7645 1 23-04-2014

Детство в стиле «вампир»

 

Продавцы уверяют, что такими куклами дети могут играть с трех лет

 

Омичка Татьяна Лесниченко уже три дня пребывает в шоке. На свой день рождения маленькая дочка заказала ей… гробик для куклы. «Не понимаю, как можно такими вещами играть! – возмущается мама. – У детей психика еще не сформирована, а им предлагают такие игрушки. Для них играть с трупом, пусть и игрушечным, становится нормальным!»

В России гробовой ажиотаж. Дет­ские магазины регулярно пополняются новым ассортиментом. Рядом с плюшевыми мишками, неваляшками и Барби можно увидеть вампиров, кукольных девочек в гробах и прочую нечисть. В Екатеринбурге пошли еще дальше. Там к игрушечному гробику полагается и соответствующая атрибутика.

«Недавно зашел в магазин, чтобы купить куклу 6-летней дочке, и онемел – на полке стоял набор кукольных похоронных принадлежностей, – рассказывает свердловчанин Сергей Нетиевский. – В коробке были не только кукла, но и гробик, лопатка и даже белые тапочки. Я в ужасе от таких игрушек!»

В гробу их видели
В Омске такие игрушки можно найти не везде. Но продавцы магазинов, в которых они стоят на полках в ряд, заверяют, что без этого аксессуара детская игра уже не в радость. И даже если фирменный саркофаг не по карману – не беда. Интернет уже заполонили инструкции: как собрать гробик из подручных материалов.

«Могу сказать, что куклы с гробиками у нас разбираются очень быстро, – заверил сотрудник магазина игрушек «Бегемот». – Недостатка в спросе товара магазин не испытывает. Честно говоря, я не понимаю, что страшного в таких куклах. Это же просто игрушки русской версии мультфильма «Школа монстров».

И правда, американский мультсериал появился на экранах года три назад, мгновенно снискав любовь российских ребятишек. А на русскоязычном сайте Monster High поясняется: «Подрастающее поколение отдает дань культовой моде на эльфов, оборотней, вампиров и других сверхъестественных персонажей».

То, что детки в столь юном возрасте отдают предпочтение странным игрушкам, более-менее понятно. Уже никто не хочет играть чебурашками, им что-то новое подавай. Смущает другое. По статистике 35% родителей считают нормальным подарком для своего ребенка куклу, которую укладывают спать в миниатюрный гроб под похоронный марш.

Куклы детям – не игрушка
Тема смерти, которую фактиче­ски несут такие игрушки, всегда привлекала детей. Производители, в свою очередь, играют на их любопытстве, извлекая из этого выгоду. А с игрушечной промышленностью у нас, похоже, совсем беда. Когда-то в Москве завод детских игрушек «Кругозор» выпускал любимые всеми куклы, мишки, мячики, солдатики и прочие детские радости. Но потом он был развален и в 2006 году продан под офисы. Бизнесмены нашей стране оказались куда важнее нормальных, безопасных игрушек. Наши дети теперь играют в ядовитый китайский ширпотреб, расчленяют и укладывают своих любимцев в миниатюрные гробики.

Специалисты говорят, что все закономерно. Новый стиль жизни рано или поздно приходит в игротеку наших детей. Вслед за мультсериалом Monster High с фабричного конвейера сошли тысячи детских игрушек в виде монстров и вампиров. «Еще в гробницах находили куклы Вуду, их активно используют в религии, – говорит президент Ассоциации индустрии детских игрушек Антонина Цицулина. – Но что касается игрушечных гробов, то это перебор. Такие игрушки для нас не просто непривычны. В нашей стране тема смерти табуирована. Поэтому все, что с этим связано, вызывает у детей страх».

Смерть понарошку
Психологи давно бьют в набат. Сначала были «тетрадки смерти», компьютерные игры, в которых виртуальный человек после перезагрузки может «прожить еще одну жизнь». Потом поднялась волна подростковых суицидов. Теперь с полок магазинов стали сметать игрушечных монстров в гробах. Все интернет-сообщество обсуждает два вопроса: зачем выпускают такие куклы и насколько опасны они для несформированной психики ребенка? Мнения разделились. Одни говорят, что кукла в гробу – это формирование в малыше пессимистических взглядов на жизнь. Другие утверждают, что такие игры готовят ребенка к существованию во взрослом мире. Однако медики с этим в корне не согласны.

«До определенного возраста у ребенка нет инстинкта самосохранения, – говорит омский психолог Екатерина Чигаева. – Игрушечные гробы – это тема, которую нельзя культивировать. Это прямая пропаганда суицида. Конечно, 4-летний малыш вешаться не пойдет, а 12-летний подросток в куклы уже не играет. Но именно в дошкольном возрасте в игровой форме закладывается то отношение к жизни, которое потом проявится в будущем. Если ребенок привыкает воспринимать смерть как игру, то жизнь перестает быть для него ценностью».

Жаловаться, конечно, на продавцов таких игрушек можно. На сайте Роспотребнадзора принимают к рассмотрению любые жалобы. Однако по действующему законодательству вы можете попросить инспекторов проверить игрушку на ненадлежащие запахи, токсические вещества. Но креативная идея вида «похоронной» куклы под эти параметры не подходят. Это все равно, что потребовать, чтобы в магазинах красные блузки продавались только с белыми карманами.

Да, можно уповать на психологов, возмущаться законами и производителями. Но конкретного ребенка должны воспитывать конкретные родители. Они должны формировать интересы малыша. Куда же катится мир, если мамы собственноручно покупают своим дочкам кукол в гробах?

МНЕНИЕ

Протоиерей Александр Алексеев, настоятель храма Святой Татианы:
– Такие игрушки недопустимы. Это не христианские игры. В сознании ребенка смещаются акценты в вопросах жизни и смерти. Со временем для него становится нормальным такие понятия, как равнодушие, стяжательство, цинизм. И эти понятия он будет привносить в свою жизнь, в жизнь своих близких. Поэтому родители должны контролировать, во что и какими игрушками играют их дети.

Ольга Екимова, врио начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Омской области:
– По регламенту Таможенного союза, игрушки не должны выделять токсические вещества и иметь едкие цвета и запахи. Сопроводительные документы должны быть в порядке. Но о фантазийной составляющей, может ли быть кукольная кроватка в виде гроба, ничего не говорится. Этот вопрос надо поднимать на законодательном уровне. Необходимы оценки экспертов-психологов.

ВАЖНО

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в нашей стране завершают жизнь самоубийством 200 детей и полторы тысячи подростков. По числу суицидов среди несовершеннолетних Россия занимает первое место в Европе. Особенно страшно, что в материалах, собранных Росстатом, значится строка «Суициды среди детей в возрасте от 6 до 9 лет». В среднем, ежегодно самоубийства совершают около 50 ребятишек этого возраста.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Были куклы в наше время
Советские дети увидели кукол с закрывающимися глазами только в конце 50-х годов, когда на прилавках магазинов появились подобные изделия из Восточной Германии. Кукла из ГДР была мечтой каждой советской девочки. Часами они возились со своими любимицами, причесывали их и одевали, укладывали спать и выходили в ними на прогулку. У каждой куклы было свое имя, и не обязательно то, что было написано на ценнике при покупке.

Игрушки убрали с прилавка
В 2013 году специалистами Омского центра гигиены и эпидемиологии было отобрано 18 образцов игрушек для проведения лабораторных исследований на предмет соблюдения обязательных требований безопасности. По результатам лабораторных исследований образцов игрушек установлены нарушения требований безопасности по показателям эквивалентного уровня звука и максимального уровня звука, а также по показателю «Фенол». Все игрушки сняты с реализации.

 

Фото Виктории Морозовой и из открытых Интренет-источников

P.S. Уважаемый читатель! Свое мнение о детских игрушках вы можете сообщить по телефону редакции 21-55-65 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 90
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru