1503 0 20-09-2012

Александр Шлеменко, спортсмен мирового класса

 

Омск300: Нужна ли какая-то определенная физическая подготовка перед началом занятий по смешанным единоборствам? С какого возраста их лучше начинать?

Александр: Если тренер хороший, то особой подготовки не надо. Вообще, по теории спорта, смешанных единоборств нет, я имею в виду, нет никаких написанных методик по ММА (Mixed martial arts – прим.).  Все потому, что спорт достаточно молодой.  Думаю, погружаться сюда раньше 11 лет не стоит, даже для бокса рекомендованный возраст -  14 лет, для борьбы - 11 лет.

Омск300: Из какого спорта можно прийти в ММА?

Александр: Чем хороши смешанные единоборства – сюда можно прийти с любого спорта. Но, в принципе, не помешает база любых единоборств. Но я, как тренер, посоветовал бы родителям, которые хотят пристроить в секцию своих детей, начать с развивающих видов спорта: плаванье, лыжи, легкая атлетика или гимнастика.

Омск300: А если приходит взрослый человек с нулевой подготовкой, но с сильным желанием заниматься смешанными единоборствами? Ему сложно будет как новичку?

Александр: Ну, это и будет первым испытанием - побороть себя. А вообще все зависит от цели, ведь каждому свое:  кто-то просто хочет научиться драться, кто-то хочет выступать.  Лично мне пишет много народу, в том же ВК. Как правило, вот как происходит, они пишут: «Хочу у вас заниматься», - я открываю его страницу ВК, а он там с пивом. И вот зачем мне нужен такой ученик?!

Омск300: Тогда скажите, реально ли вообще попасть к вам на тренировки?

Александр: Надо иметь либо очень много денег (смеется - прим.), либо быть хорошим человеком. Вот если найду с характером, который отвечает за свои слова, который воспитанный, порядочный, то я ему помогу с удовольствием. Для занятий у меня надо много чего сделать, и одного желания тут недостаточно. Как минимум, надо расположить меня к себе после беседы.

Опять же вес должен быть в норме. Есть такое понятие, как «весовая категория». Раньше был только тяжелый вес - сейчас сформировались несколько: 70, 77, 84, 93 и свыше 93 кг. Есть еще и малый вес, но тут  труднее чего-то добиться, потому что людей таких крайне много, конкуренция большая. И гонорары у них меньше. Я лично таким людям не советую идти в ММА за результатами, лучше заняться каким-нибудь олимпийским видом спорта.  

Продолжение интервью читайте здесь

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 87
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru