887 0 23-11-2017

В омском дендросаду появятся катальпа Фаргеза и гинкго билоба

В дендрологическом саду имени Гензе и дендропарке имени Комиссарова провозится пополнение и восстановление коллекций древесно-кустарниковых пород прошлых лет за счет семян и саженцев из питомников Центральной России, Западной Сибири, Дальнего Востока, Казахстана. В дальнейшем планируется привозить растения и из Европы и Северной Америки.
Так, сейчас дендрологи проводят адаптацию шелковицы белой, алычи, катальпы Фаргеза, гинкго билоба и ряда других растений.
«Работа по акклиматизации и выведению новых сортов очень кропотлива, результат непредсказуем. Показатель приживаемости растений варьируется от 20% до 80%», – отмечают в пресс-службе областного минприроды.
Всего в дендросаду имени Гензе насчитывается более 150 редких видов растений, несвойственных для наших широт, в дендропарке имени Комиссарова – порядка 120 видов.
Дендропарк имени Комиссарова был создан более века назад, а недавно открыл для посещений. Располагается он в Омском районе. Дендросад имени Гензе находится почти в центре Омска – неподалеку от Старозагородной рощи.
Справка
Шелковица белая – лиственное дерево семейства Тутовых. Алыча является одним из подвидов сливы, именуется еще сливой растопыренной или вишненосной. Катальпа Фаргеза – стройное листопадное дерево с блестящими плотными листьями, в разных странах именуется деревом шнурков, деревом обезьяньих хвостов и деревом слоновьих ушей за счет цилиндрических коричневых плодов и крупных листьев. Гинкго билоба относится к исчезающим растениям, считается «живым ископаемым». Растение является голосеменным и обладает листьями, разделенными на две половины.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 83
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru