2031 0 06-04-2012

Елена Иевлева, преподаватель спецдисциплин в ОТММП



Срок хранения молочных продуктов зависит от режима тепловой обработки (пастеризации), применения консервантов и стабилизаторов. При производстве йогурта t0 пастеризации должна быть не выше 950С. При этом режиме срок хранения не превышает 5 суток.

Чем выше режим тепловой обработки, тем больше срок хранения. Во время тепловой обработки происходят более глубокие изменения составных частей, и это снижает питательную ценность продукта.

Также срок годности до 10-15 суток увеличивают стабилизаторы и консерванты группы E. Именно эти компоненты и вызывают сомнения у осведомленных покупателей в пользе продукта.

Готова развеять потребительский миф - качество йогурта не определяется его густотой. Консистенция йогурта зависит от ряда факторов: рецептуры, соблюдения режимов тепловой обработки, а также режимов сквашивания и охлаждения. Главное требование – это то, что консистенция должна быть одноразовая по всей массе, без отделения сыворотки.

Кстати, йогурт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны пакет молока и кисломолочный продукт для закваски (сметана, простокваша). Все это можно смешать в йогуртнице, а если такой дома нет, то опустите тару со смесью в теплую воду.

Сама я употребляю питьевые йогурты марки «Вкусника» производителя «Манрос-М», а также продукцию «ВНИМИ- Сибирь».

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 90
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru