5106 9 03-07-2012

Wi-Fi, раздавай

От долгого наклона головы над экраном мобильного телефона может образоваться остеохондроз. К тому же, Wi-Fi может нанести вред здоровью детей. Чем бы ни пугали врачи, сетевых завсегдатаев голыми руками не возьмешь.  

С гаджетом в кармане и десятком аккаунтов в соцсеятх, он, современный житель города-миллионника, радуется любой возможности бесплатного интернета.  Путешествуя от «точки» к «точке», омич останется в курсе всего: и «лайкнуть» успеет, и «поделиться», и «зафрендить».

 Что такое Wi-Fi?  Торговая марка Wi-Fi Alliance для беспроводных сетей на базе стандарта IEEE 802.11. Термин возник как игра слов с Hi-Fi и никак не расшифровывается. В обиходе современного человека – это не устройство, а сама возможность беспроводного выхода в интернет.

 Опрос, проведенный среди омичей, показал, что наиболее «заВАЙФАЙленные»  зоны в Омске - это кафе и магазины. По мнению наших респондентов, при помощи Wi-Fi заведения и центры торговли «заманивают» клиентов.  Но участники опроса также отметили, что, несмотря на быстрый темп распространения бесплатного интернета в нашем городе, доступа не хватает в таких местах, как библиотеки, вокзалы, парки и остановки общественного транспорта.   

 

 

Кирилл Шматков, студент:

"На мой взгляд, бесплатного интернета сейчас не хватает в парках, кафе быстрого питания, на жд и автовокзале. Раз уж администрация заботится о студентах, ездящих на троллейбусах, можно было бы открыть точки хотя бы на крупных остановках и остановках перед вузами, если это можно воплотить". 

Иван Шаврин, студент:

"Чаще всего я пользуюсь бесплатным wi-fi, конечно же, в кафе быстрого питания, типа «KFC» или «Курочка рядом». В «KFC» самое качественное соединение". 

 

 Оксана Олькова, управляющая  кофейни  Travallers Coffee:

«Как и в любом другом общественном месте, в нашей кофейне есть бесплатный доступ к Wi-Fi. Это позволяет ощутить полноценную свободу передвижения и удобства, даруемые последними достижениями техники. Для пользования «нашим интернетом» необходимо всего лишь ввести пароль, который находится на каждом столике. Применение пароля необходимо для ограниченного пользования трафиком и увеличения скорости работы интернета в нашей кофейне. Приходя к нам в гости, вы можете воспользоваться как своим ноутбуком или  телефоном, так и нашим компьютером  i-Mac совершенно бесплатно.  Мы считаем это нашей «изюминкой», ведь иногда нет компьютера под рукой, и гость может в любой момент воспользоваться компьютером для важных целей или просто поискать что-нибудь интересное в Сети».

Плюсы Минусы

Любая центральная кофейня оснащена                           Wi-Fi. За чашкой кофе можно разобрать                     почтовые письма, поговорить в Skype                                        с Австралией или сделать задания для учебы

В кафе надо что-то заказывать, поэтому wi-fi здесь бесплатным в полном смысле этого слова не назовешь 

 

 

 

 

 

Илья Беззубов:

"Знаю, что бесплатный wi-fi есть в «Евросети» и «Читай-городе». Я однажды смотрел видео с разрешением 360 позади «Летура». А вообще wi-fi обязателен в кафе. Клиенты приходят иногда только за этим. Работал в "Кантанелло" и знаю, что официантам не важно, на какую сумму  при этом человек делает заказ". 

Плюсы Минусы
Чаще всего сигнал wi-fi из крупного супермаркета дотягивает и до улицы, поэтому проверить почту или зайти vk.com около магазина вполне реально В небольших магазинах не скрыться от глаз даже зевающих охранников, поэтому просмотр фильма онлайн полностью исключен. Более того, в супермаркет не придешь с ноутбуком. 

Владимир Берников:

"Молодежь сейчас общается чаще всего при помощи соцсетей, чем телефона. При этом не важно, положительный или отрицательный у вас баланс. Если точки wi-fi есть в центре города, то молодежь может абсолютно бесплатно зайти в соцсети или, например, посмотретьна bus55.ru , когда придет их автобус. Если расставлять wi-fi зоны по приоритетам, то на первом месте будут ТЦ, на втором – кафе, на третьем - места отдыха молодежи, а на  четвертом – вузы".  

Плюсы Минусы
Похвастаться покупкой или спросить онлайн-совета – проще простого Как правило, скорость интернета в ТЦ очень низкая из-за большого количества подключенных пользователей

Олеся Зуева, маркетолог строительной компании:

"Очень удобно, что в кинотеатре можно сделать или доделать какие-то срочные дела по работе: проверить почту или отправить имейл. К тому же, в кинотеатрах всегда можно поесть и скрасить досуг при помощи wi-fi, особенно, если пришел один. А вообще,если бы нас избавили от wi-fi и интернета, то люди бы стали больше времени уделять друг другу. Общаться вживую".

Плюсы Минусы
Если фильм окажется неинтересным, при помощи wi-fi вы всегда найдете альтернативный способ провести досуг И все же кинотеатр создан для просмотра кино, а бесплатный доступ к Сети лишь приятное дополнение, но не более того

 

 

 

Татьяна Коваленко:

" Мне кажется, в ВУЗах wi-fi должен быть обязательно, если не в аудиториях, то хотя бы в фойе и читальных залах. Особенно не хватает интернета в мунициапльном транспорте. Было бы хорошо, чтобы при строительстве метро это учли, и сделали уже все, как полагается". 

 

Сергей Александрович Демченков, замдекана по научной работе и компьютеризации, филфак ОмГУ:

«В ближайщем будущем Развертывание в ОмГУ инфраструктуры беспроводного доступа в Интернет производится в рамках поручения президента, согласно которому на всей территории высших учебных заведений России круглосуточно должна обеспечиваться возможность качественного, быстрого беспроводного подключения к Глобальной Сети. В связи с этим планируется в ближайшем будущем оснастить все учебные корпуса ОмГУ Wi-Fi, чтобы на любом этаже, в любой аудитории у студентов был доступ к Сети.

Я думаю, что плюсов это начинание сулит значительно больше, чем минусов.  К подрыву дисциплины тотальная «интернетизация» вуза не приведет: как показывает преподавательский опыт, студенты знают тысячу и один способ отвлекаться на посторонние дела без всякого  Интернета.  В то же время, там, где необходим доступ к «паутине», исходя из нужд учебного процесса, им будет намного проще получить необходимую информацию.

На мой взгляд, доступный Wi-Fi может стать отличным инструментом, способствующим повышению успеваемости, делающим учебный процесс более динамичным и эффективным. Во всяком случае, среди студентов нашего вуза негативных отзывов не было; напротив, все довольны такой инновацией. Перефразируя Остапа Бендера, доступный Интернет сегодня не роскошь. Это такая же повседневно необходимая составляющая нашей жизни, как, например, сотовая связь, общественный транспорт или горячая вода в кране».

Плюсы Минусы
Безусловный плюс  не только для студентов, но и для преподавателей. Удобно готовиться к парам и даже зачетам Соцсети могут затянуть не только в свободное время, но и в ответственные моменты. Нужны ли вам лишние отработки? 

Особая отметка

Огромной популярностью пользуется первая зона wi-fi в общественном транспорте - троллейбусе № 67. О том, довольны ли горожане и власти, читайте сегодня в материале на "Омск300".

 

автор: Кристина Фомагина

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru