2300 1 30-11-2012

Валерия Нечаева, вице-президент организации AIESEC Омск по входящим социальным стажировкам

1. Вы знаете статистику, насколько число омичей, уезжающих на стажировки, превышает количество иностранцев, приезжающих в Омск?

По статистике AIESEC, в Омске гораздо больше молодых людей приезжает, чем уезжает. Пока что омская молодежь проявляет себя очень пассивно, и крайне малое число омичей стремится заниматься волонтерской деятельностью, даже международной.

2. Как думаете, в чем привлекательность Омска для иностранных студентов?

В первую очередь, это люди. Омск – город очень гостеприимный, поэтому иностранные гости получают много внимания как до приезда в Омск, так и уже находясь в Омске. Здесь не так много людей, готовых поехать самостоятельно, но молодежь стремится общаться с иностранными волонтерами AIESEC, помогает организовывать для них культурную программу, развлекательные мероприятия, по необходимости даже помогает в сложных ситуациях,  например, добраться волонтеру от дома до центра города. Люди – самый главный фактор, из-за которого гости соглашаются приехать, а потом стремятся вернуться.

Вторая вещь, которая привлекает молодежь из других стран в Омск, – это экзотика и необычность. Как бы то ни было, Омск находится достаточно далеко от типичных туристических мест России, а поэтому о нем почти ничего не известно миру. В большинстве стран слово «Омск» ассоциируется разве что с Ягром и снегом, если вообще вызывает какие-то ассоциации. В Омске их привлекает необычность расположения: легендарная холодная Сибирь, достаточно долгая история города и богатая русская культура, необычная природа и отличный от их родного менталитет. Это вызывает у иностранных студентов желание узнать, что же такое Омск и Россия в целом.

3. В чем основная сложность организации проживания студентов из других стран в Омске?

Самое сложное – найти принимающую семью. Исторически сложилось, что в Омске гораздо больше «принимающих студентов», чем «принимающих семей». Молодые люди, снимающие квартиры для учебы в омских вузах всегда с охотой участвуют в программе «Принимающие семьи», не только становясь братьями и сестрами иностранным волонтерам, но и очень часто – хорошими помощниками организации AIESEC в работе с ними.

С одной стороны, хорошо, что так много молодых людей заинтересовано в общении с гостями их других стран, но здесь же и сложность. К нам приезжает много гостей их других стран, и все они действительно разные. Некоторым комфортно жить с молодыми людьми, а некоторым – нет, потому что в силу своего характера, культуры и воспитания они привыкли жить в семьях. У принимающей семьи есть огромное преимущество – она дает волонтеру возможность чувствовать себя здесь под защитой и понимать, что есть более взрослые и опытные люди, которые могут помочь в трудной ситуации. К сожалению, пока что не так много семей готовы принять у себя иностранного волонтера даже на два месяца.

4. Что входит в обязательную программу-экскурсию для новых студентов в Омске?

По приезду волонтера в Омск мы проводим для него Сити-тур - экскурсию по центру города. Она обычно начинается у библиотеки им. Пушкина, и за время экскурсии мы проходим Успенский собор, Тарские ворота, драматический театр, музей им. Врубеля, Омскую крепость, улицу Ленина и площадь им. Бухгольца. Во время экскурсии мы показываем иностранному волонтеру главные достопримечательности города, а за время его пребывания стараемся показать как можно больше интересных мест Омска изнутри. Чаще всего мы водим наших волонтеров в краеведческий музей и музей им. Врубеля, музыкальный театр (потому что в репертуаре этого театра есть постановки, для просмотра которых не обязательно понимать русский язык), на концерты и выставки и, разумеется, в развлекательные места города.

5. С какими стереотипами приезжают иностранцы? (может быть, знаете из личного общения)

Смешно, но самый популярный стереотип таков: Омск в Сибири, а значит здесь адски холодно и очень мало света. Недавно девушка из Австралии, которая собралась приехать в Омск в конце декабря, спросила у меня, а правда ли, что здесь всего 2 часа дневного света? Еще среди своеобразных «ожиданий» иностранцев от Омска одним из самых популярных является убеждение, что здесь неприветливые и жесткие люди, которые не будут им помогать, не будут общаться и даже улыбаться. Третий по популярности стереотип – все в России пьют водку. Это грустно, но очень многие приезжие удивляются, что это далеко не так.

Мы привыкли считать, что Россия должна ассоциироваться с нефтью, снегом, русской культурой, олимпийским Сочи, богатой природой, обширной территорией, многонациональностью, широкой русской душой. Да, это так, именно эти вещи составляют понятие «Россия» для гостей из других стран.

6. Много ли студентов посещают Омск во второй/третий раз?

Некоторые ребята возвращаются через полгода-год, чтобы снова встретиться с друзьями или принимающей семьей, оживить те ощущения, которые испытывал, будучи иностранным волонтером в социальном проекте в сердце Сибири, и таких довольно много. Чаще всего волонтеры возвращаются в Омск еще и по личным причинам, встретив в Омске любовь и решив приехать сюда к нему или к ней. Ребят, кто нашел здесь вторую половину, довольно мало, и мы привыкли считать, что если ради этого вернулся и остался здесь, значит это судьба. Некоторые также возвращаются, решив строить здесь карьеру, но таких очень немного.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 56
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru