1930 0 04-02-2013

Максим Грачев, директор музея археологии и этнографии ОмГПУ


В экспедиции я езжу с  1998 года. Первая экспедиция была после первого курса истфака – археологическая практика. И если до практики я не думал, что я буду археологом, по возвращении из экспедиции понял, что хочу им стать. Немалую роль в выборе сыграла полевая романтика: костер, песни, друзья, но в моем случае выбор дальнейшей профессии определил и захватывающий научный поиск. Проходила моя практика в Усть-Ишимском районе Омской области на памятнике «Красноярский археологический комплекс».  С 1998 по 2009 годы я туда ездил практически ежегодно, участвовал в раскопках. Кроме Омской области мне довелось побывать в самых разных районах России: в Красноярском и Краснодарском краях, Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецкой АО.

Археологи выделяют клады в отдельный вид памятников археологии. Это не совсем то, что представляют себе обыватели, когда слышат это слово. В археологическом смысле клад – это намеренно или ненамеренно кем-то в древности спрятанная группа предметов. Они могут иметь для людей, которые их спрятали, материальную или сакральную ценность. Иногда такие клады образуются непреднамеренно, а в процессе разрушения каких-либо культовых сооружений. Например, культовых амбарчиков коренных народов Западной Сибири - ханты и манси, в которых хранились изображения духов, мифических предков, выполненные как из драгоценных металлов, так и из материалов, не представляющих непосредственной материальной ценности. Когда амбарчик, по какой-то причине забрасывается, у него проваливается пол, предметы из него попадают на поверхность почвы и постепенно затягиваются землей. Так определенный комплекс предметов оказывается в земле. Такие находки  называют кладами потому, что часто их находят не археологи-профессионалы, а обычные люди.

Такое бывало и до революции и после, эти клады можно найти в музеях, например, в Омском краеведческом музее представлен Мурлинский клад, состоящий из предметов бронзового литья.

Существует окруженная романтическим ореолом деятельность, которую сами деятели называют искательством, мы же зовем ее «черной археологией». Не думаю, что профессиональным археологам получится когда-либо договориться с этими людьми. Поэтому я могу донести только свою профессиональную позицию по отношению к этим действиям. Когда непрофессионал попадает на археологический памятник и начинает его «ковырять», этот памятник уничтожается абсолютно бездумно. Специалисты не просто изымают вещи из грунта, а делают это по определенной методике. Наша задача заключается в том, чтобы любой другой исследователь, интересующийся раскопанным памятником, мог посмотреть, как находки изначально находилось в земле – в каком порядке, в каком грунте. Сделать он это сможет, только обратившись к составленному после раскопок памятника отчету, написать который после полевых работ обязан каждый археолог. Когда раскопки проводит непрофессионал, он не нацелен на фиксацию таких моментов; контекст, в котором вещи лежат, его не интересует, отчеты он не пишет. «Черные археологи», по сути, вырывают страницы из книги нашей истории. На мой взгляд, это этически неприемлемо.

В Омске оценку найденной вещи вам могут сделать только в антикварном магазине, но для археологических ценностей это, как правило, неприемлемо, поскольку археологические древности оценить намного сложнее – в них заключена огромная историко-культурная ценность. Зачастую очень сложно определить, по каким критериям оценивать материальную стоимость предмета. Фрагмент керамики сам по себе ничего не стоит. Но информацию, которая в нем заключена, не купишь ни за какие деньги. Оценить эту информацию очень сложно, она уникальна. Археологическое наследие (не клады, спрятанные людьми в относительно недавнем прошлом, а именно археологическое наследие) является государственной собственностью в любом случае, вне зависимости от того, где найдена та или иная вещь. Они как объекты напрямую связанные с нашей историей, с нашим прошлым, должны обязательно охраняться государством.

Сегодня цены на археологические вещи на черном рынке активно падают, судя по аукционным сайтам, объем  находок и подделок под находки таков, что предложение начинает превышать спрос.

За свои археологические находки я вознаграждение не получаю, всё, что нахожу, в соответствии с законодательством я абсолютно безвозмездно передаю в музеи. Как специалист-археолог я зарабатываю на другом – на археологических согласованиях землеотводов. Хотите построить дом на определенном участке, вы должны получить документы на право строительства, в том числе пройти и археологическую экспертизу. Услуги археолога в таком случае стоят определенных денег. Любое строительство в нашей стране должно сопровождаться такого рода археологическими работами.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 83
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru