1899 0 28-11-2012

Дарья Большакова, контент-менеджер, культуролог


 

Конечно, короткие забавные истории выполняют своеобразную замену анекдоту; а учитывая "безымянность" интернета у анонимов не остается никакой личности вовсе.

Это с одной стороны, довершает анекдотичность истории - а с другой никто не страдает от лишних насмешек, тем более что подавляющую часть цитат составляют забавные сочетания слов и чужие нелепые поступки (не того, кто запостил) цитату.

Ну, и не последнее место занимает еще и такой очень интересный компрометирующий момент: в нелепые и смешные ситуации попадают все люди, и из первых рук, практически, узнать, что ты не последняя бестолочь на деревне – это всегда отрадно   

Кроме того, популярность цитатников в виде высказываний о нелепых случаях из собственной жизни нарастает просто как снежный ком. Со стороны автора поста это скрытый посыл: я вот решился рассказать об этом - решишься ли ты?!

Претензия на "цитатность" дает недвусмысленную отсылку к реальности - дескать, вот она, ребята, какая бывает жизнь, правда-правда (серьезно, довольно часто создается впечатление, что некоторые истории просто придуманы).

 

Что же до трагедий – то тут еще более двоякий «синдром»: с одной стороны – опять же – понять, что, как говорится, «бывает и хуже»; с другой – отдать себе самому свой моральный долг, посочувствовав чужим бедам. При этом на любителя читать о чужих проблемах действует один нехилый такой бонус: в популярной психологии, если не ошибаюсь, он именуется «эффектом очевидца» и заключается в том, что чем больше народу стало свидетелями чужой беды – тем меньше вероятность, что кто-то из них поможет. Тем паче это актуально для интернета, где возможностей пассивно сочувствовать - целый вагон: от расстояния до свободного времени.

Иначе говоря, все остаются довольны: одни выговорились, другие доблестно выказали свое сочувствие. И никому за это ничего не будет - вот что главное.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru