1595 2 10-07-2012

Русская Wikipedia протестует против поправок в Интернете

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии "Википедия" прекратил свою работу в знак протеста против инициативы депутатов Государственной думы, предлагающих создать в России единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

Сегодня, 10 июля, в нижней палате парламента состоятся слушания о внесении поправок в Закон об информации. Суть поправок заключается в том, что каждая "страница в интернете" должна быть промаркирована, согласно возрасту целевой аудитории. Также депутаты решили прописать в законе административную ответственность для владельцев сайтов и точек доступа в интернет, которые не предпримут необходимых мер по защите детей от распространяемой в интернете информации, которая может "тлетворно" повлиять на них.

По мнению участников интернет-проекта, принятие закона может обернуться появлением внесудебной цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, а в перспективе — и закрытию доступа к "Википедии" на русском языке. По этой причине интернет-энциклопедия прекратила работу около 01:30 по московскому времени в ночь на 10 июля.

"Сообщество "Википедии" протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим вас поддержать нас в противодействии этому законопроекту", - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте интернет-энциклопедии.

Ожидается, что доступ к порталу будет заблокирован в течение суток.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru