4621 0 17-08-2015

Омскую ИТ-компанию обвинили в сексизме из-за фотографии привлекательной программистки

В частности, фирму предостерегали, что таким образом могут появиться проблемы с западными заказчиками.

В сообществе омской айти-компании LiveTyping (занимается разработкой мобильных и веб-приложений) в начале августа появилось объявление о вакансии frontend-разработчика и верстальщика. Запись сопровождалась фотографией привлекательной программистки из LiveTyping с ироническим комментарием:

«Наш фронтендер Света (на фото) грустит, потому что у нее много работы. Поэтому — вакансия!»

Омское ИТ-сообщество устроило горячее обсуждение после того, как представитель компании сделал репост с припиской «В одной там омской IT-компании работают не только неплохие парни, но и девушки с большой душой». Позднее в корпоративном «Твиттере» LiveTyping сообщалось: «Наш пост успел заработать обвинение в харассменте (причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица – ред.) и бан, но мы продолжаем искать фронтендера».

В частности, в комментариях под твитом предостерегали, что таким образом LiveTyping рискует обрести проблемы с западными заказчиками, которые к подобным шуткам могут отнестись гораздо серьезнее. Подобные прецеденты уже случались с организаторами российских конференций в ИТ-сфере, которые внезапно получали отказы приехать от иностранных спикеров. Другие считали подобный юмор сексуальной объективацией, который дискредитирует женщин, работающих в сфере айти. Впрочем, многие из пользователей не видели в объявлении ничего предосудительного.

Ситуацию корреспонденту «СуперОмска» прокомментировал генеральный директор компании LiveTyping Александр Кузнецов:

«Ситуация такая: мы ищем фронтент-разработчика, чтобы он взял на себя часть задач, которыми сейчас занимается Света. Поэтому рядом с текстом о вакансии опубликовали ее фотографию. Света, кроме того, что хороший программист, безусловно, еще и красивая девушка. Каждый в зависимости от своих взглядов или воспитания отреагировал на фотографию по-своему. Мы, в свою очередь, против сексизма в любых его проявлениях».

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 14
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru