2783 9 11-05-2012

Туалетные войны. Продолжение

 

Рейтинговое агентство «Омск300» стало первым СМИ, которое осветило омские «туалетные войны». После публикации это «мокрое» дело получило продолжение.

Сегодня «туалетный вопрос» рассмотрели в суде. А незадолго до этого в редакцию «Омск300» поступил тревожный звонок…

Звонил пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области. В ходе разговора мы узнали, что в управлении хотят оспорить материал «Туалетные войны». Роспотребнадзор возмутила та часть материала, где говорилось, что они не достаточно глубоко исследуют жалобы горожан. «Мы подняли базу запросов за этот год, за прошлый год. Обращений потребителей не зафиксировано», - сообщил нам пресс-секретарь.

Между тем, «Омск300» выяснил, что жалобы все-таки были. Мы связались с главным специалистом Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в Новосибирске, где находится головной офис управления. Подняв журналы за последние годы, была обнаружена жалоба, переданная управлением Роспотребнадзора по субъекту Омской области от 15 февраля 2010 года: «На Омском ЖД Вокзале и вокзале Омск пригородный работают только платные туалеты».

На основе данного заявления омским отделением было проведено расследование, и…данные не подтвердились. Оказалось, что на тот момент туалеты ж/д вокзала были временно закрыты на уборку, а «пригородный туалет» всегда работает бесплатно.

Выходит, проблемы вроде бы и нет.

Тем не менее, по информации Межрегионального общества защиты прав потребителей им. Каштанова, сегодня, 11 мая, в Ленинском районом суде Омска состоялось первое заседание. Его главной темой стала оплата мест общественного пользования.

Ответчик, коим стало ООО РЖД, настаивает на том, что пользование туалетом – это услуга, а, следовательно, должно оплачиваться. Но, с точки зрения потребителя, вокзал - это место общественное.

Напомним, что существует закон, предусматривающий бесплатное пользование туалетом при наличии железнодорожного билета. Тем не менее, Омский ж/д вокзал предоставляет возможность бесплатного пользования туалетами только в течение двух часов от времени, указанного на купленном билете.

Входной билет в туалет Омского пригородного вокзала вызывает еще больше вопросов. Владелец данного здания – индивидуальный предприниматель, и именно он устанавливает тарифы на пользование всеми помещениями, в том числе и туалетами. И то, как происходит расчет «туалетного» тарифа, не регламентируется никем, кроме самого владельца.

Еще несколько «почему?». В Москве вокзальные туалеты – бесплатны. В омском аэропорту тоже…

Представители Межрегионального общества защиты прав потребителей пытаются получить ответы на все эти вопросы цивилизованно. В ближайшее время состоится второе судебное заседание по столь щепетильной теме.

автор: Екатерина Иванова

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru