3578 0 27-03-2014

Сергей Старостин и «Волков трио» совместно выступят в Концертном зале

Сергей Старостин – музыкант-легенда. Человек, который для популяризации и сохранения русской музыкальной традиции сделал столько, сколько не удалось сделать никому прежде. Исполнитель на всех известных народных инструментах, потрясающий проникновенный вокалист, интеллектуал, профессиональный исследователь русского фольклора.

В его личной коллекции, собранной в этнографических экспедициях – тысячи народных песен. Национальный фольклор стоит воспринимать именно по его творчеству, поскольку в его исполнении вековые музыкальные традиции обретают живой голос, рассказывая о том времени, когда песни не только украшали человеческую жизнь, но и были способом единения с миром, богом и космосом. В творчестве Старостина важны не только его безоговорочный авторитет среди критиков, слушателей и специалистов, не только исполнительское мастерство, но и открытость новой музыке.

В его творчестве удивительным образом сочетаются традиционный подход к исполнению русского фольклора и неподдельный глубокий интерес к той музыке, которая является отражением нашего времени. Ему удалось сделать народную традицию органичной и естественной частью современной музыки. Это очевидно и на примере многолетнего проекта с «Волковтрио». Это отразилось и в работе с легендарным новоджазовым Moscow Art Trio, с группой «Фарлендерс» с Инной Желанной, с проектом “Душеполезные песни”. С группой “Жили-были” и многих других .

В 2002 году был номинирован на премию World Music-2003 радиокомпанией BBC.

«Волков трио» - удивительная, музыкально непредсказуемая группа, чья музыка существует вне жанровых законов. Творчество группы - яркий образец сплава импровизационной и композиционной музыки.. Исполнение зачастую выглядит спонтанным, но за этой спонтанностью стоит многолетний опыт совместного музицирования, бесценный опыт сценического общения? Мгновенная реакция, способность творить новое пространство в уже изведанном. Группа уникальна и по российским меркам и по мировому «гамбургскому счету». Каждый из участников трио - Владимир Волков, Денис Сладкевич и Святослав Курашов – весьма яркая индивидуальность в плане генерации музыкальных идей, которые находят отражение в той затейливой, изысканной, мощной, непростой, очень нескучной и глубокой музыке, которая стала неподражаемым стилем «Волков трио».

Особенным образом стоит остановиться на работе «Волковтрио» с легендарным фольк-исполнителем Сергеем Старостиным. Вместе они записали четыре замечательных альбома – «Намного лучше», «Было солнце»? «Под светлым месяцем» и “Хождение по Лукам” дали десятки  концертов,  получили признание на лучших фестивалях импровизационной музыки.  В этом музыкальном альянсе появляется новая составляющая – фольклорная. Причем она используется  музыкантами не как нечто музейное, что нельзя трогать руками, а как совершенно полноправная линия, поражающая слушателя своей актуальностью, несмотря на казалось бы архаичное нутро. Вот так, минуя псевдоаранжировки в стиле этно-поп. этно-фьюжн, квартет выводит нас на откровение, которое  достигается только благодаря честному отношению к процессу слияния столь далеких, казалось бы, музыкальных языков. Рождается новый язык – язык чистой музыки. Согласитесь, не такое уж частое явление на сегодняшней сцене.

 

На правах рекламы

 

Совместный концерт Сергея Старостина и «Волковтрио» состоится 28 апреля в Концертном Зале. Начало в 19:00.

Справки по тел.: 633-122.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 90
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru