4051 0 25-03-2014

Коррупционные схемы ведут к росту тарифов «Тепловой компании»

Потребителей сразу трех котельных Омского района лихорадит от частной смены собственников, скачкообразного роста тарифов и низкого качества предоставляемых услуг.

«Когда несколько лет назад в поселке строили котельную, обещали золотые горы. И снижение тарифа, и жару в квартирах», - рассказывает житель поселка Ростовка Петр Кузнецов. «Мы согласились, подписали все бумаги. Месяца на два, действительно, тарифы снизились. Но потом началось. Цена на «коммуналку» постоянно росла, углы комнат в квартирах стали покрываться плесенью, мне пришлось заменить систему отопления во всей квартире – появились «пиявки» на трубах, потому что воду не очищают. Чуть повышается температура на улице – сразу снижают градус в батареях. Хотели переключиться назад на ТЭЦ, но там уже отрезали все трубы».

Небезынтересно, что строительство локальных котельных настойчиво лоббировала областная власть, строились они с бюджетным участием. И сейчас, похоже, их владельцы от бюджетной, но теперь уже муниципальной, подпитки оторваться не могут. Вот только кто они?

После того как ООО ПФ «Октан» было признано банкротом, в сентябре 2013 года на электронной площадке «Профит» были проведены открытые торги по продаже имущества должника. Торги по продаже заложенных  в «Собинбанке» котельных поселков Ключи и Ростовка, а также микрорайона Входной были организованы ООО «Юридическая фирма «Арбитраж.ру». Начальная цена лотов была более чем привлекательной – 10,8 млн рублей за котельную в поселке Ключи, 9,4 млн рублей за котельную в Ростовке. Котельную в микрорайоне Входной оценили в 21,9 млн рублей.

В результате котельные переходят в собственность нескольких частных предприятий. Далее эти объекты передаются в аренду одному лицу – ИП Бяллер, который в свою очередь передал их в субаренду. Субарендаторы и посредники всегда удлиняют цепочку и усложняют схему. Но в этом случае третий – не лишний. ИП Бяллер сдает котельные в Ростовке и Ключах в субаренду муниципальному предприятию «Тепловая компания». Ежемесячная арендная плата муниципального предприятия за котельную в Ростовке составляет 500 тыс. руб., в Ключах – 400 тыс. руб. Несложные расчеты позволяют предположить, что на таких условиях покупка оправдывается за полтора-два года. Немыслимо короткий срок для этого, да и любого другого бизнеса. Получается, что аттракцион неслыханной щедрости по карману муниципальному предприятию, а за ним и нищему муниципалитету, имеющему «дыры» практически в каждой статье бюджета – транспорте, благоустройстве, образовании. Причем все это происходит при попустительстве властей и при гробовом молчании правоохранительных органов.

Котельную в микрорайоне Входной ИП Бяллер передал в субаренду холдинговой компании «СтройТеплоМонтаж-Омск», а тот в свою очередь оформляет договор купли-продажи тепла все с той же «Тепловой компании».

Родственные связи, которые легко прослеживаются в «Тепловой компании» на уровне руководства, а также блока закупок и материально-технического снабжения, формируют схему, которую принято называть коррупционной. Очевидно, что замыкает ее тот, кто имеет большое влияние не только на муниципалитет, но и на силовые структуры. Иначе как объяснить, что эти сомнительные сделки не вызывают  вопросов у соответствующих надзорных органов, а  перед покупателем, как по волшебству, открываются все двери? В частности, почему «Тепловая компания» беспрепятственно заходит в Омский район, ведь деятельность предприятия ограничена территорией города Омска?

Для правовой обоснованности заключения договоров и выхода за пределы Омска в Устав «Тепловой компании» были внесены срочные изменения. Иными словами, Устав муниципального предприятия перелицован специально для того, чтобы впустить частника, фактически облагающего «Тепловую компанию» и ее потребителей данью. Тем удивительнее, что все эти изменения сопровождает по-прежнему ледяное спокойствие тех, кто обязан защищать права граждан и интересы общества от противоправных посягательств. Во всяком случае, вопиющие манипуляции, которые имеют прямое отношение к управлению муниципальным имуществом по неизвестным причинам пока не интересуют ни мэрию Омска, ни депутатов городского Совета. 

Очевидно, что мутная составляющая этой схемы неизбежно приведет к финансовым потерям «Тепловой компании», а в результате росту тарифа для потребителей всех 24 омских котельных муниципального предприятия. Также не исключено, что кому-то выгодно искусственное банкротство «Тепловой компании». Это уже вопросы для прокуратуры и правоохранительных органов. К слову, прокурорами Сибирского федерального округа в 2013 году были организованы проверки более 1700 организаций, работающих в системе ЖКХ, в ходе которых выявлено свыше 3500 нарушений закона. Остается надеяться, что и прокуратура Омской области обратит внимание на махинации с локальными котельными Омска.

 

фото: www.kommersant.ru

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru