1774 4 21-05-2012

Константин Цветков, ведущий чайного действа

У чайной церемонии правил очень много, более того, к каждому виду Чая ( большая буква - авторская - прим.) нужен особый подход. Есть несколько общих правил:перед началом приготовления Чая заварочную посуду необходимо прогреть горячей водой.

Для каждого вида Чая существует оптимальная температура воды для заваривания: для зелёных, белых, жёлтых Чаёв и Шен Пуэров нужна вода, доведённая до кипения и немного остуженная (примерно, 80 градусов), для улунов, красных Чаёв и Шу Пуэров нужна вода, доведённая до кипения (примерно, 90-95 градусов).

Заварка рассчитывается из соотношения, примерно, 1-2 грамма Чая на 100 мл воды. 

Промывание Чая – чисто гигиеническая процедура, нужно залить Чай горячей водой и, не дожидаясь, пока он заварится, быстро слить её. Это позволяет очистить Чай от пыли и мелких частиц. Время заваривания зависит от сорта Чая и метода приготовления. Хороший Чай можно заваривать многократно, некоторые Чаи завариваются до 20 раз. При этом время заваривания постепенно увеличивается с 1-2 секунд до 1,5 -3 минут.

Ни в коем случае нельзя заваривать остывшую заварку, также, как и пить холодный Чай (в Чайном листе содержится более 500 микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, при заваривании они выделяются в настой и, когда он остывает, в течение часа они умирают, и настой превращается в яд.

Насчёт времени суток и Чая - всё индивидуально, каждый Чай по - разному воздействует на организм. Кому-то лучше начинать день с кружки зелёного Чая, кому-то - с красного, кто-то не может проснуться без Пуэра. Нужно пробовать разные Чаи и смотреть, как они влияют на состояние. В любом случае, пред сном лучше воздержаться от употребления Чая, потому что в нем есть кофеин, хоть и в меньшем количестве, что в кофе. 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru