1662 1 08-01-2013

Геннадий Карпов, менеджер по продажам на пенсии

Расскажу немного о себе. Я – один из старейших любителей фантастики  в стране. У меня более, чем 30-летний опыт общения с писателями и любителями фантастики, очень большой круг общения в сфере фантастики. Сам тоже пишу, правда, начал писать кучу романов, а издал только один (улыбается). Имею почетный титул «Звезда фэндома» за заслуги в области фантастики. У меня самая большая библиотека фантастики, изданной в Советском Союзе на русском языке. Мало того, что я ее собрал, но я все это еще и читал (смеётся).

Актуальность научной фантастики, на мой взгляд, состоит в том, что человечество должно меняться, а основа перемен - это все-таки всегда наука. Научная фантастика выгодно отличается от того же фэнтези тем, что часто реально что-то предсказывает и все-таки опирается на науку. Будущее у научной фантастики, конечно, есть.

В настоящее время на Западе дела в научной фантастике обстоят прекрасно. Хотя среди ныне живущих научных фантастов действительно великим назвал бы, пожалуй, только Дэна Симмонса, но, к сожалению, он пишет все подряд (не только научную фантастику). Может быть, ещё Урсула Ле Гуин.

А вот у нас дела обстоят плачевно. Фактически остался один по-настоящему научный фантаст - Александр Громов, который продолжает дело Стругацких. Остальное –это либо фэнтези, либо космоопера,  либо жалкие потуги на научную фантастику. Люди пишут, не шибко разбираясь в науке.

Лично мои любимые авторы - это Питер Уоттс, Дэн Симмонс, украинский дуэт Дмитрий Громов и Олег Лодыженко, публикующиеся под псевдонимом Генри Лайон Олди, супруги Вернор и Джоан Виндж, братья Стругацкие, Станислав Лем.

Наиболее выдающимися фантастами, по объективным показателям, считаю Станислава Лема, братьев Стругацких, Рэя Брэдбери, Роберта Хайнлайна, Фрэнка Герберта, Урсулу Ле Гуин, из фэнтези - Толкина.

Наибольшим успехом у покупателей пользуются книги Виталия Зыкова и Алексея Пехова.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 83
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru