1490 0 27-09-2012

Горсовет начал осеннюю сессию

Вчера на первом пленарном заседании осенней сессии Омский горсовет утвердил секвестирование бюджета города, внес изменения в Устав Омска и одобрил создание рабочей группы для реанимирования «Омскэлектро».

В начале заседания из повестки были исключены два вопроса, касающиеся увеличения расходов на обеспечение деятельности депутатов и увеличения зарплатного фонда депутатских помощников. Снять эти вопросы предложила фракция «Единой России». Депутаты согласились с коллегами-единороссами, что увеличивать расходы на себя в то время, когда муниципальному бюджету грозит дефолт – неэтично, поэтому за перенос рассмотрения вопроса на октябрьское заседание горсовета проголосовали 28 из 34 присутствующих депутатов.

И сразу же после этого решения горсовету предстояло решить более сложную и проблемную задачу – сократить бюджет 2012 года на 1,1 млрд. рублей. Мера и непопулярная, и нежелаемая, но вынужденная. Муниципалитет обязан вернуть эту сумму областному бюджету за бывшие муниципальные учреждения здравоохранения, которые теперь переданы в региональную собственность.

По поводу секвестрования бюджета бурных дискуссий на этом заседании не было. Все обсуждения и поиск статей, которыми можно пожертвовать, прошли накануне. Поэтому депутаты довольно быстро приняли новый вариант бюджета, в котором учтены как сокращенные средства, так и поступившие доходы – в частности, от дополнительных налогов и от продажи материальных и нематериальных активов. Таким образом, основные параметры городского бюджета теперь выглядят так: доходы – более 13 млрд. рублей, расходы – 13,9 млрд. рублей, дефицит бюджета – 840 млн. рублей (прежние показатели: доходы – 12, 2 млрд. рублей, расходы – 13 млрд. рублей).

Затем горсовет принял очередные изменения в Устав Омска. Поправки были связаны с изменениями в федеральном законодательстве, оптимизацией работы горсовета, а также укреплением позиций ОГС в системе муниципальной власти. Самыми спорными из них были предложения обязать мэра согласовывать с ОГС кандидатуры своих заместителей и руководителей структурных подразделений администрации, а также наделить ОГС правом выражать недоверие руководителям структурных подразделений мэрии, главам муниципальных предприятий и учреждений, главам округов и руководителю контрольно-счетной палаты. Автор этих радикальных поправок депутат Валерий Кокорин сам же их и отозвал. Но тут же внес новое предложение: компетенцию ОГС дополнить полномочиями по контролю не только над муниципальными предприятиями, но и над открытыми акционерными обществами, образованными из МУПов. Такое уточнение прозвучало актуально в связи с планами акционирования муниципального предприятия «Омскэлектро» и потому с необходимостью контроля над новыми АО депутаты согласились.

Наболевшая тема «Омскэлектро» стала еще одним из важнейших аспектов вчерашнего заседания. Горсовет возобновил работу по реанимированию муниципального предприятия, и решил с ней не затягивать. Вчера же была создана рабочая группа с официальным названием «по оздоровлению муниципальной сетевой организации «Омскэлектро».

Напомним, что и в прошлом созыве в горсовете тоже создавалась подобная рабочая группа, но решить вопрос с «Омскэлектро» ей не удалось. Новой группе предстоит действовать оперативно и для начала оценить предлагаемый мэрией вариант акционирования предприятия со 100-процентным уставным капиталом в собственности муниципалитета.

Первое заседание рабочей группы по оздоровлению муниципальной сетевой организации «Омскэлектро» пройдет в Омском городском Совете уже сегодня.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru