2031 0 24-08-2012

Источником белого порошка стал крекинг нефтезавода

Специалисты Росприроднадзора установили источник выпадения «химического снега». Пробы «осадков», взятые на месте происшествия, оказались однородными по химическому составу пробам с установок КТ-1/1 и 43-103, используемых на нефтезаводе. 

«В ходе проведения внеплановой проверки ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» инспектором установлено, что в вахтовом журнале имеются записи о том, что 16 августа с 12 часов ночи до 8 утра на установке КТ-1/1 проводились работы по вскрытию фильтра, восстановлению подачи пара в десорбер и подъему загрузки по сырью. Этим же на установку завезена машина свежего катализатора. В период с 8 до 10 часов установка эксплуатировалась на нестабильном режиме», - поясняют в пресс-службе Росприроднадзора по Омской области.

Вышеуказанное позволяет сделать вывод, что источником выбросов катализаторной пыли - а именно так называется порошок белого цвета - являются источники Омского нефтеперерабатывающего завода.

Напомним, что как раз утром, 16 августа жители Нефтяников на улицах, крышах домов и автомобилях обнаружили белый порошок без запаха. Сначала под подозрения попали крупные предприятия Северо-Западного промузла: ТЭЦ-4, омский нефтезавод и завод синтетического каучука. Круг подозреваемых сузился, когда после анализа, проведенного специалистами Роспотребнадзора, было установлено, что осадки являются мелкокристаллическим алюмосиликатом, который используется в качестве катализатора.

Сейчас в отношении ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» вынесено определение о возбуждении административного дела по правонарушению, ответственность за которое предусмотрено ст.8.1 КоАП РФ - несоблюдение экологических требований. Этасатья предполагает штрафы от 20 до 100 тысяч рублей.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru