3540 4 01-04-2012

О колбасе, или скандальная "Докторская"



Первый канцлер Германской империи 19-го века Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильхельм-Фердинанд герцог фон Лауэнбург князь фон Бисмарк унд Шёнхаузен, (много букв, не пытайтесь осилить) как-то сказал: «Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими — не смотрите, как они делаются».

Колбасы уже 11 веков обитают в потребительской корзине российских граждан. Известен же данный пищевой продукт с незапамятных времен. 

 
Се, Матрена, мясная палка.
 
Упоминания о ней встречаются в древнегреческих источниках,  письменах Вавилона и Древнего Китая. А вот славянское слово «колбаса» известно с 12 века. Впервые оно встречается  в новгородской берестяной грамоте, где фигурировало в списке посланных продуктов. Новгородский стряпчий Викентий Сморчков вместе с посылочкой, которую он отправляет на родину в село, пишет: «Се, Матрена, мясная палка, аки ангельская еда вкусна, боярами и князьями зело почитается. Кълбаса немецкая». Но сегодня, утренний бутерброд с колбасой - это уже классика жанра, да и в течение дня мы не может отказать себе в «сухомятке». 
 
Из какого доктора.
 
Потребительский спрос уже давно выделил лидера на рынке колбасных изделий - знаменитая колбаса «Докторская» твердо стоит на первом месте среди многочисленных собратьев. Этот сорт вареной колбасы  впервые попал на прилавки в 1936 году, в качестве диетического питания и предназначался «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» и быстро завоевал популярность среди граждан бывшего СССР. Кстати, отсюда и название «Докторская», т.е. лечебная. На 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 кг молока и ни грамма сои или крахмала. Составу колбасы того времени можно только позавидовать, но из-за высокого спроса на прилавках начали появляться многочисленные подделки.
 
ГОСТевая закуска.
 
Когда ГОСТом стало указываться лишь процентное содержание белка, жира и соли, мясная составляющая начала изменяться. Интерес к данному колбасному изделию не остыл и по сей день, но сегодня «Докторская» колбаса - один из самых скандальных продуктов. Когда в 2002 году разделили понятия «технический регламент» и «стандарт» началась неразбериха. ТУ – Технические Условия, хоть и разрабатываются отдельно на конкретный продукт и должны соответствовать требованиям государственных стандартов, все же отличаются от ГОСТа. ТУ формирует сам производитель, то есть в изделие могут быть добавлены составляющие, которые не влияют на свойства изделия, но могут придавать продукту или изделию другие качества. 
Главное нарушение прав потребителей, выявленное в ходе независимых экспертиз Докторских колбас  – наличие соевого белка, и хотя сейчас все стандарты могут устанавливаться добровольно, если на «Докторской» колбасе указан ГОСТ номер, то она должна полностью соответствовать Госстандарту.
 
 
Но какую «Докторскую» колбасу Вы бы не выбрали, помните, что на оболочке обязательно должна присутствовать следующая информация: 
наименование колбасного изделия; 
наименование производителя;
товарный знак;
дата изготовления;
срок и условия хранения;
состав;
пищевая и энергетическая ценность.
К сожалению, сегодня гордый бренд «Докторской», увы, не столь популярен, как раньше. Дело, возможно, в выросшем ассортименте и бешеной работе маркетологов, придумывающих «в день по бренду». Но, тем не менее, «Докторскую» знают все. А вот любят ли? Об этом – в материале «На вкус и цвет».
 
автор: Екатерина Иванова
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru