2526 2 08-06-2012

Александр Куприянов, фанат "Спартака"

 

Фанаты в футбольной среде делятся на две группы: "Ultras",которые делают "перфоманс". Устраивают шоу с баннерами, кричалками, одним словом, активно поддерживают свой клуб весь матч, несмотря на результат команды ,как дома, так и на выезде. Выездных фанатов называют "суппортеры".

И вторая группа - "Hooligans". К ним относятся футбольные хулиганы, которые отстаивают силой и кровью цвета клуба с другими хулиганами. Почти у каждого российского клуба есть свои хулиганы, в основном они отвечают за около футбольную среду. У каждой группировки есть свои названия: кто-то их называет "фирмы", кто-то называет "конторы".Все беспорядки ,возникающие на футболе, чаще всего провоцируют  именно они.

Болельщиков в фанатской среде называют "кузьмичи".В отличии от фанатов, они могут во время матча, если их команда проигрывает, встать и уйти с футбола. В нашем городе болеть умеют и довольно хорошо, некоторые фанаты футбольного клуба "Иртыш" ездили поддерживать команду в другие города, причем знаете, довольно неблизкие: Сочи, Краснодар, Нижний Новгород. Сейчас получается все выезды на Восток: Красноярск, Иркутск, Чита.

Я бы сказал,  боление футболом, именно омским футболом, стоит на одной точке, подъема нет, наверное, сказывается  то, что команды играют во втором дивизионе Российского футбола. Да и полицейские убивают фанатскую среду до конца, иной раз боишься крикнуть лишнего :), не говоря про пиротехнику, которая и вовсе запрещена в России, в отличии от той же Греции, например.

Еще большую роль, конечно, играет финансирование команды "Иртыш" ,как вы знаете ,нет бюджета, нет хорошей селекции, хороших игроков, высоких целей. Конечно, играл бы омский Иртыш на высшем уровне ,с такими командами, как Спартак, Зенит, Локомотив и другими, боление в Омске сразу возросло, это я вам 100% говорю.

Футбол -это не просто игра - это жизнь! Есть такие люди, которые ездят везде за своей любимой командой, передвигаясь по России автостопом. К таким людям только огромное уважение. Но больше всего меня взяла гордость, когда на Евро-2008 сборная России взяла бронзовые медали, так было приятно смотреть на людей в Омске, ходящими по городу с триколором, выкрикивая: "Мы-Чемпионы". Тогда многие бары стояли на "ушах", и люди из категории  «болельщики» сразу перешли в категорию «фанаты».

 В Омске, конечно, никак в Англии: нет таких баров, где в одном месте собираются фанаты одной команды, в другом – команды-соперника. Но для провинциального города Омска, некоторые владельцы пытаются хотя бы создать что-то, походящее на «Паб» для болельщиков. Ну и главный недостаток - в некоторых барах нет элементарного, спутникового телевидения. От Евро-2012 жду от сборной России только победы и хорошей, честной игры. Ведь такие праздники бывают раз в четыре года

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 95
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru