1931 0 02-10-2012

Волонтеры ОмГУПС оценили "доступность" Омска

В рамках проекта Оргкомитета «Сочи 2014», в котором участвуют все города России, Волонтерский центр ОмГУПСа создал «Карту доступности» Омска. Этот проект направлен на организацию работы с инвалидами и паралимпийцами и заключается в исследовании так называемой «безбарьерной среды»: мест и специальных зон нашего города, в которых люди с физическими ограничениями могут беспрепятственно перемещаться.

Как оказалось, ситуация с такой средой в Омске если не плачевна, то по крайней мере не вполне удовлетворительна. К проблемным участкам в первую очередь относятся дороги с высокими, непреодолимыми для инвалидных колясок бордюрами. А на большинстве пешеходных переходов светофоры не снабжены звуковым сигналом для слабовидящих. Как отмечают сами волонтеры, недоумение также вызвали ограждения у парковок для инвалидов.

Общественный транспорт Омска в большинстве своем оборудован специальными скатами и подъемниками для инвалидов, однако в безопасности этих приспособлений можно усомниться, не говоря уже о том, что их разворачивание требует довольно много времени.

Материалы отчета активисты волонтерского центра отправят в Оргкомитет «Сочи 2014», чтобы на их основании сформировать ресурс, на котором люди с ограниченными возможностями могут выбирать доступный маршрут.

Что же касается самой проблемы, то для ее решения существует программа «Доступная среда», направленная на создание необходимых условий для свободного перемещения инвалидов. Впрочем, пока приходится либо надеяться на помощь со стороны властей, либо довольствоваться тем, что и так есть и «работает».

Автор: Никита Гриднев

Фото: www.volunteeromgups.ru

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru