1565 0 28-12-2012

Анна Мартынова, преподаватель ОмГУ, специалист по теории и истории кинотекста

Анна Мартынова: Безусловно и бесповоротно, самый новогодний фильм - это "Карнавальная ночь". Ведь что такое Новый год? В первую очередь, это нарядная елка, блестящие шары, гирлянды, фейерверки, шампанское, хорошие песни и красивые люди. А "Карнавальная ночь" - это именно такой фильм, который, что немаловажно, можно смотреть всей семьей и в котором за незамысловатой интригой просвечивает вся атрибутика праздника. И я бы еще поспорила, что чаще вспоминают за праздничным столом перед боем курантов : "какая гадость ваша заливная рыба" или же "5 минут". Помимо этого, Новый год - это еще и уникальный праздник. Ведь он не делит нас на женщин и мужчин (как 8 Марта), не прибавляет нам года (как день рождения), не вводит никаких ограничений. Этот праздник может отмечать каждый, поэтому он как никакой другой праздник - объединяет. К тому же он есть символ обновления, повторения, очищения... Что вселяет в нас уверенность в том, что все будет хорошо - как и раньше, как и всегда было - в каждый Новый год (поэтому и провалилась истерия с очередным апокалипсисом - уж слишком близко его поставили с праздником, не до этого было, надо же елку покупать и прочее).  Поэтому к новогоднему кино я бы еще отнесла группу фильмов, в которых добро побеждает зло, обязательно тотальный happy end и всех героев ждет удивительная новая жизнь. С моей точки зрения, под эту категорию прекрасно подходит трилогия "Властелин колец"... ну или "поттериана" - на любителя. Чудесные сказки для взрослых и детей. Я так каждый год их пересматриваю. Раньше смотрели одни, а теперь уже будем с детьми. 

"Ирония судьбы"  все-таки взрослый фильм... многое там понятно лишь с "серьезного" возраста.

 

Омск 300: А что бы вы посоветовали посмотреть людям, которые считают, что видели уже все новогодние фильмы? Может, стоит пересмотреть какие-то фильмы, ждать новинок, или наоборот, обратиться к истокам? К тому же, судя по вашим словам об «Иронии судьбы», вы относите к новогодним/рождественским фильмам как к фильмам семейным, как теперь принято говорить, категории 0+?           

Анна Мартынова: О да - именно семейные. Трудно отказаться от этого стереотипа с большой разновозрастной семьей. Тем более, получается, что это единственное время для таких фильмов... Можно сказать, в НГ настает их час. Обычно я данные фильмы не смотрю и не испытываю желания.            

                  

Омск 300: А в Новый год, получается, можно и посмотреть?

Анна Мартынова: Именно! А новинки или старые фильмы - не имеет значения. Так сложилось, что НГ - это время отдыха. А в наших суровых климатических условиях - праздник у телевизора. Так что можно смотреть все подряд. Я бы назвала это временем "торжества живота" и "отдыха мозгов" ("тупняка" - в простонародье). Хотя хочу добавить, что все-таки кино мы смотрим уже после праздника - 1-2 января. 31 мы готовим и готовимся, общаемся... Трудно сесть и не отрываться 3 часа от экрана. Может, именно поэтому и подходят уже просмотренные на сто раз фильмы - мы их можем смотреть кусками.           

 

Омск 300: Но все-таки многие создают себе новогоднее настроение и заблаговременно. Вот есть ли новогодние фильмы, обязательные к просмотру? Например, этот фильм создает прекрасное настроение, а иной фильм заставляет что-то вынести. Или какой-то фильм, который поражает не сюжетом, а "оберткой", т.е. он красивый. И здесь же вопрос. На ваш взгляд, если брать конкретно рождественско-новогоднюю индустрию, то соревнование Россия-Америка еще актуально, или нас уже давно обогнали?

Анна Мартынова: М-м-м... Пришлось задуматься, ...но все-таки Россия. И вот почему - для русских главный праздник - НГ, а для других - Рождество. Поэтому мне интереснее смотреть фильмы русские с новогодней тематикой, а западные - просто хорошие: про любовь, про приключения. Полнометражные западные мультфильмы - верная таблетка для поднятия настроения. Например, "Beauty and the Beast"... again and again. А про "ихнее" рождество меня не пробирает. Православное Рождество ведь совсем не повод для салатов оливье, он более философский, одухотворенный... Тут и телевизора и телевидения, в принципе, не надо. Для меня праздничный катализатор - это наряженная елка. Просто ахнешь... и на кухню салаты кромсать с воинственно-праздничным духом.              

 

Омск 300: То есть любимого западного новогоднего фильма у вас нет, и советовать такие фильмы вы бы не хотели?         

Анна Мартынова: Есть. "Властелин колец" -любимый западный новогодний фильм. Поднимает настроение, окутывает магией, теплотой и нежностью; восторгает и завораживает. Посмотрите сборы за прошедший уик-энд. Ведь не зря "Хоббита" выпустили под НГ, как и всю трилогию все три годы выпускали в самый НГ. Что и подтверждает мой выбор и выбор миллионов других. И задумку создателей. Прекрасный праздничный фильм. К слову, я много экспериментировала с празднованием НГ. И большой компанией друзей на природе собирались, и в полном одиночестве с видеокассетой и бутылкой вина ("Носферату" Херцога), и маленькой компанией под гирляндами с вином и мороженым под музыку и без всякого кино, и за рулем в разъездах. Но именно праздник с советской классикой и западными фэнтези дает ощущение праздника как такового, а не очередной посиделки (в кругу семьи).  

 

Омск 300: Анна Владимировна, и возвращаясь к "Карнавальной ночи". Он вам импонирует исключительно "новогодней атрибутикой"? Или все-таки есть в нем что-то еще?

Анна Мартынова: Новогодней атрибутикой и запахом детства. Больше – ничем, думаю, для моих детей он уже потеряет свою актуальность.

        

Омск 300: Но если бы я не видела этот фильм, вы бы посоветовали его? 

Анна Мартынова: Мм-м... К сожалению, нет! Это будет как Пушкин для иностранцев - текст абсолютно не переводим для другого менталитета. Посмотреть - можно, но без огромного багажа, состоящего из всей атрибутики советского детства - мандаринов раз в году, стеклянных сов на прищепке, буратин и прочего - это будет просто фильм с песнями.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 83
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru