5472 0 24-01-2016

Что нужно сделать, чтобы твоим именем назвали улицу Омска?

«Омск300» не мог обойти вниманием новую рубрику «СуперОмска» и публикует ее полностью.

Каждую пятницу мы, опираясь на знания экспертов, будем отвечать на один вопрос. Он не будет касаться политики, экономики и других острых тем, которые мы освещаем ежедневно. Скорее всего, без ответа на него вы сможете спокойно обойтись, но… по нашему мнению, это было бы интересно узнать.

Итак, сегодня

«СуперОмск узнаёт…»: Что нужно сделать, чтобы моим [вставить нужное] именем назвали одну из улиц Омска?

Ответ: Сделать что-то выдающееся и уйти из жизни. 

 

А теперь подробнее:

Вопросом наименования улиц Омска занимается топонимическая комиссия. Ранее ее руководителем был экс-глава омского горисполкома Юрий Глебов. Несколько месяцев назад он передал свои полномочия Геннадию Павлову и заверил – «люди в комиссии очень компетентные».

Топонимическая комиссия заседает раз в месяц и является рекомендательным органом. Предложения о смене названия или новом имени для улиц поступают из городских округов. «Пакет» документов должен содержать сформулированное предложение и список достижений того или иного кандидата. Кстати, именами живых людей улицы не называют.   

- Чтобы моим именем назвали улицу, надо сделать что-то выдающееся и… умереть?

- (смеется) Последнее обязательно, - поделился глава топонимической комиссии Павлов. - Могу сказать, что мы назвали улицы именами  Манякина, Бухтиярова – бывшего председателя горисполкома, известного журналиста Сильвановича. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы назвать улицу именем Каримова. Назвать улицу можно именами омичей, которые оставили след в жизни Омска. Так что горите ярким пламенем - назовем вашим именем.

Безусловно, претендовать на улицу имени себя могут только по-настоящему выдающиеся люди. Омские улицы названы в честь почетных граждан, политиков, врачей, художников, героев. К примеру, улица и остановка в честь Олега Охрименко – Героя России, накрывшего гранату своим телом и спасшего десятки жизней.

Вместе с тем каких-то критериев отбора кандидатов не существуют. Члены топонимической комиссии внимательно рассматривают каждую кандидатуру и ее достижения. После принимают решение и отправляют его в округ, далее вопрос выносится на рассмотрение горсовета.

«Если хотите назвать чьей-то фамилией улицу, то надо обратиться в округ и приложить документы, которые бы обосновали вашу просьбу. Рассказать о подвигах, заслугах, отличиях», - посоветовал Юрий Глебов.

Сроки решения подобных вопросов разнятся – в среднем от трех месяцев.  

С марта 2015 года в Омске новые имена получили 84 улицы. Однако «пожеланий больше, чем улиц».

В первую очередь можно претендовать на то, что имя того или иного человека будет носить небольшая улица в районе одноэтажной застройки, дачных кооперативов или в новом микрорайоне. Также существует практика замены названия какой-нибудь небольшой улочки. Но старые проспекты и улицы в том числе по экономическим соображениям стараются не переименовывать. 

«Старые улицы старались не переименовывать, потому что это большие затраты. Что такое менять улицу – это надо, чтобы все жители поменяли паспорта как минимум. Ну и прочие там неприятности. Обычно мы искали улицы незначительные, с не самыми звучными названиями, или новые кварталы, которые появились в результате застройки.

Сейчас появляются улицы в одноэтажной застройке, типа дачные поселки, там вот зачастую называются новые улицы. Тем более сейчас застройка идет плохая, новых улиц мало, новые улицы не появляются. Но в топонимической комиссии есть список желающих получить улицу. Вы тоже присоединяйтесь, если одобрят, то встанете в очередь», - поделился Глебов.

Топонимическая комиссия постоянно рассматривает такие вопросы, заверили эксперты.

Новое! Больше десятка улиц в 2015 году названы (или находятся на рассмотрении) именами известных омичей, которые внесли вклад в историю развития города. Язов, Манякин, Фальчевский, Суровикин, Чернавин, Долматов, Зиновьев, планируется одну из улиц назвать в честь Пржевальского. Сейчас все эти предложения находятся на рассмотрении в горсовете. 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 343
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru