636 0 09-02-2017

Пластический хирург Михаил Гайдалёнок: «Растёт количество видов имплантов или так называемых «стилей груди»

С какими проблемами чаще всего обращаются к пластическому хирургу омичи? Делают ли у нас «бразильскую попу» и что такое «стиль груди» рассказал врач-пластический хирург Клинического медико-хирургического центра, врач-хирург высшей квалификационной категории Михаил Гайдалёнок.

- Михаил Викторович, сегодня в Омске «большая депрессия». Бытует мнение, что всё у нас плохо: от дорог и до культурной жизни. А уж если хочешь делать пластику, то здесь и вовсе нечего ловить. Вы, как хирург с 20-летним стажем, что скажите?

- Когда пластическая хирургия стала формироваться, как полноценная отрасль у нас в России, и хирурги стали осваивать это направление, обучения как такового не было ни в Омске, ни в Москве. Обучающие курсы длились всего месяц и закончив их многие тут же начинали делать сразу всё: грудь, губы, липосакции. Понятно, что это отражалось и на качестве. В то же время за рубежом хирург сначала пробует себя в одном направлении, потом переходит к изучению другого и, таким образом, плавно расширяет свою компетенцию. Сегодня этот подход пришёл и к нам. Могу сказать, что омские пластические хирурги ничуть не хуже московских. Нам доступны те же обучающие программы и мы также ездим на стажировки за рубеж. Здесь есть ещё такой момент: как правило, пластическая операция не делается сразу после первой консультации. Я всегда советую пациентам побывать ещё у одного-двух хирургов и выслушать их мнение, обсудить всё с близкими. Так у человека формируется объективное понимание себя и того, что ему нужно. К тому же считается, что окончательный результат операции будет виден только через полгода – год. И в течение этого времени Вы должны периодически приходить на осмотр к своему врачу. Мне кажется, что удобнее и экономичнее делать это «дома».

- Лишними деньги точно не будут, тем более что пластическая хирургия – дорогое удовольствие.

- Ещё 15 лет назад эти операции действительно были доступны единицам. Но сегодня – это не так. Стоимость большинства вмешательств сопоставима с путёвкой на море – от 50 до 150 тыс.руб. А операция по коррекции какой-то одной области – нос, уши, веки – стоит 20 – 30 тыс. руб.

- Самая популярная операция, наверное, увеличение груди?

- Да, уже больше ста лет и у нас и за рубежом это наиболее востребованный вид пластической хирургии. Сейчас, с появлением современной высокотехнологичной аппаратуры, эти операции становятся менее травматичными, делаются минимальные внешние разрезы, чтобы не повреждались крупные сосуды и нервы, сами разрезы располагаются так, чтобы их не было видно. Растёт количество видов имплантов или так называемых «стилей груди», с которыми может работать хирург. Когда в 90-х годах я только начинал оперировать, было всего три размера. Иногда после установки больших имплантов их границы были заметны. Сами женщины не особо обращали на это внимание. Главной целью было увеличение объёма и, чтобы грудь стала наиболее упругой. Сейчас женщины хотят не просто грудь больше, а чтобы это выглядело естественно.

- Как это возможно?

- Существует большое количество производителей имплантов. Например, только одна фирма производит до 100 типов и размеров имплантов, в том числе со сглаженными контурами. То есть речь идёт практически об индивидуальном подборе, отсюда и понятие – «стиль груди». Виды грудных имплантов могут различаться по характеру наполнителя (солевые – с раствором соли в воде концентрацией 0,9% или силиконовые), поверхности (с гладкой или текстурированной поверхностью), форме (круглые или каплевидные – анатомические) и профилю (низкий, средний или высокий). Место расположения имплантов тоже может быть разным: под или над мышцей, под молочной железой или комбинировано – всё зависит от задачи, которая стоит перед хирургом и анатомических особенностей женщины.

- Типы доступа или установки импланта тоже ведь бывают разные? Какой выбрать?

- Всё опять же зависит от конкретного случая. Во всем мире используется три вида доступа или разреза и у каждого есть свои плюсы и минусы. Субмаммарный – разрез делается в складке под молочной железой. Это наименее травматичный и наиболее распространённый метод. Во время операции не затрагиваются ткани молочной железы, что позволяет полностью исключить их травмирование. Единственный недостаток – в случае если под грудью нет естественной складки рубец становится заметным. Периареолярный – разрез выполняется по нижнему краю ареолы (соска), на границе пигментированной и неокрашенной кожи. Послеоперационный рубец через некоторое время станет практически незаметным. Однако при таком доступе сформировать полость для импланта несколько труднее. В послеоперационном периоде повышен риск развития воспаления, микрокальциноза и образования кист. Подмышечный доступ – разрез делается в подмышечной впадине. Этот метод наиболее травматичный и требует наличия у клиники дорогостоящего эндоскопического оборудования. Но его бесспорное преимущество – отсутствие послеоперационных рубцов на молочных железах.

- Что ещё исправляют омичи?

- У нас выполняют практически все виды пластических эстетических операций. Это операции на лице (пластика век, губ, подтяжка верхней, средней и нижней третей лица), на брюшной стенке (подтяжка живота) и операции на конечностях (удаление избыточных жировых образований – липосакция и коррекция возрастных изменений рук и ног, то есть устранение дряблой и обвисшей кожи). Поскольку я давно занимаюсь флебологией, то провожу операции по эстетической флебологии – устранение так называемых варикозных «узелков» на венах ног. При этом используется мини-доступ или эндоскопической метод, когда делается разрез от 0,5 см до 1 см. Бывает форма оси голени искривлена и имеет О-образную форму. «Выпрямить» ноги тоже можно с помощью пластики: в подколенной ямке сзади делается небольшой надрез, в него устанавливается веретеновидный имплант и недостаток устраняется.

- Сегодня девушки буквально сходят с ума от форм американской звезды шоу-бизнеса Ким Кардашьян. Особенно от её нижней части. У нас «бразильскую» попу делают?

- Эти операции довольно сложные и есть несколько подводных камней. Первое: чтобы форма была естественная, операцию делают с перемещением мышечного лоскута. То есть имплант ставят под мышцу. Ягодичная мышца – крупная и чтобы её не травмировать нужно, обладать определённым мастерством. И второе: размеры импланта подобрать достаточно проблематично. Если при увеличении груди есть стандартные измеряемые практики подбора имплантов, то здесь, чтобы определить размер импланта, который по всем параметрам подойдёт женщине хирург должен обладать тонким вкусом, чувством меры и формы. Когда я только начинал делать эти операции, шёл на поводу у женщин и брал те импланты, которые нравились им по размеру. Но иногда больше – не значит лучше. Часто большие импланты могут быть заметны. Самих пациенток всё устраивало, но я, как специалист, был не всегда недоволен результатом. Сегодня стараюсь убеждать девушек, что лучше будет не такая большая, как хотелось, но натуральная.

- С женщинами более или менее понятно, а, мужчины к Вам приходят?

- У нас в обществе очень долго бытовало мнение, что мужчина не должен заниматься собой и следить за внешностью. Сегодня ситуация начала немного меняться. В последнее время стали обращаться мужчины, которые в молодом возрасте занимались спортом, со временем располнели, но хотят вернуть себе подтянутый вид. Мы делаем липосакцию или подтяжку брюшной стенки. Мужчины в возрасте хотят сделать подтяжку век. Как правило, это люди, чья профессиональная деятельность обязывает их часто бывать на публике: артисты и преподаватели. Стали приходить на интимную пластику – увеличение объёма и длинны полового члена. Отдельный вид – пластическая хирургия после травм – устранение рубцов и шрамов.

- Про пластическую хирургию часто говорят, что это хирургия одного дня. Что имеется в виду?

- Несколько лет назад требовалось, чтобы пациент после вмешательства минимум 3 – дня провёл в стационаре. Сегодня после большинства операций, например, после ринопластики, или подтяжки лица, пациент отпускается после суток наблюдения. Если операция длилась несколько часов, то срок пребывания увеличивается ещё на сутки – двое. После выписки пациент наблюдается амбулаторно: приходит на перевязки и консультации с врачом. -

Чтобы прооперироваться в обычной больнице нужно сдать ряд анализов, а как быть с пластическими операциями?

- Здесь тоже самое. Проводится ряд общеклинических анализов, анализы на наличие инфекций, передающихся через кровь, проверяется свёртываемость крови, состояние сосудов и вен нижних конечностей. Если делаем ринопластику, то нужна рентгенография носа. Если увеличиваем грудь – УЗИ молочных желёз или маммография (если женщина старше 40 лет). Во время консультаций хирург не просто выясняет, что хочет пациент. Он смотрит, насколько человек волнуется, восприимчив ли он к болевым ощущениям, воспринимает ли себя адекватно. На основании этих данных и принимается решение об операции, её объёме, способе доступа и анестезии.

- Кому пластические операции противопоказаны?

- С осторожностью относимся к пациентам с выраженными сердечно-сосудистыми патологиями: нарушение сердечного ритма, повышенное давление, инфаркт в прошлом. Они чаще встречаются у возрастных пациентов. Также противопоказанием может выступать нарушение свёртываемости крови. Это связано с тем, что при операции на коже делаются минимальные разрезы, а в подкожном пространстве и в области мышц могут формироваться большие раневые полости. Их-за иммунных проблем у пациентов с ВИЧ-инфекцией может произойти отторжение имплантов и это может привести даже к летальному исходу. Раньше все эти противопоказания были абсолютными, но сегодня считается, что если пациент после соответствующего лечения скомпенсировал своё состояние и, хирург удовлетворён его самочувствием – операция может быть проведена.

- Сегодня полно страшилок: то в кому девушка впадёт после липосакции, то результатом операции стало неисправимое уродство. Посоветуйте, как выбрать клинику или врача-пластического хирурга?

- Во-первых, постарайтесь как можно чётче понять, какого результата вы ждёте «на выходе». Иногда пациенты приходят с вырезками из журналов со снимками знаменитостей или отдельных частей тела: «Сделайте вот так». И это правильно. Уже моя задача, как хирурга объяснить, насколько это возможно в конкретном случае, что можно сделать, а что – нет. Во-вторых, важно найти именно «своего хирурга». Врач должен импонировать Вам по своим душевным качествам, вызывать доверие. Профессионализм врача чувствуется по тому, как он отвечает на Ваши вопросы: подробно объясняет, что и как, или уводит беседу в сторону, говорит общими фразами. В-третьих, сегодня у нас есть прекрасный помощник – Интернет: почитайте о клинике, как давно она занимается пластикой, обратите внимание на интерьер, процедурный кабинет, есть ли отдельная операционная. Иногда пластические хирурги арендуют пару кабинетов в обычных поликлиниках, и оперируют тут же. Это, конечно, недопустимо. Оптимальный вариант – чтобы клиника располагалась в многопрофильном стационаре, где есть в частности отделение анестезиологии и реанимации. Даже самая щадящая операция – это нагрузка на организм. К тому же могут возникнуть острые аллергические реакции на препараты. Поэтому важно, чтобы была возможность наблюдать пациента в палате интенсивной терапии. Такие есть только в серьёзных солидных крупных клиниках, которые имеют лицензии на все виды медицинских услуг.

Подбираем стиль груди.

Наполнитель имплантов:

В современных силиконовых имплантах используется когезивный гель или парагель, который даже в условиях повреждения не вытекает. Вязкость геля обеспечивает нужную степень упругости и формы. Силиконовые импланты доступны женщинам старше 22 лет. За ними необходим регулярный медицинский контроль. Через 3 года после операции делается магнитно-резонансная томография (МРТ), затем – каждые 2 года. В солевых грудных имплантах наполнителем является физиологический раствор (раствор содержащий 0,9% соли). Солевые импланты доступны женщинам с 18 лет. Они более мягкие на ощупь, но склонны к образованию складок, которые заметны у худеньких женщин. Решение этой проблемы – помещение грудного импланта под грудную мышцу. Цена этих имплантов на порядок ниже силиконовых. Гладкая или текстурированная поверхность: Подавляющее большинство используемых имплантов имеет текстурированную оболочку. Она толще гладкой и содержит углубления или поры, которые при формировании капсулы вокруг грудного импланта, заполняются соединительной тканью и обеспечивают оптимальную поддержку импланта.

Форма:

Существует две формы имплантов – круглая и каплевидная (анатомическая). Последняя чаще используется для увеличения груди, она более естественная и стоит дороже. Однако в некоторых случаях лучше выбирать круглую форму, например, при моделировании обвисшей груди.

Профиль:

Грудные имплантаты доступны в низких, средних и высоких профилях. Профиль определяется степенью выступания грудного импланта за пределы грудной клетки, то есть, это непосредственно размер импланта. Для расчёта окончательного результата прибавляют собственный размер молочной железы женщины к размеру импланта. При выборе профиля грудного импланта, необходимо руководствоваться не только личными предпочтениями, но и крайне внимательно относится к рекомендациям пластического хирурга.

Консультация пластического хирурга бесплатно. Подробности по тел. 8 (3812) 900-700.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 343
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru