5116 0 03-05-2013

Михаил Егоров, сноубордист

Как выбрать курорт?

В первую очередь нужно понять для себя, ограничиветесь ли вы бюджетом на отдых или нет, и из этого уже можно выбирать место для отдыха. Потом надо определиться с целью поездки в горы. Если хочется паркового катания, то в стране выбор ухоженных парков достаточно ограничен. Парк подразумевает под собой  различные фигуры, трамплины, то есть, конкретная линия с препятствиями для катания. Это первое направление.

Фрирайд – свободное катание – это второе направление. Тут немаловажно большое количество выпадающих осадков, снега. И этим могут, к сожалению, похвастаться не все курорты. Скажем, лучшим в России по количеству, качеству и структуре снега признан Шерегеш. Тут  снег летит большими пушистыми хлопьями, создавая большой объем на склоне. Для фрирайда это суперусловия и по качеству катания, и по ощущениям: когда едешь с большого склона из-под доски вылетает целая волна снега.

Третье направление – это отдых вне зависимости от уровня катания, когда инфраструктура и комфорт на первом месте, а катание к этому прилагается.

Когда определяешься со всем этим, надо учитывать подготовленность трасс. Лучшие, естественно, в Красной Поляне. Там с утра сплошной «вельвет» («вельвет» - ровные трассы), за склонами следят, и сервис на высоком уровне. Класс курорта определяет также интересность трассы: можно кататься на километровой горе, но катание будет намного интереснее, чем по пятикилометровой, где ничего нет.  

Немаловажны и хорошие условия для проживания непосредственно на самой горе, в самом горнолыжном центре. Это намного комфортнее, чем передвигаться на машине от какой-то точки до склона. Также на склоне обязательно должны быть кафе, рестораны и точки питания, чтобы в любой момент было, где погреться и перекусить.

Кстати, по стоимости катание Россия не отличается от заграницы. Единственное, что у нас не всегда нужен перелет и виза, а цены на проживание и катание такие же.    

Лучше везти свое оборудование или брать напрокат на месте?

Конечно же, лучше иметь свое оборудование. Но даже прокатное лучше везти из дома. На месте может чего-то не хватить, состояние его может быть непригодным. Зачем кататься на том, что вам дадут, если можно выбрать то, что вы хотите. Вы выберете сноуборд и лыжи под себя и с полной уверенностью приедете на гору. Большой плюс в том, что не придется с утра и вечером ходить в прокат, чтоб сдавать оборудование. Но у нас в городе проблема с оборудованием, оно позорное. Если лыжи еще можно выбрать, то со сноубордами полный ужас.

Как выбрать инструктора?

Непосредственно первые шаги нужно начинать с инструктором, определить, подходит он вам или нет можно только во время урока, но первым делом спросите про его лицензию.  Далеко не все инструктора, которые находятся на склоне с табличками «инструктор» имеют образование и допуск к работе. У инструктора, который официально работает,  при себе всегда удостоверение,  которое он должен показать.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 83
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru