5514 0 10-05-2017

ОДН будут снижены!

РЭК совместно с "Оплотом" провела большую работу по снижению ОДН

В среду 26 апреля рабочая группа Региональной энергетической комиссии по нормативам на общедомовые нужды провела седьмое, финальное, заседание, на котором утвердила проект приказа с новыми тарифами. В работе комиссии все это время активное участие принимала общественная организация «Оплот». В результате в документе РЭК были учтены инициативы, сформированные и выдвинутые общественниками.

Рабочая группа, в которую вошли представители поставщиков ресурсов, управляющих компаний, специалистов-строителей, центра технической инвентаризации и общественных организаций, провела масштабную работу. Так, «оплотовцы» сформировали Народную тарифную комиссию, которая разработала свои предложения, после многочисленных жалоб от простых омичей на завышенные тарифы по ОДН. Интересы простых жителей нашего города в комиссии РЭК представлял сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев.

Общественная организация настаивала, что в нормативах на электроэнергию должны учитываться дома с энергоэффективным освещением – светодиодными лампами, датчиками движения и звука, где крайне низкое потребление. Отметим, что именно этот пункт вызывал недовольство со стороны управляющих компаний. Но сторонникам «Оплота» удалось за достаточно короткий промежуток времени провести осмотр и выборку жилых домов с энергоэффективным освещением и совместно со специалистами РЭК провести соответствующие расчеты. Все это приведет к тому, что тариф по электроэнергии снизится примерно в два раза.

«По девятиэтажному дому норматив на электроэнергию снизится в два раза, по пятиэтажному – в три раза, если обычные приборы. Если энергоэффективные, то соответственно в 2,6 и 4,5 раза», – уточнил Олег Афанасьев.

Таким образом, абсолютное большинство предложений активистов одобрены РЭК и взяты на вооружение.

«Практически все предложения прошли, единственное, которое не прошло – в работе, потому что требуется определенное время. Это внесение изменений в формулу расчета потребления горячей и холодной воды, – поделился успехами Олег Афанасьев. – Основной момент – мы хотели, чтобы не применялся норматив на водоотведение и водоснабжение там, где на площадях общего пользования нет сантехнических кранов или раковин. Если у вас только один кран на полив летом в палисаднике, например, то норматив на горячую воду и водоотведение применяться не должен».

Тем не менее председатель РЭК Олег Голубев напомнил, что нормативы будут окончательно утверждены и вступят в силу к первому июля:

«14 апреля Госдума приняла решение разрешить гражданам при оплате общедомовых нужд ориентироваться на приборы учета в случае решения общего собрания жильцов. В течение мая решение будет принято во втором чтении. Та норма, которая действовала до 1 января, сейчас возвращается».

Напомним, сейчас депутаты также обсуждают возможность перерасчета и возврата переплаченных средств за ОДН владельцам квартир.

Также Олег Голубев озвучил опасения управляющих компаний о том, что, в домах будут массово выводить из строя общие счетчики, чтобы не платить по ним, поскольку норматив будет низкий. Председатель РЭК напомнил, что омичи платят жилищникам как за эксплуатацию и обслуживание приборов, так и за борьбу с хищениями электроэнергии и «резиновыми квартирами».

Фото superomsk.ru

Ключевые слова: общественная организация "Оплот", рабочая группа РЭК, платежи по ОДН

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 343
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru