2216 0 27-12-2012

Денис Маслик, Защита прав потребителей

 

Согласно ГОСТ 53596-2009, которому должны соответствовать мандарины, плоды должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, не увядшими, спелыми, без повреждений вредителями, болезнями, без механических повреждений, поверхность кожуры чистая, без побитостей и крупных трещин. Цвет мандаринов должен быть желтым, желто-оранжевым не менее, чем на 2/3 поверхности плода. Хранят мандарины при температуре о 2 до 6 C.

Мандарины, как и все пищевые продукты, подлежат обязательному декларированию о соответствии. Это означает, что в магазинах согласно правилам торговли должна быть декларация соответствия, при этом покупатель имеет полное право посмотреть ее по первому требованию. Если в магазине предоставили ксерокопию документа, то она должна быть заверена производителем или организацией, принявшей эту декларацию о соответствии, или органов, выдавшим эту декларацию.

Напомним, мы посмотрели на условия хранения мандаринов в трех пунктах продаж: в гипермаркете, магазине и на рынке, а также запросили у сотрудников декларацию о соответствии  прим. авт.

1. Супермаркет. 

В супермаркете были выявлены увядшие, поврежденные морозами, сморщенные мандарины с явными признаками порчи. Продавец обязан следить и при обнаружении нарушений убирать с прилавков некачественную, испорченную продукцию.

Мандарины реализуются с нарушениями условий хранения температурных режимов, предусмотренных ГОСТ 53596-2009. В супермаркете мандарины размещены на полках вне холодильного оборудования.

В супермаркете предоставили информацию только о наименовании продукта, стране-изготовителе и дате упаковывания.

Можно ли посмотреть декларацию соответствия? В супермаркете предоставили копию декларации о соответствии на мандарины, которая оказалась недействительной, поскольку документ заверен печатью лица (ИП), не имеющего отношения к организации, принявшей декларацию о соответствии, а значит, супермаркет предоставляет неполную и недостоверную информацию для обеспечения потребителю возможности правильного выбора товара в соответствии с ЗоЗПП.

2. Магазин фруктов

В магазине фруктов также отсутствует холодильное оборудование для обеспечения правильного хранения овощей и фруктов. Единственную информацию, которую предоставляет магазин на ценнике - наименование продукции. После покупки и оплаты в этом магазине фруктов продавец не выдает потребителю кассовый чек или квитанцию к приходному кассовому ордеру, что является нарушением Федерального закона ''О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт''.

Кроме этого, качественные мандарины не могут быть менее 3,5 см в диаметре, как указано в ГОСТ 53596. В данном магазине продавались мандарины подозрительно небольшого размера.

Можно ли посмотреть декларацию соответствия? Декларацию о соответствии потребителю предоставлять отказывают, ссылаясь на то, что все документы у владельца магазина. Декларация о соответствии должна быть непосредственно в магазине, и предъявить её должны по первому требованию потребителя.

3. Рынок

На рынке, как и в предыдущих случаях, отсутствует холодильное оборудование. Имелась только информация о названии товара, но продавец в устной форме обеспечил возможность получить информацию о стране-производителе.

Можно ли посмотреть декларацию соответствия? Предъявить декларацию о соответствии продавец отказался.

По просьбе потребителя выдал квитанцию об оплате.

Итог: Во всех трех пунктах продаж потребителю не предоставили полную и достоверную информацию, обеспечивающую правильность выбора для потребителя, а также информацию, подтверждающую качество и безопасность продукции.

Покупая такую продукцию, можно обнаружить, что она не пригодна для использования. А в некоторых случаях при употреблении этих мандаринов можно получить пищевое отравление, так как не одна торговая точка не предоставила декларацию о соответствии в надлежащем виде, которая выдается организациям на основании протоколов лабораторных испытаний.

 

Справка:

Информация, которая должна быть предоставлена покупателю (на упаковке/ценнике):

В соответствии с Законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и Законом "О защите прав потребителей" потребителю должна быть предоставлена информация:

1. Наименование продукта;

2. Информация об изготовителе и место его нахождения;

3. Информация о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

4. Об условиях хранения;

5. О дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

В декларации о соответствии должна быть указана информация:

1. Наименования и адрес производителя;

2. Наименование и адрес организации, принявшей декларацию соответствия;

3. Информация об органе сертификации;

4. Наименование продукции, на которую выдана декларация о соответствии;

5. Срок действия декларации о соответствии;

6. Наименование нормативного документа (ГОСТ), на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;

7. Протоколы лабораторных испытаний, на основании которых выдана декларация о соответствии;

8. Печать органа по сертификации.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 83
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru