Get Adobe Flash player
8003 0 24-10-2015

Мысли вслух путешественника Григория Кубатьяна: о крае географии, смертельно опасных приключениях и патриотизме

Петербуржец Григорий Кубатьян в свои неполные 40 лет успел объехать 80 стран мира и побывать на всех континентах. Путешественник умалчивает о том, сколько пар обуви износил, пересекая Латинскую Америку, Индию, Монголию, Кавказ, Австралию и другие страны мира. Но он не скрывает, что страсть к путешествиям определила его жизнь. Кубатьян стал автором в известных журналах Geo и «Эхо планеты», написал книгу по тревел-журналистике, опираясь на свои заметки о невероятных приключениях.  

Журналист, фотограф и член Российского географического общества Григорий Кубатьян рассказал «СуперОмску» о съемках в индийском кино, днях в иракской тюрьме, ночлеге в монастыре Шаолинь, смертельно опасных приключениях, экскурсии во дворец Саддама Хусейна, а также о том, чего больше всего хочется вдали от дома.  

Путешествие совсем не связано с идеей комфорта и отдыха, скорее наоборот, это может быть тяжело физически и даже опасно. Но когда ты через это проходишь, то становишься лучше.

Первую поездку я совершил в 18 лет. Посетил места, где жили мои предки – в России и в Восточной Европе. Тогда я открыл для себя автостоп как возможность дешево и почти бесплатно путешествовать как угодно далеко.

До Египта автостопом? «Мне не слабо!» – подумал я и добрался. На эту мысль меня натолкнули египетские студенты, с  которыми я познакомился в Восточной Европе, и тогда они мне бросили своеобразный вызов. Я поехал через Кавказ, Ближний Восток, Турцию, Сирию и Иорданию.

Десять дней меня держали в батумском КГБ. Я казался властям очень подозрительным – такой пыльный элемент с рюкзаком. Тогда, в 20 лет, и начались мои первые приключения.

Я смог проехать Африку автостопом только со второй попытки. В первый раз я заболел малярией и тифом и вернулся домой. Тогда подумал, что с путешествиями закончено.

Всегда за любые приключения. Денег во время поездок у меня было крайне мало, и я постоянно придумывал, где переночевать и что поесть – такой квест. Однажды я остался на ночлег в монастыре Шаолинь и остался там на неделю, заодно и потренировался.

В основном люди добрые и гостеприимные. Они выручали и делали для меня неожиданные вещи, чтобы помочь. Но все это было совершенно бескорыстно. И когда ты постоянно видишь человеческую доброту, то хочешь дать что-то взамен. Тебя не оставляет желание отдать долги всему миру (улыбается. – Прим. ред.).

В 2003 году мы отправились с товарищем по горячим точкам: Нагорный Карабах, турецкий Курдистан, Ирак. Самоназначенные послы мира – с такой идеей в 2003 году мы придумали и реализовали образовательный проект «Миссия мира». Мы выступали в школах, делали фотовыставки, и людям было интересно, мы все это делали бесплатно.

Я побывал во дворце Саддама Хусейна и посидел на его троне. В Ираке нас задержали иракские спецслужбы, которые тогда уже сотрудничали с американцами. Нас передали американцам, а те посадили нас в концлагерь на несколько дней. Мы вышли на свободу только потому, что о нас написали Associated Press. Статья подтвердила, что мы не русские шпионы, а путешественники.

Первое журналистское удостоверение я получил как сотрудник журнала «Эхо планеты». Сначала я просто вел дневник, а потом начал публиковать свои заметки в журнале. Вскоре мои заметки начали перепечатывать, и, когда они появились в глянце, я понял, что на этом можно еще и заработать.

В 25 лет начались первые командировки от Geo. Я отправился в экспедицию по Латинской Америке «Автостопом до Антарктики». Там перепробовал множество всяких профессий. Собирал авокадо, работал на страусиной ферме, трудился матросом на Панамском канале, работал волонтером в чилийской газете. В итоге мне удалось попасть в Антарктиду и не платить за это деньги.

Я представлялся великим путешественником, и тогда меня принимали как гостя, различные учреждения помогали с размещением, взамен я открывал какие-нибудь выставки и проводил мастер-классы в разных городах мира.

Одному путешествовать хорошо. Когда ездишь один, то всегда находишься в окружении местных жителей. Это помогает погрузиться в среду

Я снимался в индийском кино. К тому моменту мы с товарищем путешествовали уже полгода, и к Индии у нас тотально закончились деньги. Мы устроились на работу в кино. Обычно играли негативных персонажей – боевиков, наркоторговцев, жуликов и военных негодяев.

У меня была идея осесть в Австралии. Но на самом деле мне все время хочется домой.

Я пролежал в коме четыре дня, когда заработал «горную болезнь» во время путешествия по Гималаям, но я выжил и продолжил экспедицию.

Любовь свою я встретил, как ни странно, в Москве. Сам я из Санкт-Петербурга, какое-то время мы жили на два города, теперь – в Питере. Мы ездим по всему миру. Она не путешественница, а обычная девушка, но теперь уже путешественница.

Сейчас я женат. Мы с супругой мало путешествуем. Скорее живем на одном месте, но в разных странах. Такой опыт проживания был в Индии, Вьетнаме, Абхазии, горах Таиланда. Мы там снимаем дом и ведем хозяйство, как местные.

Я люблю Россию, несмотря на то что много времени провел за границей. В конечном итоге я пришел к тому, что я патриот. За границей действительно гордишься тем, что русский. Я всегда рассказываю о России: в Африке, Латинской Америке – везде.

Мои персональные «семь чудес света» – это не столько исторические или культурные. Конечно, и это я люблю. Больше всего я люблю природные чудеса, где они еще сохранились, и второе – я люблю людей. Добрых и гостеприимных, открытых и веселых.

Я ввязывался во все истории, наступал на все грабли, меня даже грабили с оружием. Но это, в конечном счете, оборачивалось в историю. Если я досконально готов к путешествию, то со мной ничего не произойдет. А тогда о чем я буду писать?

Первый раз приехал в Омск, дважды был проездом. В этот раз походил по центру, и город мне понравился.

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru