2413 3 18-12-2012

Борис Горбунов, старший продавец

О цене

В кафе наценка на кофе составляет процентов 700-800. Срок службы машины, в среднем, 6-7 лет. При таком варианте кофемашина окупится года за 2-3. Себестоимость одной чашки кофе -10 рублей. То есть, стоимость кофемашины оправдана. Ведь в кафе вы платите за чашку, за место, на котором сидите, даже частично за меню, которое в руках держите, и все это в совокупности.

О кофе молотом и кофе капсульном

У кофемашин, в которые насыпают молотый или зерновой кофе, множество плюсов по сравнению с капсульными кофемашинами.  Да и вообще, это совершенно другой функционал. То есть вы пьете не зерновой кофе, а именно капсульный. От определенной системы у вас есть, предположим, 5 видов капсул. У каждой системы есть  своя линейка капсул. То есть к определенной машине подходят определенные капсулы. Больше никакие капсулы загрузить в данную машину вы не сможете. Для сравнения:  зернового кофе существует более 50 видов. Вы сможете попробовать все сорта. В капсулах сортов не будет. Будут определенные смеси. Да, конечно, это будет натуральный молотый кофе, но какой конкретно, никто не в курсе.

Кроме того, себестоимость капсулы включает в себя упаковку – 25 рублей. В зерновом кофе – это 10 рублей, как уже говорилось выше. Для справки: одной капсулы хватает на одну порцию кофе. Не ко всем системам есть капсулы, в частности, в России. На самую распространенную капсульную систему в России капсулы продаются только в Москве. То есть машину можно купить, но капсулы вы будете заказывать по Интернету. Удобство в том, что чистить капсульную кофемашину не нужно, виден расход, но на этом плюсы заканчиваются. Многие люди приезжают с Запада, там распространены капсульные машины. Эти люди просто видят аналог в нашей стране и приобретают его. Не задумываясь об удобстве и себестоимости.

Разница во вкусе капсульного или молотого кофе все-таки есть. Хотя по виду они могут и не различаться. Даже разница между изначально молотым кофе и зерновым, который перемелется непосредственно перед употреблением, весьма существенна. При помоле перед приготовлением ароматические свойства ярче, вкусовые качества интереснее.

О главном 

Естественно, рожковые машины живут дольше, чем автоматы, потому что механизм проще. Но стоит существенная разница в удобстве, во времени.

При покупке кофемашины резонно определить для себя, какой кофе вы предпочитаете. Например, если вы не пьете кофе с молоком, то молочник вам вообще не нужен. Если же человек предпочитает слоистые напитки – есть вариант с молочником. Это удобнее, быстрее и дороже. Еще один момент – время. Есть ли у вас время готовить, есть ли желание готовить кофе вручную? Прессовать его, к примеру? Если вы любите это, то берите рожковую кофеварку, и вы останетесь довольны. Дисплей – это элемент понятности. Либо он русифицированный, либо он символьный, либо он еще и картинками обрисует. Это элемент статусности.

О вкусе

Факторов вкуса несколько. Само сырье, понятно, и настройки кофемашины (помол, крепость, регулировка пены).  Далее – молоко. Белок влияет на вид, жирность влияет на вкус, плюс его температура и то, как сильно оно взбито. Но даже если предположить, что в нашем городе одна марка кофемашины, один кофе и одно молоко,  все равно раз от раза вкус бы разнился. Первое, что влияет на вкус кофе, приготовленного даже в кофемашине, – это руки того, кто этот кофе готовит.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 90
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru