2343 15 14-05-2012

Не-железный занавес

 

Акт первый
 
Скромная редакция Омска 300. За чашкой чая идет обсуждение театральной жизни Омска. Чуть поодаль, в углу, сидит директор рейтингового агентства Анастасия Валерьевна. Она в разговор не вступает, но держит наготове аптечку-ФЭСТ, на случай жарких споров.
 
 
Действующие лица
 
Эксперты
Тайные покупатели
Корреспонденты «Омск300»
Наши любимые читатели
 
Замечания для господ актеров
 
Выбрать среди многообразия омских театров ТОП-5 и лучший среди них экспертам «Омск300» было невероятно сложно. Споры разгорелись нешуточные, но, к счастью, никто не пострадал.
 
Предпочтение было отдано пяти наиболее известным профессиональным театрам. Однако это вовсе не значит, что в остальных места пустуют! Жители городка «Нефтяников»  нежно любят Театр «Студия» Любови Ермолаевой.  А у творческого объединения «Два театра», где актеры в свободное от творчества время как все «обычные люди» ходят на работу, количество поклонников неуклонно растет.
 
И все-таки, пусть с минимальным разрывом, в лидеры удалось выбиться «Пятому» театру, слегка отстали ТЮЗ и Драмтеатр.
 
Акт второй
 
Однако и у «передовиков» нашлись не только плюсы, но и минусы.
 
 
 
Акт третий
 
Пусть среди наших экспертов и звучало мнение о том, что рейтинг театров невозможно создать в принципе, тем не менее, мы попробовали это сделать.
 
Эксперты, посетившие пять театров, оценили их с точки зрения обыкновенных зрителей. И если художественная ценность спектакля подсчету не поддается, то некоторые параметры можно подсчитать и сравнить, либо оценить более-менее объективно.
 
Насколько до театра удобно добираться? Большинство спектаклей начинается в районе семи: и зрители, добираясь по пробкам, чувствуют себя героями фильма «успеть за 60 минут». Поэтому среди прочих был выбран и такой параметр, как удобство расположения. Но для «своих», постоянных зрителей он, скорее всего, будет малозначим.
 
Оценка репертуара производилась на основе афиши каждого театра на месяц.  Здесь следует отметить, что одинаковое количество спектаклей набралось у «Пятого» театра и у ТЮЗа, но ТЮЗ представил в этом сезоне на одну премьеру больше, что позволило ему оказаться на ступеньку выше «пятого» по этому показателю.
 
И еще один нюанс. В зачет шли только «свои» спектакли,  гастролеры из других городов во внимание не принимались, хотя это помогло бы Музыкальному театру с его разнообразной афишей подняться гораздо выше.
 
 
Эпилог
 
А в результате спорщиков удалось примирить известному театральному критику Сергею Денисенко. Интервью с ним читайте в рубрике "Люди говорят".
 
автор: Елена Потанина
 
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru