Get Adobe Flash player
3546 0 12-04-2015

Митрополит Владимир

Митрополит Омский и Таврический Владимир обратился к верующим с Пасхальным посланием.

 

«Что может быть дороже для христианина этих двух, таких простых и привычных, и одновременно исполненных величайшей радостью слов? Говоря «Христос» мы исповедуем то, что Иисус из Назарета есть воистину Христос, Мессия, Сын Божий, воплотившийся от Святого Духа и Девы Марии, пришедший в мир спасти каждого из нас. Говоря «воскресе», мы подтверждаем, что Он принес Себя в жертву ради нас, действительно был распят на Кресте, умер и был погребен, но на третий день воскрес из мертвых, одержав победу над смертью.

Восклицая «Христос воскресе!», мы повторяем те слова, с которыми обратился в то раннее утро в Иерусалиме к женам-мироносицам сидящий у Гроба Господня ангел. Мы повторяем те самые слова, с которыми эти жены-мироносицы поспешили к одиннадцати апостолам, возвещая им эту великую и радостную весть. «Христос воскресе!» – и разогнана тьма страха и печали, охватившая Его учеников и последователей. «Христос воскресе!» – и посрамлены фарисеи и книжники, все сыны противления (Еф.2:2), которые искушали Господа и искали погубить Его. И мы снова и снова повторяем эту радостную весть, эти ликующие слова, эту весть о победе над царством греха, над владычеством смерти. Ибо Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Этими словами в Пасхальную ночь открываются двери храмов, знаменуя то, что после Его Воскресения двери Царства Небесного, двери Спасения открыты для каждого. Эти слова ведут нас сквозь тьму житейской суеты, когда разнообразные заботы, помыслы и искушения заслоняют от нас свет христианской веры, отвлекают от молитвы, препятствуют посещению храма Божия… Едва мы произнесем: «Христос воскресе!» – и словно рассеивается обступившая нас греховная темнота, мелкими и ничтожными кажутся все текущие мирские заботы и проблемы. Воплотившийся Бог-Слово, Вочеловечившийся Сын Божий воскрес, Он с нами, Он пребывает в каждом из нас: Се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28:20). Чего нам еще желать, чего бояться, от чего приходить в уныние? «Христос воскресе!» – это не просто Пасхальное приветствие, не просто поздравление, которым мы обмениваемся сегодня друг с другом. Это – не просто слова, ибо в христианстве нет «просто» слов: все слова есть дух и жизнь (Ин.6:63). «Христос воскресе!» – самое сжатое и глубокое исповедание нашей веры, это – радостное утверждение того, что мы веруем в Живого, Воскресшего Бога и ожидаем своего воскрешения. И пусть эти слова будут с нами не только в Пасхальные дни, но весь год, все время, ибо хотя Пасха Христова празднуется Церковью один раз в год, но в сердце каждого верующего она должна совершаться непрерывно. Как только мы произносим, вслух или мысленно, «Христос воскресе!» – то независимо от времени года нас озаряет Пасхальная радость и благодать того света, которым исполнились ныне небо же и земля и преисподняя, нисходит на нас.

«Христос воскресе, радость моя!» – так постоянно приветствовал приходивших к нему преподобный Серафим Саровский, ибо в душе его непрерывно совершалась Пасха Христова. Всегда носил в сердце своем Воскресшего Господа и святой нашего края – святитель Сильвестр Омский. «Всем нашим существом мы чувствуем, – обращался он ко Господу, – что в приближении к Тебе … заключается наша сила, наше добро, наше счастье. В удалении от Тебя – все наши скорби и беды. Мало у нас веры в Тебя – умножь в нас веру! Крайне несовершенны мы в молитве – научи нас молиться! Нет у нас бдительности внешней и внутренней – дай нам трезвение и бдительность!».

«Трезвение и бдительность»! Как часто этого не хватает нам сегодня, когда мы становимся слишком беспечны, слишком полагаемся на различные достижения цивилизации, на внешнюю стабильность нашей жизни! Однако, сегодня, как и более двух тысячелетий назад, под оболочкой однообразия повседневной жизни таятся темные пропасти греха, соблазнов, готовятся и совершаются преступления, назревают конфликты и войны – как в отдельной человеческой душе, в отдельной семье, так и в целых государствах, во всем мире. И все это, все эти конфликты и раздоры тоже начинаются со слова: с необдуманного, греховного, недоброго слова, с того духа празднословия, которым, к сожалению, наполнена повседневная жизнь, и от которого мы во дни Великого поста словами молитвы преподобного Ефрема Сирина, просили Господа избавить нас. Будем же особенно бдительны, чтобы не дать этому духу овладеть нами теперь, когда мы празднуем Пасху! Будем внимательны к своим словам, к тому, что и как мы говорим. Не дадим даже малой искре гнева, злорадства, пустословия проникнуть в нашу речь. Будем отражать это сильнейшим оружием, которое дано нам: вестью о Воскресшем Христе. Будем обращаться с этой благой вестью и к нашим близким, и к малознакомым людям, и к верующим, и к тем, кто еще не обрел истинную веру. И пусть с этими словами – «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», – с Пасхальным перезвоном, со светом Благодатного огня, с причащением Тела и Крови Христовых в наши сердца войдет сияние Пасхи, радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе! Пусть эта радость, этот свет благой вести утвердится в нас, наших семьях, наших приходах, и пребудет с нами многие и многие дни!

Христос воскресе!»

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 330
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru